Российская энергетика может оказаться на пороге реального кризиса, и у России могут возникнуть трудности с выполнением договорных обязательств по поставкам нефти и газа в страны Западной Европы. К таким тревожным выводам пришли эксперты Германского института экономических исследований (Deutsches Institut fuer Wirtschaftsforschung, DIW), опубликовавшие свой анализ тенденций в российской нефтегазовой отрасли.
Руководитель научной группы Клаудиа Кемпферт, возглавляющая отдел энергии, транспорта и окружающей среды, особо подчеркнула: «В энергетической отрасли России заметно снижено внимание к долгосрочным инвестициям». Кроме того, негативными явлениями в исследовании DIW названы высокая степень бюджетных дотаций на потребление энергии внутри страны, а также низкая эффективность ее использования в России. Согласно оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), на территории бывшего СССР на единицу произведенного ВВП расходуется примерно в восемь раз больше энергии, чем в развитых индустриальных странах, таких как Германия.
Западные аналитики наряду с дискуссиями о политических процессах в России все больше говорят о возможных негативных трендах в ее экономике. В этой связи приводятся мнения российских экспертов, согласно которым «Газпром» сконцентрировался на различных приобретениях, ослабив внимание к собственной добыче. В докладе DIW отмечается, что при нынешнем уровне добычи российские запасы нефти будут израсходованы примерно в течение 22 лет и России придется в будущем осваивать более мелкие месторождения в отдаленных регионах. Та же тенденция и с добычей газа, правда, она имеет временной сдвиг.
Показательно, что исследование DIW было представлено общественности одновременно с проведением под эгидой ООН на индонезийском острове Бали
конференции по изменению климата. Аналитики и тут упрекают Россию: в будущем глобальном «посткиотском» политическом процессе наша страна, утверждают они, будет играть скорее роль тормоза. «По мере истощения нынешних месторождений российской нефтегазодобыче придется продвигаться во все более недоступные районы Сибири с вечной мерзлотой. Потепление климата с большой степенью вероятности позволит вести разработку ресурсов и в этих местах. Вполне вероятно, что экономические планы российского руководства будут обладать более высоким приоритетом по сравнению с требованиями защиты климата», -- поясняет г-жа Кемпферт.
Россия позиционирует себя в качестве важного участника международного движения по охране климата. Тем не менее г-жа Кемпферт называет российскую политику в области экологии «падчерицей энергетической политики». Для западных экспертов открытым остается вопрос, являются ли усилия России в сфере защиты климата частью долгосрочной стратегии страны. По мере экономического роста, отмечается в исследовании DIW, российская промышленность будет производить все больше парниковых газов. «Но если Россия примет на себя соответствующие международно-правовые обязательства, она будет обязана снижать показатели эмиссии, -- подчеркнула г-жа Кемпферт. -- На это Россия может не пойти. Ведь для поддержания уровня добычи энергоносителей она будет стремиться продвигаться в глубь районов с вечной мерзлотой, на которые потепление климата будет оказывать благоприятное с точки зрения российской нефтегазовой отрасли, разумеется, влияние. В России, в том числе в самых высокопоставленных структурах власти, в настоящее время довольно широко распространено мнение, согласно которому глобальные изменения климата в сторону потепления не проблема для России, а скорее благо».
Прямо противоположной точки зрения придерживаются аналитики DIW, которые утверждают, что российской энергетической политике грозит реальный кризис. При сохранении нынешних условий Россия не достигнет собственной цели по увеличению экспортных доходов, а Запад не реализует свои ожидания в отношении охраны климата и энергобезопасности. Уровень производства и экспорта нефти и газа в России в последние годы существенно возрос, и согласно официальной российской стратегии в области энергоресурсов эта тенденция продолжится. «Однако наряду с повышенным уровнем инвестиций необходимы и действенные меры по совершенствованию эффективности использования энергии и тем самым сокращению потребления нефти и газа внутри страны», -- отмечает г-жа Кемпферт.
Неопределенность и неуверенность в отношениях с «Газпромом» все более становятся характерными для европейцев, отмечает г-жа Кемпферт. «В качестве примера могу привести затянувшиеся переговоры с немецким E.ON относительно его участия в разработке Южно-Русского месторождения, конца которым не видно, -- сказала она корреспонденту «Времени новостей». -- Это вызывает у нас справедливое чувство недоумения: то подписание соглашения с E.ON было почти готово, то вдруг по уже достигнутым договоренностям позиция «Газпрома» снова изменилась. Когда мы говорим о неуверенности во взаимоотношениях с «Газпромом», имеем в виду прежде всего отсутствие ясных правил игры. То же самое касается, например, вопроса об Энергетической хартии. Трудно до конца проследить, какая стратегия на самом деле стоит за отказом России подписать этот документ».
На фоне возможного сокращения уровня добычи нефти и газа в России DIW дает неожиданную оценку запланированному российско-германскому проекту «Северный поток». «Вопрос в том, является ли газопровод через Балтийское море самым экономичным выбором, -- спрашивает г-жа Кемпферт. И отвечает: -- Это очень дорогостоящий вариант».