Президентские выборы в России -- едва ли не последний шанс для нынешней государственной элиты и сознательной части общества осознать, в какой омут ведет политика отстранения народа от участия в строительстве страны под старую песню о "необходимости сохранения стабильности". Появление официального преемника Путина -- Дмитрия Медведева, почти наверняка третьего президента России, -- не отменяет принципиальной задачи ответственной оппозиции способствовать возвращению страны из затянувшегося путешествия в "суверенную демократию" к демократии нормальной.
В сегодняшней России фальсифицируются не только и не столько
результаты выборов, сколько сам избирательный процесс. Что гораздо печальнее, ибо власть своим отношением к народу как к поставщику гарантированных голосов в ее поддержку исключает население из созидательных процессов. Коммунистический режим в том числе из-за подобной профанации выборов (а также профанации эффективной экономики, идеологических ценностей и базовых принципов управления) незаметно для себя утратил контроль над СССР и потерял страну. Власть и население просто оказались в параллельных мирах, жили разными жизнями, стараясь как можно меньше пересекаться друг с другом.
Некоторое время главной точкой пересечения государства и народа в Советском Союзе помимо Великой Отечественной войны -- реальной и фатальной угрозы существованию страны -- были политические репрессии. Но даже чисто физиологически невозможно бесконечно долго истреблять собственный народ. Силы кончаются и у палачей. В итоге к концу существования СССР оказалось, что власти просто некем править: внешне абсолютно лояльное и покорное большинство только делало вид, что подчинялось, а само существовало в собственных координатах выживания.
Вся нынешняя квазистабильность основывается на негласном пакте взаимного пофигизма: власть не трогает народ, народ не интересуется, чем занимается власть. Но никогда и нигде не бывает так, что все люди хотят одного и того же, одинаково довольны своим положением и с одинаковым неподдельным восторгом относятся к правителям. Нет такого и в России. Именно поэтому политика устранения нормальной публичной политики (увы, тавтология неизбежна) из жизни, взятая на вооружение нынешней властью, автоматически приводит к отторжению от этой власти людей, осознающих бесперспективность попыток находиться с ней в конструктивном диалоге.
Именно поэтому главный, если не единственный смысл предстоящих президентских выборов -- попытка возвратить в страну нормальный политический процесс. А единственным способом возврата этого процесса («сверху» его не вернут) является появление второй силы. Вторая сила -- это единый кандидат от максимально широкого спектра оппозиции, который способен открыто заявить о сознательном отказе от преемственности нынешнего курса и предложить России иной, демократический курс.
Разговоры о том, что большинству населения нравится нынешняя политика, в данном случае непринципиальны. Советская власть тоже нравилась большинству людей: по крайней мере немногие, если бы тогда проводились социологические опросы, рискнули бы сказать иное. Более того, любое количество людей, которые искренне (или просто чтобы отвязались) поддерживают власть, еще не является гарантией правильности курса этой власти. К тому же пока речь идет не о победе на президентских выборах кандидата, признающего базовые демократические ценности, а только о приходе в Россию нормального демократического процесса, когда верховная власть не является монопольным центром определения политической повестки и круга участников политической жизни.
Такая реальная оппозиция нужна и самой власти, ибо только так власть сможет получить более адекватное представление о спектре мнений в обществе. От того, что умные люди сейчас просто не ходят на выборы и не смотрят государственные телеканалы, власть не становится прочнее. Только наличие реальной второй силы выявит, сколько людей действительно готовы пойти за первой. Бюрократия внутри вертикали власти и безразличное большинство населения извне слишком ненадежная опора, они согласятся на любого хозяина. Да и безразличие не может продолжаться долго. При долгом отсутствии видимого улучшения жизни и реальных перспектив оно неизбежно превращается в безысходность или протест против надоевшей рутины.
Тяга к переменам живет в отдельных людях и в обществе столь же органично, как и тяга к стабильности. А если эта стабильность не покоится на прочных материальных основаниях, да еще и сопровождается попытками власти любой ценой сохранить статус-кво, тяга к переменам может принять самые скверные формы.
России не нужны новые революции, но и новый болотный застой под видом стабильности не вариант. На президентских выборах мы должны наконец увидеть состязание путей развития страны и реальных политических сил. Хотя бы двух. Чтобы у России появился шанс стать нормальной демократической страной и не пугать мир очередной реинкарнацией закомплексованной империи.