|
|
N°22, 07 февраля 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
От хорошего до плохого
Правительство расчитывает сценарии на год
Обеспечение макроэкономической стабильности в 2002 году, как ни старается кабинет Касьянова, все-таки всерьез и впрямую будет зависеть от конъюнктуры на мировом рынке нефти. Министерство экономического развития и торговли, которое сегодня представит доклад на заседании правительства, традиционно предусматривает три варианта развития событий: оптимистический, пессимистический и «умеренной тяжести». При цене 23,5 долл. за баррель условия для развития экономики будут самыми благоприятными: рост ВВП составит 4,3%, экспорт -- 109,9 млрд долл., импорт -- 55,9 млрд, в конце года валютный курс будет равен 32,9 рубля за доллар. Весьма вероятный сценарий, как его называют экономисты, это когда цена нефти не будет опускаться ниже 18,5 долл. за баррель. В этом случае рост ВВП ожидается 3,5%, увеличение резервов -- на 9,5 млрд долл., экспорт составит 96,8 млрд долл., импорт -- 54,9 млрд, курс -- 33,8 рублей за доллар. МЭРТ считает пессимистическим сценарием тот, при котором цена на нефть опустится до 16,5--15,5 долл. за баррель. Тогда рост резервов произойдет на 2 млрд долл., ВВП увеличится на 3,1%, экспорт будет равен 92,6 млрд долл., импорт -- 54,1 млрд. В общем, во всех трех случаях картина выглядит довольно пристойной.
Однако помимо просто пессимистического сценария в МЭРТ решили просчитать и самый плохой -- он в докладе главы ведомства Германа Грефа назван маловероятным. Речь идет о цене на нефть 14,5 долл. за баррель. И самая большая неприятность, которая грозит при таком развитии событий, -- снижение резервов на 2 млрд долларов.
Что касается собственных возможностей кабинета по удержанию макроэкономической стабильности, то здесь г-н Греф предлагает довольно банальный и вполне общий список мер. Экономисты хотят снизить нагрузки на реальный сектор, сделать упор на энергосбережении, банкротить неэффективные производства, ужесточить политику в отношении незаконного оттока капитала, создать систему эффективного управления госдолгом (это желание мучает кабинет как минимум последние лет девять).
Единственное новаторство, которое прослеживается в экономической мысли МЭРТ, -- «постепенное расширение поступлений западного капитала в банковский сектор, страхование, телекоммуникации, электроэнергетику».
Сегодня же кабинет Касьянова рассмотрит итоги приватизации за прошлый год и программу на будущий. По информации Минимущества, к январю 2002 г. удалось приватизировать 129 тысяч 811 предприятий, что составляет 66% от всех госпредприятий. Таким образом, казна получила 9 млрд 990 млн рублей. Плюс 120 млн от продажи земли и нематериальных активов.
Программу на 2002 год нельзя назвать суперпривлекательной для инвесторов, хотя в ней есть некоторые лакомые кусочки: будет продаваться пакет акций «Славнефти» (19,68 %), ЛУКОЙЛа (5,9%), Западносибирского металлургического комбината (23%), «Воронеж-авиа» (35%), Камчатского морского пароходства (25,5%), «Тяжмаша» (30%) и т.п. Будут также акционированы «Мосфильм», «Ленфильм», «Русское видео--Санкт-Петербург». Общий доход от приватизации в этом году должен составить 35 млрд рублей.
Вера КУЗНЕЦОВА