16 декабря 1991 года Казахская ССР последней из советских республик приняла закон о независимости и государственном суверенитете, поставив точку в хронологии Советского Союза и открыв первую главу истории нового государства -- Республики Казахстан. Как ни одна другая постсоветская республика, Казахстан мог похвастаться энергоресурсами и рудными залежами, он также располагал крупными производственными комбинатами и квалифицированными кадрами. Но распад СССР вызвал одномоментный развал наработанных и отлаженных межреспубликанских хозяйственно-экономических связей. Поддержание и развитие двусторонних отношений с бывшими соседями по Союзу стало жизненно важным приоритетом правительства Нурсултана Назарбаева. Главным экономическим и политическим партнером Казахстана на многие годы вперед становится Российская Федерация.
В ноябре 2007 года ВЦИОМ провел два общероссийских социологических исследования по темам «Российско-казахстанские отношения» и «Казахстан в СНГ глазами россиян». Проведенное исследование показало, что россияне воспринимают Казахстан как наиболее дружественную для России страну на всем пространстве СНГ и как самого
надежного партнера Российской Федерации. Причем если в контексте «дружественности» определенную конкуренцию Казахстану составляет Белоруссия (Казахстан наиболее дружественной для России страной назвали 29% опрошенных, а Белоруссию -- 26%), то в «рейтинге надежности» Казахстан лидирует со значительным отрывом от всех остальных стран, в том числе и от Белоруссии, занимающей здесь вторую строку (38% голосов за Казахстан и 22% -- за Белоруссию). Успешность российско-казахстанских отношений, по мнению россиян, зиждется на трех китах: дипломатия лидеров, народная дипломатия и экономические интересы. Так, хорошие отношения между лидерами стран президентом России Владимиром Путиным и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым как фактор высокого уровня развития российско-казахстанских отношений отметили 34% респондентов; взаимные экономические интересы -- 30%; хорошие, добрососедские отношения между народами двух стран -- 24% опрошенных.
Результаты опросов ВЦИОМ совпадают с выводами аналитического центра Юрия Левады, который проводит ежегодные замеры рейтингов стран СНГ в глазах россиян. При этом обращает на себя внимание положительная динамика имиджа Казахстана. Еще год назад Белоруссия была на первом месте (47%), а Казахстан на втором (33%). В 2005 году 46% назвали союзником России Белоруссию, 23% -- Германию и 20% -- Казахстан.
Социологические опросы подтверждают то, что и так достаточно сильно ощущается в обществе: репутация Казахстана и отношение к нему меняется. Не репутация торгового партнера или военно-политического союзника Российской Федерации -- партнерские качества Астаны всегда высоко ценились в Кремле. Меняется восприятие на массовом уровне: Казахстан -- это уже не только космодром Байконур, поднятая целина и бескрайние степи, а высокооплачиваемые рабочие места, на которые едут российские и даже избалованные московские специалисты; горнолыжные курорты, привлекающие на свои склоны туристов из стран СНГ и готовящиеся к проведению зимних Азиатских игр в 2011 году; неординарные финансово-экономические ходы в виде налоговой амнистии, многомиллиардные иностранные инвестиции. Цена независимости была высока, но теперь Казахстан начинает получать хорошие дивиденды.
16 декабря в Казахстане отмечают День независимости. По историческим меркам отрезок времени, отделяющий Казахстан суверенный от Казахской республики в составе Советского Союза, незначителен. Но молодому государству удалось добиться таких результатов, которые позволили Казахстану стать моделью развития не только для Центрально-Азиатского региона, но и для всего пространства СНГ.