Вчера в Нью-Йорке
в Совете Безопасности ООН прошла дискуссия по статусу сербского края Косово. ЕС и США заявили, что вопрос о будущем статусе Косово путем переговоров решить невозможно. Это якобы стало очевидным по итогам заседания совета, где вновь проявились диаметрально противоположные позиции сторон. «Мы сожалеем, но мы готовы принять на себя ответственность. Мы будем работать в рамках Евросоюза и НАТО в осторожной и скоординированной манере по урегулированию статуса Косово», -- говорится в заявлении.
«Члены Совета Безопасности разделились на оптимистов и пессимистов. Россия оказалась среди оптимистов и не оказалась одинокой. Мы настаиваем на том, чтобы переговоры были продолжены», -- сказал вчера российский постпред при ООН Виталий Чуркин. Россия не против усиления роли ЕС в решении проблемы Косово, но для развертывания миссии в Косово Евросоюз должен непременно получить мандат Совбеза. «Все другие пути расшатывали бы международное право, и это не шло бы на пользу ни самому Европейскому союзу, ни балканскому региону, ни в конечном счете Косово", -- подчеркнул российский дипломат. Россия настаивает на продолжении переговоров между Белградом и Приштиной без ограничений во времени до нахождения компромиссного решения.
В основу вчерашних дебатов лег представленный генсеку ООН Пан Ги Муну в начале декабря доклад посреднической «тройки» (США, ЕС, Россия), наладившей в этом году прямой диалог между Белградом и Приштиной. Документ констатировал, что стороны не пришли к согласию, но все же заявили о стремлении в Евросоюз и обещали воздерживаться от насилия. За продолжение прямых переговоров между Белградом и Приштиной выступают два постоянных члена СБ ООН -- Россия и Китай.
Постпред США при ООН Залмай Халилзад вчера заявил, что пора решать проблему на основе «элементов» плана Мартти Ахтисаари -- спецпредставителя генсека ООН, предложившего предоставить Косово независимость под международным надзором. Этот план категорически отвергнут Белградом. Американца поддержал постпред Великобритании при ООН Джон Соэрс, заявивший, что разногласия Белграда и Приштины «непреодолимы», и потому, дескать, «настало время исполнить волю подавляющего большинства населения Косово и признать их независимость на основе плана Ахтисаари».
В беседе с «Временем новостей» руководитель Центра Средиземноморья и Черноморья Института Европы РАН Алла Язькова провела параллель между нынешней попыткой отторгнуть 15% территории Сербии без ее согласия и «мюнхенским сговором» 1938 года, когда Германия расчленила Чехословакию при попустительстве Великобритании и Франции.
Выступая вчера в Совбезе ООН, премьер Сербии Воислав Коштуница настаивал на продолжении прямых переговоров с Приштиной. Сербы готовы провести их «в любом из городов автономии, а затем в Белграде». Премьер призвал Совбез «объявить о продолжении переговоров и потребовать от обеих сторон выразить приверженность поиску политического компромиссного решения». По мнению г-на Коштуницы, это «единственный способ избежать продолжительного кризиса с непредсказуемыми последствиями».
Экс-посол Югославии в России Борислав Милошевич заявил «Времени новостей», что «не видит в Приштине самостоятельного фактора. Получив индульгенцию Запада на независимость, косовары шантажируют и не пытаются искать компромисс. Они сделают то, что скажут их западные хозяева». Алла Язькова полагает, что сторонники независимости Косово все же вынуждены считаться с реальностью -- провозглашение независимости до намеченных на январь-февраль 2008 года президентских выборов в Сербии «чревато большой вероятностью избранием президентом сербского националиста Томислава Николича», что «означало бы пролог к началу вооруженного противостояния».
28 января 2008 года должен быть подписан протокол об ассоциации Сербии с ЕС, что станет «пряником» для сербских сторонников евроинтеграции и поддержкой кандидата в президенты Сербии Бориса Тадича. Намеченное же на март вынесение на саммит ЕС статусной проблемы Косово станет для сербов «кнутом». «Тактика западных держав в отношении статусной проблемы обусловлена ставкой на поддерживаемого ими кандидата в президенты Сербии Бориса Тадича», -- сказал «Времени новостей» г-н Милошевич.