Время новостей
     N°225, 07 декабря 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  07.12.2007
"Везде могут попросить деньги"
Главным коррупционером россияне считают правоохранительные органы
Уровень коррупции в России не снижается. Попытки властей бороться с этим социальным злом россиян не впечатляют. Большинство российских граждан не верит в то, что на антикоррупционном фронте следует ждать каких-либо побед. Что и понятно: самыми коррумпированными соотечественники считают тех, кто и призван бороться с коррупцией -- сотрудников правоохранительных органов. Таковы результаты опроса, проведенного в июне--сентябре 2007 года национальным отделением Gallup International по заказу международной общественной организации Transparency International.

В опросе участвовали более 1500 человек из разных регионов, представляющих разные слои общества. В ходе опроса выяснилось, заявила вчера директор Центра антикоррупционных инициатив «Трансперенси Интернэшнл -- Р» Елена Панфилова, что «абсолютно некоррумпированных сфер жизни не осталось. Везде могут попросить деньги». При этом, по ее словам, российская действительность принципиально отличается от общемировых тенденций (аналогичные опросы проводились в 60 странах мира). За рубежом с проявлениями коррупции, что называется, на бытовом уровне сталкиваются в основном бедные слои населения, у нас же мзду платят все -- и бедные, и богатые.

Взятки в России уже делят на две категории: взятка-«комфорт» и взятка-«выживание». Первую дают тогда, когда, например, хотят побыстрее уехать с места нарушения правил дорожного движения, не ожидая заполнения протокола, или желают ускорить прохождение документов в какой-либо госструктуре. Второй тип взяток распространен там, где, скажем, без мзды просто можно лишиться здоровья. Достаточно вспомнить о ситуации в российских больницах.

Согласно результатам опроса, наиболее коррумпированы в России правоохранительные органы. Платили взятки их сотрудникам 40% опрошенных россиян с высоким доходом, 17% -- со средним и 26% -- с низким. (Примечательно, что у бизнесменов также самые большие претензии к правоохранительным органам. Согласно представленным в среду Всероссийским центром изучения общественного мнения результатам опроса, проведенного по заказу Российского союза промышленников и предпринимателей, 43% респондентов назвали правоохранительные органы главным очагом коррупции.)

Сфера образования занимает у россиян второе место в рейтинге коррупционности. Взятки давали 19% респондентов с высоким доходом, 14% -- со средним и 11% -- с низким. На третьей ступени -- медобслуживание. Услуги медиков за взятки получили 8% россиян с высокими доходами, столько же со средним и 6% -- с низким.

Судя по результатам опроса, россияне скептически относятся к действиям властей, направленным на обуздание коррупции. Их «бескомпромиссную» борьбу считают эффективной лишь 12% респондентов (при этом год назад такого мнения придерживались 20%). В то, что борьба с коррупцией ведется «ни так ни сяк», полагают 38%. Ровно половина опрошенных уверена, что действия властей в этой сфере неэффективны.

В такой оценке, впрочем, нет ничего удивительного. По сути, в деле противодействия коррупции за все 16 лет существования новой России сделан лишь один значимый шаг: в прошлом году Госдума ратифицировала конвенции ООН против коррупции и Совета Европы об уголовной ответственности за этот вид преступлений. До сих пор в России не принят даже базовый закон о противодействии коррупции. Не говоря уже о создании специального органа по борьбе с этим социальным злом.

Видимо, из-за бездействия властей в будущее россияне смотрят с пессимизмом. Только 15% респондентов считают, что ситуация в сфере борьбы с коррупцией улучшится, 40% уверены, что все останется, как прежде, а 45% полагают, что коррупции в России станет еще больше.

Михаил ВОРОБЬЕВ
//  читайте тему  //  Борьба с коррупцией