На 190-й день кризиса в Бельгии король Альберт Второй поручил в понедельник премьеру Ги Верхофстадту (
на снимке) возглавить «промежуточный» кабинет, который сможет решать «неотложные проблемы». До сих пор старое правительство, оставшееся на хозяйстве после июньских выборов в парламент, было ограничено в полномочиях и выполняло лишь технические функции.
Отлаженный механизм демократического государства работает сам, и некоторое время отсутствие правительства не очень заметно. Но всему есть предел -- растут цены на продукты и горючее, падает покупательная способность. По призыву профсоюзов в субботу на улицы Брюсселя вышли 20 тыс. демонстрантов, которые потребовали от политиков заняться полезными делами. Да и конфликт между фламандскими и франкофонскими партиями
напугал граждан расколом страны. Монарх попросил Верхофстадта заодно возглавить поиск выхода из этого кризиса.
Партия фламандских либералов, которую представляет Верхофстадт, проиграла выборы. Он полгода ограничивался «техническим» премьерством, не появлялся ни в газетах, ни по телевидению. Приняв поручение короля, политик заявил, что сложит полномочия к пасхальному воскресенью, 23 марта 2008 года. Верхофстадт надеется, что к тому времени партии парламентского большинства успеют договориться и новое правительство возглавит победитель выборов Ив Летерм.
Теперь Верхофстадт неожиданно стал самым популярным политиком, в телевизионных интервью случайные прохожие называют его «спасителем нации». На этом фоне как гром с ясного неба прозвучала весть о том, что и в лагере франкофонов объявились сепаратисты, которые грозят в случае неудачи с формированием федерального правительства отойти всей южной частью Бельгии к Франции. И это не маргиналы-националисты, а солидный деятель либеральной партии Даниель Дюкарм. Президент Франции Николя Саркози сказал, что не вмешивается в дела друзей и соседей.
Затянувшийся процесс формирования кабинета министров зашел так далеко, что зазвучала старая песня о разделении Бельгийского королевства на два государства -- Фландрию и Валлонию. Неосторожные и провокационные слова и жесты политиков накаляли страсти. Брюссель расцвел черно-желто-красными триколорами королевства. Граждане свесили их с балконов и из окон, голосуя за единство страны. Многотысячная демонстрация прошла по столице с лозунгом «Бельгии -- да!»
Королевство Бельгия было создано в 1830 году. Лесной и гористый юг издавна населяли потомки галло-римлян, говорившие на почти забытых сегодня валлонских наречиях. На приморской равнине севера жили фламандцы, которые говорили на нижнегерманских диалектах. Язык элиты на протяжении истории не раз менялся, в начале ХIХ века им стал французский. На фламандских и валлонских диалектах разговаривала чернь. По мере развития экономики и культуры валлоны перешли на французский, а с ростом самосознания фламандцев взятый ими за норму язык соседа (Нидерландов) в северной части страны все больше вытеснял французский. Старые фламандские диалекты -- в каждой местности свой -- остались в бытовой сфере.
В неспокойном для Европы 1968 году назрел раскол страны, но политическая элита севера и юга нашла выход в создании федеративного государства. Оно состоит из Фландрии, Валлонии и Брюсселя. Во Фландрии официальный язык нидерландский (который не очень точно называют голландским), в Валлонии -- французский. Брюссельский столичный регион двуязычен: 80% его населения считают основным французский и только 20% -- нидерландский. В государственных структурах, торговле и сфере обслуживания обязательно знание обоих языков.
На бельгийском политическом поле соревнуются несколько основных игроков: либералы («синие»), христианские демократы («оранжевые») и социалисты («красные»). Каждый из цветов представлен двумя партиями: фламандской и франкофонской. По итогам выборов 10 июня христианские демократы получили больше всего голосов, а члены бывшей правящей коалиции, социалисты, понесли потери. При этом усилились националисты.
Чтобы войти в бельгийское правительство, недостаточно победить на выборах. Король дирижирует процессом, не навязывая воли политикам, которые в итоге предлагают ему кандидатуру премьера. Составить правительство -- значит состыковать программы партий, отразить интересы разных групп избирателей, что называют «компромиссом по-бельгийски». После подведения итогов голосования формирование правительства было поручено Иву Летерму, лидеру христианских демократов Фландрии. На выборы они шли вместе с умеренными националистами и набрали больше всех голосов. Христианские демократы севера и юга взяли в партнеры либералов, определив «оранжево-синий» цвет новой коалиции.
При согласовании программы нового правительства трещина пролегла по линии языкового раздела. Фламандцы хотят коренной реформы государства для еще большего усиления роли регионов -- то есть окончательного превращения Бельгии в конфедерацию. В основе их требований высокие темпы развития и высокий уровень жизни во Фландрии на фоне структурного кризиса в Валлонии. По данным фламандской прессы, через единую систему социального обеспечения из Фландрии в Валлонию ежегодно перекачивается 10 млрд евро.
В индустриальную эпоху Валлония своей добывающей промышленностью, металлургией и тяжелым машиностроением заложила основу процветания Бельгии. Но теперь ее экономика нуждается в перестройке: шахты закрылись, домны и мартеновские печи демонтированы, ненужные железные дороги ржавеют, много безработных. А вот в бывшей аграрной Фландрии сформировались наукоемкая промышленность и современная транспортная инфраструктура.
Франкофоны выступают против резких движений в реформировании государства. У них в руках болезненный для фламандцев козырь: возможное требование расширить границы Брюссельского столичного региона. Прилегающие к Брюсселю районы Фландрии, становясь его «спальными предместьями», сильно офранцузились. Не имея общей границы с Валлонией, Брюссель все больше сливается с ней, и фламандским политикам не нравится этот процесс.
Столица и соседние фламандские города Халле и Вилворде составляют один избирательный округ. Франкофоны брюссельских пригородов могут участвовать в выборах своих депутатов в столичный парламент, имеют послабления в смысле использования языка. Фламандцы давно настаивали на разделении этого округа, но считались с возражениями франкофонов. В начале ноября, пользуясь большинством в парламенте, фламандцы все же проголосовали в первом чтении за такой законопроект. Депутаты-франкофоны покинули зал в ответ на запрещенный в бельгийской политической традиции «силовой» прием игнорирования меньшинства.
Переговоры о правительстве зашли в тупик. 1 декабря Ив Летерм приехал к королю и попросил освободить его от поручения формировать правительство. Тем не менее ветераны бельгийской политики советуют не драматизировать кризис. Бывший премьер-министр Жан-Люк Деан напомнил, что в Бельгии такое бывает раз в 20--30 лет, и всякий раз находится выход. Осторожный оптимизм Деана подтверждают данные опроса, опубликованные газетами «Дерньер ер» и «Ниусблад». Лишь около 12% валлонов и менее 39% фламандцев высказались за разделение Бельгии на два государства. Только 20% бельгийцев не верят в будущее единого государства. Молодежь 18--25 лет настроена еще более оптимистически.