|
|
N°228, 12 декабря 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Пропавшее большинство
Нельзя без сожаления смотреть на концовку Кубка мира по шахматам, проходящего в Ханты-Мансийске, -- Россия вообще не была представлена в полуфинале. Имея явное большинство среди 128 стартовавших участников, ни один из российских гроссмейстеров не вошел в квартет сильнейших. Последними покинули турнирный зал наши главные молодые надежды Евгений Алексеев и Дмитрий Яковенко.
Мы уже начинаем привыкать, что во главе большинства главных турниров (исключение составляет разве что Владимир Крамник, да тот давно парижанин) становятся зарубежные шахматисты. И разве что утешением может служить тот факт, что в полуфиналах два из них -- Гата Камский (США) и Алексей Широв (Испания) являются воспитанниками советской шахматной школы.
Оба уже играли матчи на первенство мира, а вот юниоры -- 19-летний Сергей Карякин (Украина) и 17-летний Магнус Карлсен (Норвегия) на уровень полуфиналов столь авторитетного турнира вышли впервые. В полуфиналах противостояние опыта и молодости состоялось в поединках Карлсен -- Камский и Широв -- Карякин. Но если первые партии с классическим контролем закончились невыразительными ничьими, то во втором туре Камский белыми удивительно легко пробил огнеупорную защиту Петрова (так раньше называли русскую партию), на которую сделал ставку Карлсен, и вышел в финал. Что касается Широва, который очень убедительно смотрелся в последних трех раундах, заканчивая их в «классике», то на сей раз он был озабочен устоять черными против хорошо эрудированного в теоретическом плане Карякина. В итоге второй финалист определялся вчера на тай-брейке -- им стал Широв.
Первая же быстрая партия дуэлянтов отличалась удивительной бескомпромиссностью. Оба шахматиста искали счастья в атакующей игре, и в итоге позиция свелась к черной ладье и слону у Широва и двум коням у Карякина. Могучая шахматная программа услужливо подсказала, что Широв может выиграть на 240 (!) ходу. Но даже если этот путь и возможно было бы просчитать человеку, то его остановили бы шахматные правила -- в течение 50 ходов надо произвести хотя бы один размен. Когда гроссмейстеры сделали по 49 ходов после последнего размена, со стола исчезли слон и один из коней. В итоге на 103-м ходу все же была зафиксирована ничья.
В следующей партии Широв одержал победу, и теперь он в решающей стадии соревнований встретится с Камским.
Олег СТЕЦКО