Время новостей
     N°226, 10 декабря 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  10.12.2007
Стросс-Кан прикроет бумажную фабрику
Глава МВФ берет «социалистическое обязательство» по сокращению штатов
Французский социалист Доминик Стросс-Кан, возглавивший полтора месяца назад Международный валютный фонд, самым неожиданным образом выразил свое отношение к этой организации. В интервью газете The Wall Street Journal в конце прошлой недели он поведал, что МВФ «работает хорошо», обладает в своем штате «преданными людьми и специалистами очень высокого уровня», но тем не менее это «фабрика по производству бумаги».

Это заявление, которое корреспондент The Wall Street Journal объясняет прямолинейностью Стросс-Кана, трудно было сделать более несвоевременно. Глава МВФ на прошлой неделе определился с планами по сокращению расходов фонда, предупредил об этом сотрудников по электронной почте, а в интервью оповестил и общественность. Экономию Стросс-Кан планирует построить на 15-процентном сокращении штатов. Это не просто самая масштабная перетряска кадров за 60-летнюю историю фонда, но и более серьезная, чем требовали от француза основные акционеры МВФ.

По словам главы МВФ, к 2010 году организация столкнется с ежегодным дефицитом бюджета в 400 млн долл. Сокращение штатов, по расчетам Стросс-Кана, уменьшит дефицит на 100 млн долл. По неофициальным данным, еще в октябре министерство финансов США рекомендовало топ-менеджменту фонда подумать о единовременном 10-процентном сокращении штатов. К этому моменту в МВФ уже была собственная программа сокращений, предполагавшая увольнение 6% сотрудников в течение трех лет. Рекомендации Вашингтона публично не были озвучены и не попали ни в какие официальные планы фонда. Стросс-Кан рассчитывает, что масштабное сокращение кадров позволит ему убедить акционеров фонда дать согласие на продажу части золотого запаса МВФ (400 тонн из 3217 тонн), чтобы затем инвестировать эти средства и ликвидировать дефицит бюджета. Однако, чтобы одобрить такую операцию, администрация США должна получить поддержку конгресса. До сих пор Белый Дом категорически отказывался обращаться за такой поддержкой, и изменение ситуации выглядит маловероятным. Стросс-Кан, уточняет WSJ, оговорился: он отменит свои планы, если не получит поддержки по увеличению доходов.

Сейчас в МВФ трудится 2634 человека, включая руководителей, специалистов-экономистов, административный аппарат, программистов, водителей и пр. Стросс-Кан считает, что должно быть сокращено и некоторое количество из работающих в МВФ 1269 экономистов. На их места француз намерен «взять с финансовых рынков тех, кто лучше чувствует, как работают рынки».

Трудно сказать, что сильнее приближает Доминик Стросс-Кан своими действиями и заявлениями -- конец собственной карьеры в МВФ или конец самого фонда. Никто не спорит с тем, что эта организация переживает плохие времена -- кредитные ресурсы не пользуются спросом, доходы падают, со многих сторон звучит критика. Бурный рост рынков капитала способствовал оттоку качественных кадров. Работа в фонде для лучших специалистов по-прежнему считается престижной, но уже давно не может конкурировать по доходности с работой в частных финансовых институтах. При этом аналитика процессов в мировой экономике, которую производит МВФ, пусть и не всегда успевает за развитием финансовых рынков, остается, безусловно, самой исчерпывающей и качественной.

Планы Стросс-Кана переманить специалистов «с финансовых рынков» звучат просто смешно. А его слова по поводу «бумажной фабрики» многие в МВФ воспримут как оскорбление. «Отток кадров из фонда в последнее время увеличился, а с такими планами (Стросс-Кана. -- Ред.) вырастет еще сильнее. Лучшие кадры продолжают работать в фонде, потому что чувствуют свою нужность, чувствуют высокую корпоративную культуру и престиж этой организации. Но все это уходит», -- говорит один из бывших сотрудников фонда.

«МВФ нужны сильные лидеры, а кризис в этой сфере налицо, -- сказал «Времени новостей» один из российских чиновников экономического блока. -- Лидерство должно проявляться в том, чтобы сформировать представление о роли фонда в современном мире, сделать так, чтобы МВФ вместе со Всемирным банком реально способствовали экономическому росту и сокращению бедности».

Впрочем, некоторые уже перестали ждать этого. Как известно, лидеры стран Южной Америки давно критикуют МВФ и Всемирный банк, полагая, что эти организации не реагируют на их интересы, а служат лишь инструментом для американского империализма. Венесуэльский лидер Уго Чавес не раз «пугал» тем, что страны Южной Америки создадут собственный валютный фонд и МВФ им будет попросту не нужен.

И минувшей ночью в Буэнос-Айресе должно было случиться давно ожидавшееся событие. Лидеры семи стран региона -- Бразилии, Аргентины, Венесуэлы, Уругвая, Парагвая, Боливии и Эквадора (в сумме они обладают 4% голосов в МВФ) -- планировали подписать учредительные документы о создании Южноамериканского банка. Это мероприятие пару раз откладывалось, и к моменту подписания этого номера газеты новостей из Буэнос-Айреса еще не поступило. Однако сомневаться в том, что свободолюбивые народы Южной Америки доведут задуманное до конца, не приходится. Тем более что глава МВФ Доминик Стросс-Кан им так удачно подыгрывает. Возможно, из социалистической солидарности?..

Андрей ДЕНИСОВ