Время новостей
     N°232, 18 декабря 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.12.2007
Совсем страх потеряли
Японцы вывели мышей, не боящихся кошек
Если бы мыши могли размышлять о смысле жизни, у них еще в прошлом веке возникла бы весьма серьезная претензия к злой судьбе. Кто-то -- то ли Создатель, то ли природа -- случайно или намеренно сделал этих грызунов идеальными объектами для экспериментов. И когда биологи-генетики переключились с лягушек и дрозофил на мышей, жизнь этих лабораторных зверьков стала похожа на голливудский фильм ужасов. Эти грызуны действительно как нельзя лучше приспособлены для опытов: едят мало, размножаются быстро, много места в лаборатории не занимают. И в результате ученые практически еженедельно сообщают о том, что им удалось вывести очередных мышей-мутантов, которые, дескать, подтверждают или опровергают очередную научную гипотезу. Биологи небось рады-радешеньки, но мышам-то каково?! К счастью, привить мышам разум пока ни одному генетику не удалось, так что животные не понимают, каких франкенштейнов делают из них ради научного прогресса.

Мышей уже успешно сводили с ума (см. «Время новостей» от 31 июля), запускали в космос, заражали опасными вирусами и заставляли умирать от рака. Нобелевскую премию в области физиологии и медицины в 2007 году тоже дали за опыты над этими грызунами: профессора Капекки, Смитис и Эванс, естественно, для своих опытов со стволовыми клетками использовали лабораторных мышей. Недавно мир восхитился и ужаснулся, когда генетикам удалось вывести мышь-спортсмена: это несчастное животное не уставало и могло часами на полной скорости нестись за недоступной приманкой по бегущей дорожке. Однако эксперименты продолжаются. На прошлой неделе журнал Nature сообщил, что японские генетики смогли вывести мышей, которые полностью потеряли страх. Эти осторожные от природы животные после некоторых манипуляций над хромосомами настолько осмелели, что стали демонстративно заигрывать с котами.

Вообще-то у генетиков из Токийского университета вовсе не было желания вывести специальную породу мышей-актеров для съемок документального сериала по мотивам мультиков про Тома и Джерри. Им хотелось решить одну давнюю проблему поведения животных. По одной из версий, родители самостоятельно учат детенышей бояться хищников и убегать от врагов. Так, у многих видов зверей мать при появлении опасности загоняет выводок в укрытие, не дожидаясь, пока потомство само сообразит, что дело плохо. Другое объяснение: страх -- это врожденное чувство, и те же мыши прячутся от кошки, следуя инстинкту. У биологов есть аргументы в пользу обеих гипотез, но теперь у сторонников инстинкта появилось еще одно доказательство.

Оказалось, что страх у мышей прячется в носу. Точнее, в обонятельных рецепторах. И если эти чувствительные клетки «отключить», то грызун кошку за достойного врага просто не считает. Как отметил японский экспериментатор Ко Кобаякава, «генномодифицированные мыши, у которых отсутствуют обонятельные клетки, не проявляют никакого страха». Такие животные спокойно подходили к коту и пытались играть с ним. Кошек, естественно, подбирали специально обученных, спокойных и миролюбивых. В противном случае эксперимент провалился бы, поскольку бесстрашие мышей закончилось бы при первом ударе когтистой лапой.

Отметим, что это далеко не первый (и, видимо, не последний) эксперимент с мышиным обонянием. Похоже, что именно это чувство для грызунов является основным и во многом определяет их поведение. Совсем недавно американцы продемонстрировали, что «модернизированные» мыши теряют даже сексуальную ориентацию. Оказалось, что мутировавшие грызуны, у которых отсутствует якобсонов орган (небольшая пазуха в носовой полости), ведут себя крайне странно. В частности, самки вдруг начинают вести себя «по-мужски». Так что можно сказать, что отсутствие страха, продемонстрированное японскими генетиками, меркнет на фоне потери основного инстинкта. Вот только бедных мышей, которые вынуждены платить жизнями, здоровьем и инстинктами за удовлетворение человеческого любопытства, все-таки немного жалко.

Владимир ДЗАГУТО