Время новостей
     N°228, 12 декабря 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  12.12.2007
Боевое крещение
Во время своего первого премьерства Путин занимался войной, а не экономикой
Владимир Путин уже однажды занимал пост главы правительства и именно с этого поста пересел в президентское кресло. Теперь он имеет шанс повторить такую комбинацию еще раз.

9 августа 1999 года Владимир Путин впервые занял главный кабинет в Доме правительства на Краснопресненской набережной. В условиях политической нестабильности, вызванной «тасованием» президентом своих преемников, страна выходила из тяжелейшего финансового кризиса 1998 года. Ситуация осложнялась еще и тем, что как раз в сентябре в очередной раз «запылал» Северный Кавказ: чеченские боевики атаковали Дагестан. Руководить правительством в таких условиях, понятно, задача не из легких. Президент Борис Ельцин сделал ставку на Владимира Путина -- главу Федеральной службы безопасности и секретаря Совета безопасности. То есть на человека, широко известного в узких кругах, но почти неизвестного в широких. Однако, несмотря на это, сразу стало понятно, что появился премьер с перспективой. И не только потому, что г-н Ельцин, не откладывая проблему в долгий ящик, назвал его своим преемником. Россияне оценили решительность и твердость, с которыми новый премьер стал реагировать на ситуацию.

Госдума, правда, сразу не разобралась в новом премьере. При его утверждении 16 августа 1999 года на должность лишь 53% депутатов проголосовали за кандидатуру, предложенную Борисом Ельциным. К двум предыдущим премьерам Евгению Примакову и Сергею Степашину депутаты были более расположены -- 71 и 68% соответственно. Да и последующий -- Михаил Касьянов -- вызвал у депутатов большее доверие -- 73%.

Главная особенность первого премьерства Владимира Путина в том, что вопросы экономики в его деятельности вынужденно отошли на второй план. Особенное внимание он уделял Северному Кавказу. Именно премьер Путин координировал действия федеральных сил сначала в Дагестане, а потом и в самой Чечне.

Напомним, что за два дня до назначения Владимира Путина премьер-министром, 7 августа 1999 года, подразделения «Исламской миротворческой бригады» Шамиля Басаева и Хаттаба численностью от 400 до 500 боевиков беспрепятственно вошли в Ботлихский район Дагестана и захватили ряд сел. Через несколько дней «Исламская шура Дагестана» распространила «Декларацию о восстановлении Исламского Государства Дагестан», объявив власти республики низложенными.

Тогда заявление нового премьера о том, что с боевиками будет покончено в короткие сроки, казалось чрезмерно оптимистичным, в такое развитие событий верилось мало, учитывая опыт первой чеченской кампании середины 90-х годов. Однако путинский сценарий, к удивлению многих, реализовался. Выбив боевиков из Дагестана, 1 октября федеральные силы пересекли административную границу Чечни и довершили начатое в дагестанских горах.

В те осенние дни вся страна и, безусловно, премьер Путин испытали настоящий шок. 4 сентября в Буйнакске (Дагестан) произошел взрыв начиненного взрывчаткой автомобиля, вызвавший разрушение жилого дома. 9 сентября -- ночной взрыв жилого дома на улице Гурьянова в Москве. 13 сентября -- взрыв жилого дома на Каширском шоссе также в Москве. 16 сентября -- взрыв жилого дома в Волгодонске. Погибло в общей сложности более 300 человек. Позже в книге «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным» президент расскажет, что решение продолжить операцию в Чечне он принял именно после взрывов домов.

Что касается социально-экономической политики, будучи премьером, Владимир Путин только обозначил ее контуры, а реализовывал, уже находясь на посту президента. В конце 1999 года он перечислил задачи, которые нужно было решить для создания предпосылок быстрого роста. Среди них борьба с коррупцией в государственных органах, совершенствование и упрощение бюрократических процедур, повышение ответственности чиновников, укрепление судебной системы, отказ от мелочного государственного регулирования экономики и рынков, недопущение возврата к плановой экономике. Кроме того, Владимир Путин считал необходимым создать благоприятные условия для привлечения иностранных инвестиций, стимулировать рост высокотехнологичных секторов народного хозяйства, увеличить экспортный потенциал топливной и иных сырьевых отраслей, создать действенную финансовую систему, включая проведение налоговой реформы, отказаться от бартера и реформировать банковскую систему, продолжить интеграцию России в международные экономические организации. Насколько удалось сделать из задуманного президентом, каждый может судить по-своему.

Однако практически все без исключения экономисты сходятся во мнении, что экономические успехи России с начала 2000-х годов связаны в определяющей мере с постоянно растущими и запредельно высокими мировыми ценами на нефть, которые позволяют в том числе реализовывать приоритетные национальные проекты, социальные программы, например в сфере демографии. Существует мнение, что г-ну Путину просто повезло, что он пришел к власти как раз в годы пиковых цен на основной товар российского экспорта. И что без этого благоприятного фактора предъявить российскому народу ему было бы нечего. Так или это или нет -- никто никогда не узнает.

Однако в везении г-ну Путину все же не откажешь. Ведь именно в 1999 году, осенью которого он стал премьер-министром, произошел коренной перелом в мировой конъюнктуре нефтяных цен. К декабрю мировые цены на нефть уже находились на уровне 23--25 долл. за баррель. Это позволило в тот год впервые исполнить федеральный бюджет с первичным профицитом. Рост ВВП в 1999 году составил 3,2%, что гораздо выше, чем прогнозировалось аналитиками. В целом тот год многие считают переломным в экономике России.

Что значимого для страны еще успел сделать Владимир Путин за пять месяцев первого премьерства? В ноябре 1999 года он заявил о том, что «как гражданин» будет голосовать на думских выборах за только-только сформированный блок «Единство». 19 декабря на выборах в Госдуму третьего созыва блок «Единство» («Медведь») получил, по официальным данным, 23,32% голосов -- второе место после коммунистов (24,29%). Главный конкурент «Единства» в то время блок «Отечество -- Вся Россия» (ОВР) Евгения Примакова -- Юрия Лужкова получил 13,33%. На недавних выборах в парламент за прямого наследника блока «Единство» партию «Единая Россия», предвыборный список которой возглавлял лично г-н Путин, проголосовало уже более 64% голосов.

Можно вспомнить также о том, что в декабре 1999 года по распоряжению премьер-министра была восстановлена памятная плита в честь Юрия Андропова на стене здания ФСБ в Москве. А 31 декабря того же года он подписал правительственное распоряжение о восстановлении начальной военной подготовки в школах. В этот же день, напомним, президент Борис Ельцин в своем предновогоднем обращении объявил о своем уходе в отставку и назначении Владимира Путина исполняющим обязанности президента до проведения досрочных выборов. Выборы состоялись 26 марта 2000 года. Г-н Путин одержал победу в первом туре.

Михаил ВОРОБЬЕВ