Заседание российско-литовской торгово-экономической комиссии неожиданно стало трибуной для изложения политических обид
Литовский МИД посчитал калининградский курортный городок Светлогорск подходящим местом, чтобы напомнить России о своих обидах.
Межправительственная комиссия Литовской Республики и Российской Федерации по торгово-экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству не собиралась на свои заседания почти два года. Последний раз ее заседание состоялось в 2005 году, и после столь длительного перерыва к предметному диалогу вернулись лишь на днях. В минувший вторник в Светлогорске прошло заседание межправительственной комиссии, возглавляемой двумя министрами. С российской стороны это глава Министерства транспорта Игорь Левитин, с литовской -- глава МИДа Пятрас Вайтекунас
(на снимке).
На первый взгляд, может показаться удивительным, что в комиссии сопредседательствуют чиновники со столь разными функциональными обязанностями: в отличие от МИДа Минтранс -- это, как известно, больше техники-прагматики, чем политики. Однако, как выяснилось в Светлогорске, работе в рамках межправительственной комиссии Литва намеренно придает дополнительный политический акцент.
Предполагалось, что главной темой встречи на калининградском побережье станут проблемы самого западного российского региона. В частности, трудности с судоходством. У Калининградской области нет границ с основной территорией России, зато с Литвой -- предостаточно. И там есть немало желающих развивать водный туризм -- через Куршский залив (
возле Куршской косы, российская территория которой получила недавно статус турзоны) и по реке Неман (по-литовски Нямунас).
Однако неожиданно для многих присутствовавших глава МИД Литвы в своем приветственном слове решил задать иной тон дискуссии. «Оценивая сегодняшнее положение дел, надо признать, что в последнее время в развитии литовско-российских отношений, кажется, можно заметить некоторое замедление. Я не буду говорить о причинах такого состояния отношений, но замечу, что Литва никоим образом в этом не заинтересована», -- заявил г-н Вайтекунас. Он подчеркнул, что официальный Вильнюс стремится к отношениям с Россией, основанным на доброжелательности, уважении и равном партнерстве. «Новое качество наших отношений не может быть создано, если мы не преодолеем теней прошлого. Хотим мы этого или нет, нам неизбежно приходится возвращаться к вопросам истории. Если их не рассматривают политики, они рассматриваются на улице. Пока мы не решим вопрос отношения к нашей общей истории и ответственности, до тех пор мы будем ставить преграды на собственном пути», -- продолжил глава литовского МИДа.
Он напомнил, что Россия не является Союзом Советских Социалистических Республик. «Россия не несет вины за нанесенные Литве обиды и насильственное включение Литвы в состав СССР. Но Россия объявила себя преемницей прав СССР. Переняв права, она унаследовала и соответствующие отношения к обязанностям. Поскольку речь идет о гибели людей, поскольку исторические события до сих пор волнуют умы и сердца, об истории следует говорить с максимальной точностью. Точность и чуткость необходимы как с одной, так и с другой стороны. На благо добрососедства и обоюдной выгоды Литовская Республика и Российская Федерация должны решить сложный треугольник отношений Литва--Россия--СССР», -- завершил свою мысль главный литовский дипломат.
Лозунг «Россия должна принести покаяние» весьма популярен в странах Балтии (в Латвии, например, заявления с такой риторикой любят делать накануне Дня Победы или прямо 9 мая). Кроме того, два года назад сенат США принял специальное постановление, в котором указал, что «правительство Российской Федерации должно сделать ясное и недвусмысленное заявление о признании и осуждении незаконной оккупации и аннексии Советским Союзом с 1940 по 1991 год прибалтийских стран -- Эстонии, Латвии и Литвы». Какие последствия может вызвать такое заявление, можно только гадать. Одно из очевидных -- официальный Вильнюс получит возможность решить в рамках международного права столь беспокоящую многих его властных обитателей проблему «малой Литвы». Это этнокультурный регион Восточной Пруссии, сформировавшийся около пятисот лет назад путем ассимиляции остатков местного населения литовцами. Географически эта территория включает в себя Клайпедский край и Калининградскую область. В Литве, кстати, до сих пор популярно собственное наименование Калининграда -- Каралявичус, так его писали даже на картах и автодорожных указателях.
Г-н Вайтекунас, собственно, и не скрывал, что Калининград для Литвы на особом счету. «Прекрасно понимая настроения и ожидания жителей Калининградской области, Литва еще до вступления в Евросоюз начала поднимать вопросы сотрудничества с Калининградской областью в Европе. Я считаю, что внимание, уделяемое международной общественностью и Евросоюзом Калининграду, в немалой степени является заслугой активной внешней политики Литвы. Это только начало хорошего пути, который ведет нас к более выгодным успехам», -- заявил глава литовского МИДа.
Вступать в дискуссию по поводу литовских обид не имеющий опыта чисто дипломатических диалогов глава Минтранса РФ Игорь Левитин не стал. Публично г-ну Вайтекунасу не возразили и представители российского внешнеполитического ведомства. В Светлогорск приехали всего три сотрудника центрального аппарата МИД РФ во главе с послом по особым поручениям Андреем Цыгановым. Уровень представительства с нашей стороны вообще был гораздо ниже, чем с литовской, что еще раз подтверждает отсутствие у официальной Москвы желания вести какие-либо политические дискуссии в рамках межправительственной комиссии. Так что литовской делегации пришлось довольствоваться «приземленной» повесткой -- стороны подписали договор о судоходстве по Куршскому заливу и внутренним водам. Теперь осталось подождать еще пару лет, пока с обеих сторон (в Рыбачьем и Ниде) построят водные пункты пропуска. До тех пор судоходство между Калининградской областью и Литвой останется открытым лишь на бумаге.