Вчера
Юлия Тимошенко так и не стала премьером Украины. Хотя поддержать соратницу в Раду приехал сам президент Виктор Ющенко, для назначения не хватило одного голоса -- вместо необходимого минимума в 226 депутатов коалиции за ее назначение проголосовали 225. Повторное голосование дало такой же результат. «Оранжевая» коалиция попытала бы счастья и в третий раз, но ей помешала оппозиция, заблокировавшая президиум. Заодно у спикера Арсения Яценюка депутат от Партии регионов прямо из рук отобрал карточку для голосования.
Как пояснил «Времени новостей» экс-спикер, а ныне лидер независимого блока Владимир Литвин, теперь президент должен заново с соблюдением процедуры подать кандидатуру г-жи Тимошенко в Раду. Вчера президент уехал из Рады сразу после неудачи повторного голосования за Юлию Тимошенко. Интернет-издания со ссылкой на секретариат президента сообщили, что якобы уже вечером Ющенко повторно внес в Раду кандидатуру Тимошенко. «Если порядок голосования за кандидатуру Тимошенко на должность премьер-министра будет отвечать законодательству и регламенту» Рады, то «мы не будем препятствовать голосованию», -- заверил вчера лидер Партии регионов Виктор Янукович.
«Оранжевые» в лице лидеров президентского блока «Наша Украина -- Народная самооборона» (НУНС) и «Блока Юлии Тимошенко» назвали вчерашний срыв голосования «диверсией» Партии регионов. По их версии, оппозиция подкупила аппарат парламента, который заблокировал карточки голосования «оранжевых» депутатов -- по две во время каждого голосования. Они утверждают, что из-за этого электронная система подсчета парламентских голосов дала сбой. Вчера пострадавшие «оранжевые» депутаты, которые якобы хотели, но не смогли проголосовать за Тимошенко, грозили подать заявления в генпрокуратуру с требованием провести экспертизу системы парламентского голосования.
Партия регионов называет эти обвинения «полным бредом». «Регионалы» считают, что лидерам коалиции не понравились результаты голосования по Юлии Тимошенко, и теперь они стремятся свалить вину на оппозицию. Они предсказывают, что г-жа Тимошенко будет вынуждать коалицию голосовать за нее до тех пор, пока не сломает сопротивление своих противников и не получит положенные 226 голосов. Партия регионов вновь призвала к созданию широкой коалиции с НУНС, полагая, что скандал лишний раз подтвердил нежизнеспособность альянса «оранжевых».
Вчера Юлия Тимошенко зарегистрировала в Раде проект постановления, где обнародован состав ее правительства. Первым вице-премьером станет ее правая рука Александр Турчинов, министром иностранных дел -- нынешний заместитель главы МИДа Владимир Огрызко, министром обороны -- экс-премьер Юрий Ехануров, министром топлива и энергетики -- Юрий Продан, министром внутренних дел -- Юрий Луценко.
«Думаю, что премьерство Тимошенко неизбежно», -- заявил «Времени новостей» украинский политолог Владимир Малинкович. Эксперт считает провал голосования «чисто технической ошибкой» депутатов «оранжевой» коалиции. Такие случаи бывали и раньше, но они не влияли на результат голосования, поскольку численность большинства на 20--30% превышала оппозицию и пара «потерянных» голосов не играла никакой роли. Теперь же из-за малочисленности коалиции каждый голос на учете.
Эксперт полагает, что план назначить Еханурова министром обороны побудит президента передвинуть нынешнего главу военного ведомства Анатолия Гриценко на пост секретаря совета национальной безопасности и обороны. Тем самым г-н Ющенко попытается создать своеобразный противовес влиянию Юлии Тимошенко. Сферу российско-украинских отношений, вероятно, возьмет под личный контроль сама Юлия Тимошенко, полагает собеседник "Времени новостей". Он отмечает, что министр топлива и энергетики Юрий Продан представляет «компромиссную фигуру, хоть и является креатурой Тимошенко, которая не готова отдать сферу ТЭК под контроль Ющенко». Назначение Луценко главой МВД «не сулит репрессий против оппозиции, как в 2005 году, хотя авантюрных шагов будет сделано немало». Политолог прогнозирует, что г-жа Тимошенко и ее команда будут проводить менее популистскую политику, чем два года назад, «поскольку уже нет революционного Майдана».