Реверансы Кремля, включившего независимых правозащитников в Общественную палату и список
получателей государственных грантов, похоже, не смогли компенсировать в целом агрессивный настрой власти по отношению
к нелояльным неправительственным организациям. Как заявил вчера на Всероссийском съезде правозащитников лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, в последние два года
преследование властями независимых институтов гражданского общества стало более явным и целенаправленным. Поэтому г-н Пономарев призвал единомышленников создать единый консультативно-координационный центр для отпора нападок на НПО со стороны бюрократов и силовиков. И, видимо, не без доли сарказма новое движение российские правозащитники решили назвать «Комитет гражданской безопасности» (КГБ).
«Будем защищать друг друга», -- призвал коллег г-н Пономарев, обобщая заявления представителей гражданского общества об ущемлении их прав и свобод. В частности, как следовало из обращения главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, «правозащитников публично зачислили на самом высоком уровне во враги народа», и «установка на ужесточение силовых методов против правозащитников и гражданских активистов дана надолго». В таких условия, по мнению г-жи Алексеевой, «утопающим» не остается ничего, как соблюдать принцип «один за всех, и все за одного». «Активные граждане вместе смогут отстоять каждого, кого власти выберут в качестве жертвы», -- говорится в обращении одного из старейших правозащитников страны.
Председатель «Гражданской объединенной зеленой альтернативы» («Гроза») Алексей Козлов напомнил коллегам о трудностях, с которыми столкнулись общественные организации после введения в действие нового закона о некоммерческих организациях. Так, по его словам, сейчас под угрозой закрытия находятся 23 НПО, которые не смогли преодолеть бюрократические препоны Федеральной регистрационной службы. Этот орган власти, по его мнению, выполняет не столько функции регистрации, сколько занимается ликвидацией нелояльных институтов гражданского общества.
Глава «Фонда защиты гласности» Алексей Симонов в свою очередь отметил, что в уходящем году самым распространенным предлогом закрытия неугодных СМИ стала защита от экстремизма, которым «называется любое несогласие с мнением начальства». А в отсутствие свободной прессы и результаты выборов не могут привести ни к чему иному, как изменению в худшую сторону российского законодательства, в том числе и в отношении НПО. То, что выборы скорее напоминают «муляж», заявила и исполнительный директор ассоциации некоммерческих организаций в защиту прав избирателей «Голос» Лилия Шибанова, отметившая «серьезное ухудшение ситуации на поле политической конкуренции».
При этом наиболее авторитетные представители отечественного правозащитного движения явно не хотят менять гражданскую позицию на политическую. В частности, Людмила Алексеева в своем послании призвала коллег не вмешиваться в политические баталии. «Это залог того, что мы можем распространять свои принципы и взгляды во всем обществе, а не только среди сторонников близких нам по духу партий и течений», -- считает она. Г-жа Алексеева отметила, что правозащитное движение сейчас испытывает давление не только со стороны властей, но и со стороны оппозиции. «Власти обвиняют правозащитников в политической деятельности, а оппозиция призывает нас пополнять ее ряды. Одни загоняют нас в политику в смысле борьбы за власть, другие втягивают в нее. Но политическая паутина противопоказана правозащитному движению», -- подчеркнула глава МХГ.
Учрежденный КГБ должен стать первым, но далеко не единственным новым проектом правозащитников в рамках «общенациональных проектов гражданского общества». Предполагается также создать систему непартийного контроля за соблюдением избирательных прав россиян, а также учредить общественный трибунал по расследованию нарушений прав человека в пенитенциарной системе.