Правительство утвердило предложения «Газпрома» по условиям газовой торговли на электронной площадке
Премьер-министр Виктор Зубков подписал постановление правительства
о продолжении эксперимента по реализации газа на электронной торговой площадке на 2008 год. Документ был подписан 10 декабря, всего лишь за четыре дня до даты первых торгов с поставкой газа в январе 2008 года. Поскольку, несмотря на длительные проволочки, бумага из правительства все же вышла, в «Межрегионгазе» («дочка» «Газпрома», занимающаяся сбытом на внутреннем рынке и одновременно организующая торги) вздохнули спокойно. Тем более что в итоговой версии постановления сохранились все принципы, которые в проект заложило Минпромэнерго по предложению «Газпрома». Впрочем, до начала торгов независимым производителям еще предстоит окончательно согласовать с организатором торгов объемы газа, которые они резервируют под площадку.
Как и ожидалось, правительство разрешило газовому монополисту и его аффилированным лицам продать до 7,5 млрд кубометров газа на площадке по свободным ценам (в текущем году было 5 млрд кубометров). Принцип паритета продаж («Газпром» может продать не больше, чем все независимые в совокупности) отменен. Вместо него вписано положение о том, что газовый концерн не может реализовать объем, больше чем на 15% превышающий объем продажи независимых. То есть чтобы монополия имела законное право полностью выбрать собственную квоту, независимые должны зарезервировать и затем продать на площадке как минимум 6,4 млрд кубометров в течение года. Впрочем, в текущем году «Газпром» без всяких санкций сумел нарушить требование паритета, реализовав на площадке примерно на треть больше газа, чем все остальные поставщики вместе взятые.
Также следует отметить, что в новом постановлении из числа аффилированных с «Газпромом» лиц, а значит, имеющих право продавать газ по квоте независимых, исключены компании, которые являются младшими партнерами концерна в добывающих проектах и имеют право на часть производимого газа. Источник «Времени новостей» в «Межрегионгазе» утверждает, что на сегодняшний день положение касается только «Итеры», которая имеет контракты на закупку газа с Губкинского и Берегового месторождений (контрольные пакеты операторов этих проектов принадлежат группе «Газпром»). Однако не исключил, что впоследствии эта норма будет распространена и на некоторые другие компании.
Наконец, баланс газа под площадку пока полностью не сформирован. Во-первых, потому что из-за неопределенности с долгосрочными контрактами с потребителями общий баланс газа по стране еще не утвержден. Во-вторых, из-за продолжающихся переговоров с независимыми производителями. Собеседники «Времени новостей» признались, что «наскрести» необходимые объемы для реализации на площадке независимые пока не могут. К тому же у некоторых поставщиков, например у ТНК-ВР, по-прежнему имеются проблемы с доступом к газотранспортной системе «Газпрома», в связи с чем она не может участвовать в торгах. Весь газ с «Роспана», которому «Газпром» дал допуск в трубу (1,7 млрд кубометров, как и в текущем году), законтрактован. Чтобы участвовать в торгах, надо иметь разрешение от концерна на добычу дополнительных объемов (точнее, гарантии их принятия в газотранспортную систему), а его нет.
Г-н Зубков также поручил Минпромэнерго совместно с Минэкономразвития, ФСТ и ФАС представить в сентябре 2008 года в Белый дом предложения о переходе от эксперимента к реализации на постоянной основе газа, добываемого группой «Газпром», по нерегулируемым государством ценам с использованием биржевых технологий.