|
|
N°21, 06 февраля 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Гонка с преследованием
«СладКо» хочет делать швейцарский шоколад
Кондитерское объединение «СладКо» вчера объявило о назначении нового технического директора. За качество продукции и технологии производства в компании будет отвечать специально приглашенный консультант из Швейцарии. Таким образом компания надеется усилить свои позиции на российском рынке.
«СладКо», созданное год назад на базе трех крупных региональных кондитерских фабрик -- «Конфи» (Екатеринбург), «Волжанка» и «Заря», -- занимает 5,8% российского рынка шоколада, 12,1% -- карамели (уступая лишь концерну «Бабаевский» -- 15,6%) и 7,3% -- вафель и печенья (второе место после фабрики «Большевик» -- 12,8%).
Год назад президент «СладКо» Валерьян Хубулава озвучивал амбициозные планы -- сделать свою компанию второй на российском рынке после швейцарского гиганта Nestle, занимающего 26,1% только рынка шоколада. Вчера г-н Хубулава рапортовал о работе с опережением графика и даже о пересмотре маркетингового плана. В «СладКо» давно говорили об изменении технологий производства и рецептур. «Наши специалисты даже несмотря на то, что практически все они стажировались в Швейцарии, не могут вырваться из прокрустова ложа советского рецептурного справочника», -- говорит г-н Хубулава. Вероятно, в «СладКо» решили, что приблизиться к Nestle поможет привлечение специалистов, не один год проработавших в этой компании.
«Г-н Майер в кондитерском бизнесе уже 40 лет, из них 22 года он работал в Nestle, -- прокомментировал назначение нового технического директора г-н Хубулава. -- Это лучший из кондитеров, который был на сегодняшний день доступен». Как признал г-н Хубулава, «так будет проще конкурировать с Nestle». Похоже, и г-ну Майеру его новое место работы понравилось. «Я был серьезно удивлен знаниями российских технологов, -- заявил он газете «Время новостей». -- Но главным вопросом остается вопрос их подготовки и проведения тренингов. Я руководил изменениями в области качества в Nestle и надеюсь, что мне хватит опыта, чтобы привнести в компанию свое мышление».
Сейчас в «СладКо» продолжается работа над специализацией фабрик. Однако на «Волжанке», на которую возлагаются основные надежды в вафельном, карамельном и частично шоколадном производстве, продолжается конфликт акционеров, разгоревшийся еще прошлой зимой. Управляющая компания объединения -- United Confectioneries B.V. (UC), владелец 50,3% акций фабрики (крупнейшим акционером UC, в свою очередь, является инвестфонд Baring Vostok Capital Partners), -- предложила всем акционерам обменять акции фабрики на акции создававшегося тогда «СладКо». Группа миноритариев -- инвестиционные фонды Invesco (22,4%), U.F.G.I.S. Trading Limited (11,5%) и Hermitage (10,4%) -- отказалась. Ни длительные переговоры, ни судебные иски результатов не принесли.
Как заявил вчера глава совета директоров «СладКо» Андрей Терехов, теперь в переговоры вступил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), являющийся одним из крупнейших акционеров фондов под управлением Baring. Каким образом ЕБРР поможет акционерам «Волжанки» договориться, г-н Терехов объяснять отказывается, говоря лишь, что банк, «хорошо знакомый с обеими сторонами, сможет урегулировать конфликт».
Анфиса ВОРОНИНА