Народное собрание Дагестана поддержало вчера кандидатуру Сулеймана Керимова
(на снимке), который будет теперь представлять самую южную российскую республику в Совете Федерации. 41-летний г-н Керимов сменит в кресле сенатора экс-премьера республики Атая Алиева, этнического кумыка, который возглавлял дагестанское правительство в последние годы работы прежнего руководителя региона, Магомедали Магомедова.
В сущности, Атай Алиев представлял в Совете Федерации прежнюю дагестанскую власть, которая за неполные два года президентства Муху Алиева заметно сдала позиции. Зато Сулейман Керимов, занимающий 72-е место в рейтинге
богатейших людей мира, является не только потенциальным спонсором различных республиканских проектов, но и влиятельной фигурой в Южном Дагестане, который периодически пытается сдержанно фрондировать против нового главы региона. Дело в том, что одним из первых шагов Муху Алиева после его утверждения в должности дагестанского президента стало увольнение бессменного прокурора республики Имама Яралиева, которому удалось мобилизовать против г-на Алиева ряд южнодагестанских муниципалитетов.
Эта оппозиция оказалась, однако, не слишком прочной: к выборам в народное собрание в марте 2007 года
Муху Алиев отрегулировал свои взаимоотношения с большинством районов. «Южане» попытались пройти в народное собрание, опираясь на партию «Патриоты России», поддержанную и мэром Махачкалы Саидом Амировым, который также пытается сохранить самостоятельную роль в дагестанской политике. Но результаты «Патриотов» оказались недостаточны для того, чтобы влиять на парламентское большинство.
В результате Южный Дагестан так и не стал оплотом сильной оппозиционной группировки, какой был в последние годы правления Магомедали Магомедова аварский «Северный альянс». Но лезгинский фактор остается важным в дагестанской внутренней политике. Лезгины составляют этническое большинство в ряде районов, прилегающих к российско-азербайджанской границе, а также в части провинций Северного Азербайджана. В годы Большой Кавказской войны лезгины были большой проблемой для императорской армии на Левом фланге Кавказской линии, а в 1990-е годы лезгинское национальное движение «Саадвал» даже выдвигало лозунг суверенного Лезгистана. Хотя сейчас голос «Саадвала» звучит уже не так грозно, выдвижение именитого лезгина в Совет Федерации -- уважительный жест в сторону лезгинской общины.
Однако вероятнее всего г-н Керимов при поддержке Муху Алиева и депутатов Народного собрания решил вопрос своей неприкосновенности, важный в свете недавней атаки правоохранительных органов на другого кавказского олигарха -- Михаила Гуцериева. До сих пор г-н Керимов был депутатом Государственной думы, в которую был избран по списку ЛДПР,
но своевременно получил «медвежий» партбилет. В дагестанском списке «Единой России» на выборах 2 декабря г-на Керимова не оказалось -- сыграла свою роль то ли социальная принадлежность миллиардера, то ли скандальная история про автокатастрофу, в которую он попал год назад во Франции с замужней российской телезвездой. То ли в списке просто не хватило «проходных» мест для всех желающих.
Но Муху Алиев, который не стал настаивать на включении Сулеймана Керимова в думский список, решил все же не рисковать понапрасну ценными связями, тем более что предприниматель в 2007 году уже согласился выделить республике 100 млн долл. помощи. В результате вчерашнего голосования г-н Керимов переместился из нижней палаты Федерального Собрания в верхнюю, где его коллегой будет другой
представитель крупного кавказского бизнеса, чеченец Умар Джабраилов.
Впрочем, лишать сенаторов иммунитета в России не намного сложнее, чем депутатов: компетентным властям достаточно спросить согласия тех, кто выдвигал того или иного члена Совета Федерации. А региональные законодательные собрания по нынешним временам едва ли годятся в качестве заслона в случае появления у сенаторов проблем с правоохранительными органами.