|
|
N°22, 07 февраля 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Непостоянная нагрузка
РАО «ЕЭС России» хочет манипулировать «чужим» электричеством
Наблюдательный совет Администратора торговой системы (АТС) электроэнергетического рынка на очередном заседании принял основные принципы функционирования рынка. В документе описана деятельность АТС и разграничены полномочия между этой структурой, Федеральной сетевой компанией (ФСК) и Системным оператором (СО, диспетчерская компания). Всю ответственность за сбои в исполнении контрактов наблюдательный совет возложил на АТС -- а это весьма удобно для РАО «ЕЭС России».
Как известно, сети имеют технические ограничения по многим параметрам, и, по словам председателя правления АТС Дмитрия Пономарева, эти ограничения будут проецироваться на работу АТС и СО. Причем схема будет выглядеть так: СО при заключении контрактов с поставкой «завтра» информирует АТС о пропускной способности той или иной ЛЭП. АТС будет устанавливать ограничения производителям энергии. Затем, по словам г-на Пономарева, могут произойти изменения реальных поставок: «Где-то потеплело, где-то похолодало, нагрузка непостоянна». В тех случаях, когда нельзя выполнить поставки в полном объеме, продолжает первый замначальника департамента развития рынка электроэнергии РАО «ЕЭС» Алексей Ган (его кандидатура, кстати, выдвинута на пост первого зампреда правления АТС), по некоторым договорам возможна «переторговля».
По мнению критиков РАО «ЕЭС», эта норма позволит энергохолдингу найти лазейки, чтобы ограничить своим конкурентам доступ к сетям. Ведь в переходный период ФСК и СО будут под полным контролем РАО, а руководящие посты в АТС занимают близкие к Анатолию Чубайсу люди. При этом непонятно, кто станет нести ответственность за возможные срывы поставок независимых от РАО производителей. Скорее всего, полагают аналитики инвесткомпаний, это будет некоммерческое партнерство АТС. Хотя в других странах, говорит Федор Трегубенко из Brunswick UBS Warburg, за подобные накладки отвечает сетевая компания.
Аналитик «НИКойла» Андрей Абрамов полагает, что «состояние линий на завтрашний день очень легко прогнозируется, и срыв поставок возможен лишь из-за аварий». Кроме того, всегда можно проследить, в чью пользу случился тот или иной «сбой», т.е. всегда можно оспорить действия АТС и СО.
Возможно, что принципы функционирования рынка еще изменятся: как сказал г-н Пономарев, предстоит еще утвердить их в правительстве.
Николай ГОРЕЛОВ