Завтра лидеры 27 стран -- членов Евросоюза направятся в Брюссель на саммит, в повестке дня которого будут превалировать внешнеполитические вопросы, в том числе грядущее объявление
независимости косовскими албанцами. В штаб-квартиру ЕС большинство президентов и премьеров прибудут из Лиссабона, где сегодня состоится подписание европейского «конституционного договора». Этот документ многие политики объединенной Европы предпочитают именовать «Договором о реформах» -- видимо, во избежание коллизий с национальными конституциями, когда дело дойдет до его ратификации.
По аналогии с «Римским договором», заключенным в марте 1957 года в столице Италии шестью странами --основателями предтечи
Европейского союза -- Европейского экономического сообщества, новый основной закон ЕС войдет в историю как «Лиссабонский договор». Торжественная церемония его подписания пройдет в монастыре Жеронимуш. В этом величественном здании, построенном в начале XVI века на берегу реки Тежу, покоится прах первооткрывателя морского пути из Европы в Индию Васко да Гамы и могила-саркофаг поэта Луиша да Камоэнса, почитаемого в качестве духовного основателя португальской нации.
Португалия сделала подписание «Договора о реформах» главным приоритетом своего полугодового председательства в ЕС, которое завершится 31 декабря. По оценке португальского премьер-министра Жозе Сократеша, этот важнейший документ призван «сплотить ЕС и придать новый импульс его деятельности как во внутренней, так и во внешней политике».
«Договор о реформах» -- это облегченный вариант «Европейской конституции», забракованной на референдумах 2005 года избирателями Франции и Нидерландов. Решение заменить провалившийся проект на более приемлемый вариант было принято в июне на саммите ЕС в Брюсселе. После дискуссий новый текст основного закона ЕС получил единогласное одобрение на неформальном саммите ЕС, состоявшемся в октябре в Португалии.
Изначально документ готовили брюссельские бюрократы, но затем его пополнили множеством поправок все без исключения члены ЕС. В итоге из него исчезли гимн и флаг будущей европейской сверхдержавы, а также пост общеевропейского министра иностранных дел. Но осталась должность президента ЕС -- он будет избираться Евросоветом и Европарламентом на срок 2,5 года.
Изменена и действующая ныне система единогласного принятия решений. С учетом масштабного расширения ЕС введен принцип их принятия «двойным большинством»: решение будет принято, если его поддержали не менее 55% стран -- членов ЕС, в которых проживает не менее 65% населения Евросоюза, а заблокировать решение могут не менее четырех стран.
Этому противилась Польша, опасаясь ослабления позиций «средних» стран и усиления крупных, прежде всего Германии. Летом был найден компромисс: формула «двойного большинства», в отличие от других статей договора, будет действовать не с 2009 года, а с 2014-го. При этом специально для Варшавы найдут некое «промежуточное решение».
Экс-президент Португалии Мариу Соареш в интервью «Времени новостей» сказал, что недоволен новым договором: «Он не удовлетворителен ни по содержанию, ни по духу. Текст очень запутан и зачастую даже двусмыслен». Вместе с тем этот уважаемый политик, подписавший в 1985-м акт о присоединении Португалии к ЕС, полагает, что предстоящее заключение «Лиссабонского договора» -- это «шаг вперед, который позволит всем сторонникам Большой Европы вздохнуть с облегчением».
За подписанием «Договора о реформах» последует годичный период его ратификации во всех странах ЕС. Чтобы избежать новых неприятных сюрпризов, все правительства уже заключили между собой негласный пакт об утверждении документа парламентами. Исключением станут Ирландия и, возможно, Дания -- там национальные конституции в подобных случаях требуют проведения референдума. Ратификация «Лиссабонского договора» должна завершиться к 1 января 2009 года.