Время новостей
     N°228, 12 декабря 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  12.12.2007
В своей тарелке
Московские инвестиции будут опылять яблочные сады
Чиновники столичной мэрии нашли оправдание бурной инвестиционной деятельности правительства Москвы, вкладывающего деньги в сельхозпредприятия далеко за пределами МКАД. Вчера на заседании городского правительства, где обсуждалась трехлетняя программа развития оптового рынка столицы, во главу угла было поставлено утверждение о том, что именно своевременная забота профильных ведомств и лично мэра Юрия Лужкова о продовольственной безопасности Москвы позволили избежать нынешней осенью еще большего роста цен на основные продукты. Глава департамента продовольственных ресурсов Александр Бабурин не без гордости отметил, что цены в столице растут медленнее, чем в других регионах страны, и объяснил это насыщенностью продовольственного рынка города. Сравнивая Москву с Санкт-Петербургом, чиновник заявил, что в столице рост цен в течение 2007 года был ниже на 2,7%.

Впрочем, еще до начала заседания стало ясно, что славы спасителя кошельков москвичей градоначальнику недостаточно. Предшествовавшая обсуждению оптовой торговли церемония подписания соглашения между мэрией и Министерством сельского хозяйства о сотрудничестве в программе развития агропромышленного комплекса, похоже, была призвана продемонстрировать, какими силами на самом деле реализуется приоритетный нацпроект на селе. После выступления главы Минсельхоза Алексея Гордеева сомнений ни у кого остаться уже не должно. «Без участия московского правительства, агрохолдингов мы бы не смогли выполнить намеченное увеличение производства животноводческой продукции», -- подчеркнул г-н Гордеев, полагающий, что со временем поддержанные инвестициями из столицы предприятия смогут выйти и на мировой продовольственный рынок.

Г-н Лужков в свою очередь отметил, что Москва, вложившая в сельхозпредприятия около 41 млрд руб., открыла для своих жителей новые гастрономические горизонты. Мэр отметил, что рост потребления продовольствия, достигающего сейчас 31 тыс. тонн в сутки, уже компенсируется за счет отдачи «подшефных» растениеводческих и животноводческих предприятий. В будущем же градоначальник предложил направить усилия еще и на садоводство, «восстановив потенциал» по выращиванию яблок, груш и прочих плодовых культур. «Если этому примеру последуют другие промышленные центры России, то наша страна в короткое время приобретет продовольственную независимость», -- считает г-н Лужков.

Программа же развития оптового рынка города должна, по утверждению чиновников, не только снизить долю импортной продукции и обеспечить наполнение столичных закромов, но и препятствовать необоснованному росту цен на продовольствие. Наряду с созданием новых агрохолдингов в регионе власти планируют строительство и реконструкцию 20% центров оптовой торговли в Москве, утверждает Александр Бабурин. По его словам, все это позволит обеспечить темпы роста оборота оптовой торговли на уровне 4--4,5% в год. Глава департамента продовольственных ресурсов заверил, что уже в 2008-м город увеличит запасы рыбопродуктов на 17%, мяса и мясопродуктов -- на 6%, круп -- на 15%, растительного масла -- на 12%. «Продовольствие станет более доступным, улучшится его качество и безопасность», -- заверил г-н Бабурин.

При этом в мэрии полагают, что оптовики, занимающиеся чистой воды посредничеством и не вписывающиеся в выстраиваемую мэрией «пищевую цепочку» от агрохолдингов через контролируемые городом оптовые предприятия до магазинов и рынков, должны исчезнуть. Г-н Лужков в свойственной ему манере упрекнул федеральную власть за проволочки с принятием нового закона о торговле, который «даст возможность исключить недобросовестных оптовиков, не участвующих в рыночном процессе, а лишь накручивающих наценки на товар». Г-н Гордеев, сам выступающий за «создание правильной продовольственной цепочки «ферма--поле--магазин--тарелка», заверил, что в Белом доме без внимания московская инициатива не останется.

Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ