Время новостей
     N°230, 14 декабря 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.12.2007
Россия достроит «Бушер»
Иран предлагает газовое сотрудничество
Пока Запад пытается через Совбез ООН ужесточить санкции против Ирана из-за его «ядерного досье», Россия решает проблему в рамках двустороннего партнерства. Это подтвердил вчерашний визит в Москву главы иранского МИДа Манучехра Моттаки. В беседе с гостем глава российской дипломатии Сергей Лавров напомнил о необходимости того, чтобы «как можно скорее урегулировались все вопросы вокруг иранской ядерной программы». А это возможно «только на основе Договора о нераспространении ядерного оружия, правил и принципов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), подтверждения права Ирана на использование атома в мирных целях». Г-н Моттаки узнал, что Москва «отмечает прогресс между МАГАТЭ и Тегераном и поощряет дальнейшее движение, которое снимет все остающиеся вопросы и всю проблему с международной повестки дня».

Планы сотрудничества обсуждались вчера на седьмом заседании межправительственной комиссии, на котором главными переговорщиками выступили ее сопредседатели: глава «Росатома» Сергей Кириенко и глава МИД Ирана Манучехр Моттаки. Главный итог переговоров -- согласование сроков завершения строительства атомной электростанции «Бушер». АЭС предполагалось ввести в строй в сентябре, но в начале года Россия заявила о задержке запуска станции из-за недостаточного финансирования с иранской стороны. И вот дата наконец согласована.

«Точные сроки завершения строительства и сдачи АЭС в Бушере в эксплуатацию мы сможем сообщить в конце декабря. Мы точно намерены достроить АЭС и поставить туда топливо за полгода до начала технологических работ с топливом», -- сообщил участник переговоров Сергей Шматко, глава компании «Атомстройэкспорт», контролирующей строительство первой иранской АЭС. По его словам, «из-за политизированности темы информация о поставке топлива будет опубликована по итогам его доставки», а «для обеспечения безопасности АЭС не исключено создание совместного предприятия с иранцами». Также ведутся переговоры с рядом иностранных корпораций, в частности с французской компанией «АРЕВА НП», по их участию в строительстве АЭС в качестве субподрядчиков, заметил Шматко.

Тем не менее, по неофициальным данным, запуск «Бушера» состоится гораздо позже тех дат, на которые рассчитывали иранцы: станция вступит в строй лишь в конце 2008 года, а то и позже.

«Достигнутые в Москве договоренности не должны осложнить отношения России и Ирана с мировым сообществом, так как мы выполняем контрактные обязательства под контролем МАГАТЭ. Если же топливное СП будет в России, то все озабоченности будут сняты», -- сказала «Времени новостей» завсектором Ирана Института востоковедения РАН Нина Мамедова. По ее словам, «сбои были из-за политических проблем, да и Иран позволял себе излишне эмоциональные высказывания. Тегерану следовало бы сначала запустить «Бушер» и лишь потом ставить вопрос об обогащении урана и строительстве еще 22 АЭС на своей территории».

Вчера Россия и Иран подписали соглашение по туризму и меморандум о торгово-экономическом, промышленном и научно-техническом сотрудничестве. Готовы к подписанию соглашения о воздушном сообщении, взаимодействии в авиационной и космической отраслях, взаимной защите инвестиций. Гость пригласил Сергея Кириенко в 2008 году посетить Иран дважды: «весной для заключения новых соглашений, затем -- для проведения восьмого заседания межправительственной комиссии». Из текущих задач Моттаки упомянул совершенствование правовой базы взаимной торговли и скорейший пуск транспортного коридора «Север--Юг». Проблемы в банковской системе, по его словам, «могут быть решены созданием совместного инвестиционного фонда, совместных и специальных банков для быстрого прохождения средств по оплате двусторонних проектов».

«Еще одним направлением сотрудничества может стать создание совместной газовой компании», -- добавил гость, уточнив, что она «могла бы работать в Средней Азии и странах Персидского залива». «Эта тема существует, но в последнее время почти не двигалась», -- сообщили «Времени новостей» вчера в «Газпроме». Впервые она прозвучала в июне 2006 года после переговоров Владимира Путина с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом в Шанхае. Речь шла о возможной координации ценовой политики при экспорте газа и совместных проектах на территориях обеих стран. «Будем думать, какие месторождения предложить», -- сказал тогда Путин. Но дальше разговоров дело не пошло: угроза американских санкций заставила большинство нефтегазовых гигантов отказаться от инвестиций в проекты в Иране.

В среду глава «Газпрома» Алексей Миллер принял замминистра нефти Ирана Хосейна Ногрекара Ширази. После встречи было заявлено, что стороны заинтересованы в развитии долгосрочного сотрудничества в энергетической сфере. «В качестве приоритетных направлений были названы разведка и разработка нефтяных и газовых месторождений, в частности совместная реализация очередных фаз проекта обустройства и эксплуатации месторождения «Южный Парс», -- говорится в сообщении концерна. Однако, судя по всему, встреча была скорее протокольным мероприятием, чем этапом реальных переговоров.

Манучехр Моттаки предложил сбалансировать двустороннюю торговлю путем расширения участия иранских подрядчиков в строительных проектах в России. Хотя рост иранского экспорта в Россию в последние годы почти вдвое превышает рост российского, российские поставки Ирану по-прежнему составляют почти 80% товарооборота. А он за девять месяцев этого года, по определению Сергея Кириенко, «рекордно возрос почти в два раза». «До 2,2 млрд долл. Очень высокий уровень, -- уточнил Моттаки и тут же сказал: -- Но не тот, который нужен двум странам, -- торговля должна возрасти значительно». (Данная цифра не учитывает объемы военно-технического сотрудничества. -- Ред.)

Гость напомнил об октябрьском визите Владимира Путина в Тегеран. Тогда беседовавший с ним духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи посетовал на мизерность нынешнего товарооборота. После этого иранский президент Махмуд Ахмадинежад обещал гостю через десять лет наторговать с Россией на 200 млрд долларов.

Александр САМОХОТКИН, Алексей ГРИВАЧ
//  читайте тему  //  Ситуация в Иране