Время новостей
     N°234, 20 декабря 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.12.2007
Три мировых процента
Россия вошла в экономическую "большую восьмерку"
На днях специалисты под эгидой ООН и Всемирного банка закончили масштабное исследование экономик мира. Экономика России по паритету покупательной способности (ППС) теперь занимает восьмое место в мире (ее доля в мировой экономике составляет 3%). Таким образом, российские экономические власти страны получили авторитетное международное подтверждение результатов своего курса, а заодно и доказательство обоснованности присутствия России в "большой восьмерке". Правда, другие растущие экономики, Китай и Индия, нашу страну все равно опережают.

Да и при внушительных темпах роста российского ВВП рост реальных доходов граждан не так высок. В привязке к ценам 2005 года (а именно они использовались в расчетах) рост реальных доходов россиян составляет немногим менее 12 тыс. долл. По данным аналитиков ВБ, наивысшие показатели отмечены в Люксембурге, Катаре, Норвегии, Брунее и Кувейте (притом, что вместе они составляют только 1% мирового ВВП) и насчитывают от 45 до 70 тыс. долл. Доходы жителей США в ценах 2005 года превышали российские в 3,5 раза.

Согласно результатам нового исследования, крупнейшей экономикой мира по ППС обладают США с показателем в 23%. Далее следуют Китай (10%), Япония (7%), Германия (5%), Индия (4%) Россия с 3% находится на одном уровне с Великобританией и Францией. При этом она обгоняет такие страны, как Италия, Бразилия, Испания и Мексика.

Следует напомнить, что сравнение по ППС означает оценку стоимости некой условной «корзины» товаров и услуг. В ходе нынешнего исследования в нее было включено в общей сложности более 1000 наименований. Такой метод позволяет избегать искажений, связанных, например, с колебаниями рыночных валютных курсов. Известный индекс Big Mac (сравнение цены на стандартный бургер Макдоналдса в различных странах), разработанный журналом The Economist, -- это упрощенная версия оценки по ППС. В целом результаты исследования показывают, что размер мировой экономики, измеренной в ППС, меньше, чем оценивался ранее. Азиатские экономики оказались меньше на треть, в значительной степени из-за понижения данных по Китаю и Индии, доля Африки сократилась на четверть. В докладе сказано, что общепринятые оценки экономик Китая (впервые участвовавшего в исследовании) и Индии (участвовала в обзоре впервые с 1985 года) оказались завышенными примерно на 40%. Доля Китая в мировой экономике в терминах ППС упала к 9,7% от оценочных 14%. Доля Индии в мировой экономике упала до 4,3% от предыдущей оценки в 6%. Хотя, разумеется, реальные размеры национальных экономик во всех случаях не меняются. Уточняются лишь их оценки.

В докладе Всемирного банка отмечается, что в 2005 году мировая экономика произвела продукты и предоставила услуги на сумму 55 трлн долл., причем за 40% мирового ВВП отвечают страны развивающихся экономик, в том числе Россия и Бразилия. Обе страны занимают лидирующие позиции по размеру экономик в своих регионах (СНГ и Южной Америке соответственно). Доля России в совокупном ВВП бывших советских республик в 2005 году достигала 75%. Это не менее существенная для руководства страны часть доклада, свидетельствующая о том, что Россия по праву пытается занимать лидирующее положение в регионе.

Не исключено, что со следующего года данные этого исследования будут иметь не только теоретическое значение. В апреле будущего года Международный валютный фонд рассмотрит вопрос о том, что квоты участия стран в его деятельности будут определяться по ППС.

Вера СИТНИНА