|
|
N°21, 06 февраля 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Спасенный аппарат
Николай Трошкин получил передышку
Дума разобралась со своим аппаратом. Его прошлогодняя работа сочтена удовлетворительной, в чем удостоверился вчера Совет Думы. Но совершенно неудовлетворенными остались первый вице-спикер Любовь Слиска и фракция «Единство». Претензий у «медведей» хватит на то, чтобы провести новый раунд выяснения отношений с аппаратчиками, который может иметь политические последствия.
Вчера же у большинства фракций сложилось впечатление, что в вопросе о добросовестности думского аппарата поставлена точка. Этого добивались не только левые в качестве заинтересованной стороны: сотрудников подбирает руководитель аппарата, которого назначает спикер, то есть Геннадий Селезнев -- член ЦК КПРФ. Фракции СПС с «Яблоком», вице-спикер Ирина Хакамада, лидер группы «Народный депутат» Геннадий Райков тоже сочли вопрос исчерпанным. Тем более что претензии, возникшие в конце декабря прошлого года, относились не к думским чиновникам вообще, а в первую очередь к правовому управлению.
Любовь Слиска была в декабре настолько недовольна работой правовых экспертов при «прохождении важнейших законов» (Трудовой кодекс, Земельный и проч.), что не сомневалась в их «политической ангажированности». Фракция «Единство» в связи с этим добивалась отставки главы правового управления Владимира Исакова и ставила под сомнение компетентность руководителя аппарата Николая Трошкина. Напряжение снял Геннадий Селезнев, предложив думскому комитету по регламенту изучить «поступившую информацию» и вынести свое суждение о работе аппарата. Комитет, которым руководил Владимир Волковский («Единство»), информацию изучил и признал работу удовлетворительной. После этого, правда, г-на Волковского исключили из фракции, и его место в комитете занял другой «медведь», Олег Ковалев.
Он-то и обнаружил, что в комитет поступила масса сведений помимо тех, что касались правового управления. Для их изучения требуется дополнительный срок, о котором г-н Ковалев попросил вчера Совет Думы, уверяя, что только так можно будет объективно оценить работу аппарата. Большинство совета стояло на том, что комитет должен сначала ознакомить всех депутатов с тем решением, которое уже принято, после чего вправе продолжить изучение прочей информации. Г-н Ковалев пообещал, в частности, доказать, что аппарат из года в год не выполняет 222-ю статью думского регламента. Она предписывает аппарату ежегодно не позднее, чем через месяц после утверждения федерального бюджета, выносить на суд депутатов смету расходов вплоть до штатного расписания. По итогам каждой сессии аппарат должен отчитываться перед депутатами о том, как расходуются бюджетные средства.
Любовь Слиска уверена, что финансовой проверкой должна на самом деле заняться Счетная палата. Она заверила вчера, что 50 депутатов (при необходимых 90) уже подписались под соответствующим запросом в ведомство Сергея Степашина, которое, по информации г-жи Слиски, не проверяло Думу с 1998 года. Однако Сергей Степашин заявил вчера, что его аудиторы проверяли бюджетные расходы Думы и в 1999 году, и в 2000-м и не обнаружили существенных нарушений. Сейчас, по его словам, ведется проверка за 2001 г.
Кроме того, депутаты из «альянса четырех» создали рабочую группу, которая прорабатывает возможные поправки в регламент работы Думы. Одна из них предусматривает выборы руководителя аппарата всеми депутатами.
Такое новшество уже насторожило правое крыло, которое с самого начала видело в конфликте одно только стремление «альянса четырех» во главе с фракцией «Единство» поставить Думу под свой полный контроль. Выборы руководителя аппарата приведут «к двоевластию в Думе», уверен зампред фракции «Яблока» Сергей Иваненко, поскольку руководитель аппарата получит равные полномочия со спикером. По этой же причине зампреду фракции СПС Борису Надеждину непонятно: зачем альянс намеревается «сделать из чиновника политическую фигуру».
Несвоевременная инициатива
У депутатов из «альянса четырех», похоже, появились проблемы и помимо усидевшего в кресле главы думского аппарата. Инициатива группы депутатов из «Единства», ОВР и «Регионов России» в отношении серьезной корректировки избирательного законодательства в пользу ужесточения правил игры для губернаторов получила серьезнейший отпор. И не только со стороны правой и левой оппозиции.
Решительно против выступили представители Совета Федерации. Первый вице-спикер Валерий Горегляд заявил, что поправки «Единой России» ждут серьезные проблемы в сенате. Представитель президента в Госдуме Александр Котенков назвал депутатскую инициативу «нереальной», оговорившись, впрочем, что выражает собственную точку зрения, а не официальную позицию Кремля. Однако практика показывает, что личная позиция г-на Котенкова, как правило, точно совпадает с позицией администрации президента. А вот насколько позиция депутатов, предложивших поправить избирательное законодательство, совпадает с президентской, неизвестно -- по крайней вчера мере многие сенаторы выражали в этом сомнение. А это очень плохо для партии, главный капитал которой состоит в близости к президенту.
Наконец, последний удар сторонникам «Единой России» нанес лидер союзной им депутатской группы «Народный депутат» Геннадий Райков. Он заявил, что его коллеги не поддержат поправки. Таким образом, лидер «Единства» Владимир Пехтин, подписавшийся под поправками, и его сторонники остались в непривычном для себя политическом меньшинстве.
Теперь все зависит от позиции Кремля и от того, насколько самостоятельны были г-н Пехтин со товарищи. Если администрация президента не одобрит «антигубернаторские поправки», то по репутации лидера «Единства» будет нанесен серьезный удар.
Леонид ПЕТРОВ
Виктор ХАМРАЕВ