Время новостей
     N°234, 20 декабря 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.12.2007
Рейтинг оптимизма
Владимир Путин провел предвыборный Госсовет с участием преемника
Тандем Путин -- Медведев фактически начал предвыборную кампанию. Вчера Владимир Путин созвал Госсовет, чтобы обсудить реализацию своего апрельского послания Федеральному Собранию. Точнее, социально-экономической части документа. Обсуждение вылилось в подведение итогов социально-экономического развития страны в этом году и в постановку задач на будущее, чего вполне можно было ожидать в эти декабрьские дни. Получилось, что уходящий президент Путин ставил задачи будущему премьеру Путину. И помогал ему в этом будущий президент Дмитрий Медведев. Отметим и то, что ежегодные обращения главы государства к Федеральному Собранию легли в основу того, что сегодня называют планом Путина, по сути, превратившись в политическую программу «Единой России».

Тема экономики сегодня чрезвычайно выгодна для того, чтобы иллюстрировать успехи руководства страны, находящегося на «выборном марше» и уже выигравшего в битве за преемственность власти одно из политических сражений -- за мандаты депутатов Госдумы. Теперь разворачивается новая фаза предвыборной борьбы: 2 марта -- выборы президента. Конечно, выражения типа «политические битвы» или «предвыборная борьба» сейчас звучат едва ли не как ирония. Однако, как бы то ни было, власти, без сомнения, хочется, чтобы г-н Медведев победил уже в первом туре. Социально-экономические успехи страны, достигнутые при его участии, в том числе как куратора нацпроектов, без сомнения, сыграют свою немаловажную роль в повышении рейтинга будущего президента.

«Российская экономика растет высокими темпами. По итогам года ВВП страны увеличится примерно на 7,6%. И соответственно растут наши возможности», -- заявил на заседании Госсовета Владимир Путин. «В текущем году мы наблюдаем инвестиционный бум. Темпы роста инвестиций составляют 20%, а в отдельных секторах, таких как финансовая деятельность, показатель доходит до 40--60%», -- вторила президенту глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

Но главное, конечно, не в этих «сухих» цифрах. А в том, что в последние годы благодаря доходам от экспорта сверхдорогой нефти постоянно растут доходы россиян. Пусть даже не совсем экономически обоснованно (рост доходов существенно отстает от роста производительности труда), но увеличиваются. "Постепенно, но все же растет уровень благосостояния граждан, больше возможностей открывается перед людьми для раскрытия их собственного потенциала и участия в решении насущных государственных проблем», -- сказал вчера г-н Путин.

Вот только с инфляцией, съедающей часть роста благосостояния граждан, в 2007 году вышла незадача. Вместо прогнозировавшихся в начале года 8% она может достигнуть 12%, то есть по этому показателю страна скатится в 2003 год. Да и то, как признала вчера Эльвира Набиуллина, даже 12% уже нужно добиваться. «Шанс, конечно, небольшой, но он все-таки есть», -- сказала она.

Обуздание инфляции, без сомнения, станет одной из главнейших задач будущего властного «дуэта» президента Медведева и премьера Путина. Ведь рост цен не только съедает рост доходов россиян, но и приводит к удорожанию кредитов, что тормозит экономическое развитие. Владимир Путин подчеркивает: «Делать нужно все по уму (решать социально-экономические задачи. -- Ред.). Если мы будем разгонять инфляцию, то все наши усилия уйдут в свисток».

Что касается обесценивающихся доходов населения, по крайней мере определенной его части, власти нашли способ «заткнуть» дыру. Неоригинальный, но эффективный. Президент напомнил членам Госсовета о выдвинутой им в понедельник на съезде «Единой России» инициативе повысить зарплаты бюджетникам в 2008 году не на 7%, как планировалось ранее, а на 14%. И не с 1 сентября, а уже с 1 февраля. Денежное довольствие военнослужащих, по словам г-на Путина, будет увеличено в два этапа на 18%. «И начать нужно не с конца сентября 2008 года, как планировали раньше, а также с 1 февраля следующего года», -- уточнил глава государства. Соответствующие изменения, как сказал вчера президент, должны быть внесены в федеральный и региональные бюджеты.

Как пояснил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, повышение зарплат, а также ранее запланированное увеличение пенсий в 2008 году уложится в дополнительные доходы бюджета. «Дополнительный доход, не связанный с нефтегазовой сферой, составит 270 млрд руб.», -- сообщил он. При этом, по словам вице-премьера, «расходы по зарплате составят 102 млрд руб., а ранее принятое решение по повышению пенсий -- 138 млрд рублей».

Другая задача, которую поставил перед собой и будущим президентом г-н Путин, -- продолжение нынешней демографической политики. «Один из заметных результатов -- повышение в стране рождаемости и сокращение смертности, -- отметил г-н Путин. -- Рассчитываем, что проведение в 2008 году Года семьи даст дополнительные стимулы для улучшения демографической ситуации». Как известно, за демографическую политику в стране как раз отмечает не кто иной, как Дмитрий Медведев.

По словам главы МЭРТ Эльвиры Набиуллиной, благодаря принятым мерам в сфере демографии в этом году отмечен не только общий рост рождаемости, но и увеличение доли вторых и третьих детей в общем количестве родившихся. «Безусловно, здесь положительную роль сыграло введение материнского капитала, повышение пособий и другие меры демографического пакета. Но это и отражение общего повышения экономического положения в стране», -- считает министр.

Конечно, не забыл президент и о национальных проектах в здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве, а также в сфере жилищного строительства. Дмитрий Медведев, рассказавший о них по просьбе президента, перечислил успехи: налажено производство современной медицинской техники, образовательные учреждения получили современное учебное оборудование, дан существенный толчок развитию сельского хозяйства, налицо строительный бум. Президент указал, что жилищное строительство должно расти «более высокими темпами и более равномерно по территориям».

Зашла речь и о транспортной инфраструктуре. Эльвира Набиуллина буквально огорошила всех заявлением: если не изменить подход к строительству дорог в России, на их реконструкцию и строительство понадобится 270 лет. (В дневниках Пушкина есть знаменитая фраза "дороги в этой стране появятся лет через 500", так что в прогнозе великий поэт практически совпал с МЭРТ.) Переломить ситуацию г-жа Набиуллина предложила путем активного привлечения частных компаний, «особенно учитывая проявленный с их стороны интерес».

Следующий приоритет -- обеспечение эффективной работы созданных в этом году институтов развития, в частности Банка развития, а также госкорпораций («Ростехнологии», «Роснанотех»), которые призваны повысить конкурентоспособность страны. «Нам важно не допустить превращения институтов развития в непрозрачные неподконтрольные структуры: они не должны давать преимущества одним частным компаниям в ущерб другим, то есть не должны искажать равные условия конкуренции, должны быть катализатором частных инвестиций, как об этом говорится в послании», -- заявила г-жа Набиуллина. Министр сообщила, что Минэкономразвития готово рассмотреть дополнительные меры стимулирования инновационной деятельности, в том числе через венчурные фонды, а также через программы поддержки малого бизнеса.

О развитии малого и среднего бизнеса говорил на Госсовете и Владимир Путин. Эта сфера также в числе приоритетов. «Принят закон о поддержке малого и среднего предпринимательства. И мы уже наблюдаем здесь активизацию -- за год создано свыше 700 тыс. новых рабочих мест в малом бизнесе», -- отметил глава государства, призвав губернаторов оказать «серьезную поддержку» малому бизнесу.

Участники вчерашнего заседания, в том числе губернаторы, буквально «сыпали» цифрами, характеризующими стабильное социально-экономическое развитие страны, ее прекрасные перспективы и т.д. Однако по большому счету можно было бы обойтись всего одним фактом, который озвучила Эльвира Набиуллина. По ее словам, в этом году впервые в России число людей, которые оптимистично оценивают свое положение, превысило количество тех, кто настроен пессимистично. В выборный период для власти это как нельзя более кстати.

Михаил ВОРОБЬЕВ