Время новостей
     N°21, 06 февраля 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.02.2002
Боже, храни традицию!
Монархи ищут свое место в Единой Европе
Какая страна прежде всего приходит на ум при слове «королева»? Разумеется, Великобритания. Конечно, есть в Старом Свете еще монархии, которые возглавляют глубоко почитаемые всеми женщины -- Их Величества Маргрете II в Дании и Беатрикс в Голландии. Но разве будет кто-нибудь спорить с тем, что подлинным олицетворением венценосной дамы является Елизавета II. Вообще, сколько бы королевских домов ни было в Европе, эталоном настоящей монархии, на которую будут оглядываться все, кого интересует судьба этого института, останется монархия британская. Именно по ней станут судить, насколько жизнеспособен в XXI веке этот давно кажущийся анахронизмом тип общественного устройства. О том, есть ли будущее у монарших престолов, особенно резонно спросить сегодня, спустя ровно полвека с того дня, как 6 февраля 1952 года, в день смерти своего отца Георга VI, на трон Виндзоров фактически взошла королева Елизавета II.

Тот факт, что на британский престол вступила именно Елизавета II, можно считать если не исторической случайностью, то уж по крайней мере стечением обстоятельств. Елизавета Александра Мария Виндзор (так звучит полное имя королевы) родилась 26 апреля 1926 года в семье Елизаветы Боус-Лайон и младшего сына короля Георга V, принца Альберта, не являвшегося престолонаследником. Ее дядя Дэвид (король Эдуард VIII), который отрекся от прав наследования в 1936 году ради любви к дважды разведенной американке Уоллис Симпсон, не только уступил трон брату, принявшему династическое имя Георг VI. Тем самым он заставил 10-летнюю Лилибет, до этого получавшую вместе с сестрой Маргарет только домашнее образование, задуматься о серьезной подготовке к грядущей роли.

«Меня никто не учил быть королевой -- мне пришлось дорасти до положения, которое я заняла, -- поведала как-то Елизавета II историку и писательнице Саре Брэдфорд. -- Это была судьба, ее следовало принять и не роптать. Моя работа -- на всю жизнь». В 14 лет, в 1940 году, в разгар битвы за Англию, она выступила на Би-би-си с антифашистским обращением ко всем детям страны, в 16 -- инспектировала войска в качестве шефа гренадерского полка.

2 июня 1953 года Лилибет, сороковой по счету властитель на английском троне после нормандского завоевания в XI веке, стала называться «Ее Высочайшее Величество Елизавета Вторая, Божьей милостью Королева Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и других ее Царств и Территорий, Глава Содружества, Защитница Веры, Самодержица Орденов Рыцарств». Королева является формальным главой государства и англиканской церкви, главнокомандующим вооруженными силами страны, полковником Королевской гвардии и президентом более 700 различных общественных организаций.

По подсчетам The Sunday Times, около двух миллионов человек имели возможность побеседовать с королевой на различных протокольных мероприятиях -- приемах, церемониях вручения наград, возведения в рыцарское достоинство. Среди отмеченных в последнее время -- российский балетмейстер Суламифь Мессерер, бывший мэр Нью-Йорка Рудольфо Джулиани. Кстати, королевская милость отнюдь не всегда означает, что Ее Величество является поклонницей награждаемых. Недавно она внешне благосклонно взирала на мужской стриптиз, представленный в Лондоне актерами из бродвейского мюзикла The Full Monty. То же относится к творчеству Beatles и знаменитой кутюрье Мэри Куант, изобретшей мини-юбку.

Личные вкусы королевы говорят о ее постоянстве: она носит темные длинные платья с недорогими украшениями и сумочки, десятилетиями остающиеся неизменными. По словам одной из придворных дам, монаршая особа не выносит, когда ей навязывают чужое мнение, но всегда «избегает проявления эмоций, держит свои чувства под жестким контролем: иногда вы увидите мускулы, двигающиеся на ее щеках, но не более того». Однажды, когда помощник премьера Маргарет Тэтчер передал королеве немыслимо бестактный, по меркам дворцового протокола, вопрос, в каком платье та появится на приеме, Елизавета II ядовито заметила: «Не волнуйтесь, ведь я не обращаю внимания на то, как одета премьер-министр».

Королева не вмешивается во внутриполитическую борьбу, храня завещанный предками строгий нейтралитет. В 60-е годы и позже были прецеденты, когда правящие партии (в основном это были тори), пользуясь тем, что британский монарх обладает формальным правом назначать премьера, пытались втянуть Елизавету в политические игры, склоняя ее к поддержке той или иной кандидатуры. С тех пор королева подчеркнуто демонстрирует свою надпартийность и не реагирует на политические новации правительств. В том числе и на разрушение премьером Тони Блэром старой палаты лордов, одного из краеугольных камней британской монархии.

Что действительно волнует Ее Величество, так это намерение ряда политических лидеров британских доминионов (Австралии, Канады и Новой Зеландии) объявить их республиками. Формальным главой этих давно уже независимых государств до сих пор остается королева Великобритании.

Другой предмет непрестанных беспокойств монархини -- королевская семья, состоящая из 18 персон. Наиболее близки Елизавете королева-мать, отметившая в прошлом году вековой юбилей и нуждающаяся в ежедневном внимании, супруг принц Филипп и четверо детей, старший из которых, родившийся в 1948 году принц Чарльз, является наследником престола. В Филиппа, прапраправнука королевы Виктории, морского офицера и участника войны, Лилибет влюбилась в 13 лет. Их роман длился семь лет и завершился бракосочетанием в 1947 году. Мужем он оказался идеальным, вот только и до и после «золотой свадьбы» его приходилось постоянно журить за разного рода бестактности, которые он с удовольствием произносил, особенно в адрес политиков, журналистов и кронпринца Чарльза.

Неудачный брак наследника так дискредитировал авторитет монархии, что Елизавета II призвала Чарльза и любимицу британской публики Диану расстаться «во имя благополучия детей и процветания державы». В 1996 году супруги развелись, в следующем году «народная принцесса» погибла в автокатастрофе, а на королеву обрушилась резкая критика за якобы равнодушное отношение к смерти Дианы. В критический момент Елизавету II защитил премьер Блэр, заявивший о поддержке монархии и Чарльза в качестве наследника престола. Позже Блэр вместе с церковью и общественным мнением начал склоняться к согласию на брак Чарльза с его давней подругой -- Камиллой Паркер-Боулз, чего королева никогда и ни при каких обстоятельствах не примет. А еще есть другие дети и снохи, которых иногда надо ставить на место за развязное поведение или безответственные заявления перед телекамерами, порочащие имя Виндзоров и угрожающие самому существованию монархии. И уже надо присматривать за внуками (детьми Чарльза), из которых старший, Уильям, начал чересчур увлекаться девицами, а младший, Гарри, -- баловаться наркотиками.

В последние годы Ее Величество, откликаясь на критику монархии как безумно дорогой и бесполезной «игрушки нации» и прислушавшись к советам младшего сына, бизнесмена Эндрю, занялась коммерцией -- прикупила акции торговой интернет-компании, открыла магазин по продаже сельхозпродукции из принадлежащих семье поместий. Совершенно неординарным поступком (разумеется, предпринятым не без давления общественного мнения) стала санкция Ее Величества на ежегодный публичный аудит расходов двора и ее собственного имущества, оцененного в 450 млн фунтов стерлингов (ранее СМИ утверждали, что капитал королевы составляет 2,25 млрд фунтов). Ежегодно Елизавета II получает из госбюджета 7,9 млн фунтов, распределяя значительную часть этой суммы среди близких и дальних родственников. Приходится экономить на содержании двора и дворцов, транспорте (законсервирован специальный королевский железнодорожный состав -- в утешение английские автомобилестроители обещали подарить Bentley стоимостью 1,4 млн долл.) и даже сокращать количество скаковых лошадей.

Если кто-то думает, что кроме государственных и семейных дел (что фактически одно и то же) королеву интересуют только верховая езда, скачки и собаки, то это не так. В октябре 1994 года Елизавета II после долгих лет неприятия страны, в которой были расстреляны ее родственники -- царская семья Романовых, -- отважилась на посещение России. Тогда и выяснилось, что она хорошо знает и любит пушкинскую поэзию, часто встречается с герцогинями Александрой Аберкорн и Натальей Вестминстерской, двумя живущими в Англии прапраправнучками поэта, с которыми монархиня состоит в кровных и тесных дружеских связях.

Обширная программа официальных торжеств, намеченных на лето, продумана в деталях, однако вряд ли они занимают мысли Ее Величества, которая в свои преклонные годы и не думает о «заслуженном отдыхе». В Соединенном Королевстве весьма распространен (хотя и не доминирует) общественный скепсис в отношении того, нужна ли вообще корона. Основной его причиной называют неспособность монархии к модернизации, преодолению сохраняющегося взаимоотчуждения с собственным народом, что, возможно, является следствием имперского прошлого Виндзоров. Слишком медленно восстанавливается популярность наследника, да и кто им будет -- слишком серьезный и педантичный старший сын Чарльз, которому народ не может простить несчастной семейной жизни леди Ди, или, как утверждают многие, все-таки любимец публики старший внук Уильям? От того, сумеет ли королева сделать правильный выбор и сможет ли новый британский монарх успешно продолжить требующую массу терпения и такта работу Елизаветы II по приближению короны к реалиям народной жизни, зависят перспективы лондонского двора. А значит, и вообще всех европейских королевских домов.

Алексей СЛОБОДИН