Завтра министру иностранных дел России Сергею Лаврову будет уготована роль «именинника» в брюссельской штаб-квартире НАТО на совещании глав внешнеполитических ведомств. Помощник генсека НАТО по политическим вопросам Мартин Эрдман в беседе с журналистами назвал российский мораторий на выполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе
(ДОВСЕ) и вопрос
о статусе Косово «определяющими атмосферу». В обоих случаях роль России ключевая, а ее позиция противоположна натовской.
Утвержденный президентом Путиным закон о моратории на выполнение ДОВСЕ вступает в силу в ночь на 13 декабря. Так что времени для того, чтобы договориться и предотвратить вступление моратория в силу, почти не остается. Поджимают сроки и по Косово: до 10 декабря международные посредники должны представить генсеку ООН доклад о путях решения проблемы. Но компромисса пока нет. Россияне выступают против предоставления краю Косово независимости без согласия на то Белграда.
Не улучшила атмосферу мероприятий и реакция генсека НАТО Яапа де Хоопа Схеффера на выборы в российскую Госдуму 2 декабря. Он «выразил озабоченность» обстоятельствами их проведения, особенно в части "обеспечения свободы собраний и свободы слова". «Тем не менее мы нужны друг другу», -- заявил Схеффер, пообещав продолжить реализацию совместных проектов.
ДОВСЕ был подписан в 1990 году, еще во времена Советского Союза и Варшавского договора. Поэтому Россия добивается, чтобы страны НАТО ратифицировали сейчас адаптированную версию договора. Эта адаптированная версия отражает военные реалии в Европе уже после распада Варшавского договора и Советского Союза. Но пока она не действует как раз потому, что ни одна из натовских стран ее не ратифицировала.
Натовцы требуют от России прежде выполнить договоренности, подписанные в 1999 году в Стамбуле, -- полностью вывести войска и вооружения из Грузии и Молдавии. Проблема с Грузией вроде бы снята, а в Приднестровье российские военные остались. Москва настаивает, что эти требования НАТО не имеют никакого отношения к ДОВСЕ. Она долго призывала западных партнеров ратифицировать адаптированный договор, а не дождавшись, хлопнула дверью, временно сняв с себя вытекающие из документа обязательства.
Формально НАТО как организация не является стороной ДОВСЕ. Но в договоре участвуют государства -- члены альянса. (Большинство из 26 стран НАТО подписали, но не ратифицировали договор. Исключение составляют Словения и три страны Балтии, которые даже и не подписали документ. --
Ред.)
Теперь натовцы говорят, что все-таки придают договору «важное практическое и символическое» значение. Они уже заявили, что будут очень сожалеть, если Россия перестанет выполнять ДОВСЕ. Правда, никому пока не ясно, как российский мораторий будет выглядеть на практике. К тому же текст договора не предусматривает «приостановок»: либо выход, либо выполнение. На всякий случай генсек НАТО предостерег Москву от «односторонних действий, которые могли бы нарушить целостность» ДОВСЕ, имея в виду участие России в обмене инспекциями и информацией.
Складывается впечатление, что НАТО и Россия дошли до некоей «точки возврата» и хотят найти компромисс, не потеряв при этом лица. Попытки договориться наметились на мадридском совещании ОБСЕ на минувшей неделе и скорее всего продолжатся в Брюсселе.
«Во-первых, со стороны натовских стран, участвуют они в ДОВСЕ или нет, не было намерения отказываться от выполнения вытекающих из него обязательств, -- сказал «Времени новостей» представитель НАТО Джеймс Аппатурай. -- Они выполняли и будут выполнять его. Во-вторых, идут дискуссии на высоком уровне по поиску путей, которые позволили бы всем ратифицировать адаптированную версию договора, а оставшимся четырем членам НАТО присоединиться к нему. Не стоит слишком мрачно смотреть на будущее ДОВСЕ. Что бы ни произошло в ночь на 13 декабря, поиски выхода не прекратятся».
Начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский в конце ноября привез в штаб-квартиру НАТО предложение: невзирая на мораторий, начать работу над новой, «модернизированной» версией ДОВСЕ. Из нее российская сторона хочет убрать «кабальные» фланговые ограничения, чтобы получить право по собственному усмотрению размещать и перемещать свои войска на своей территории. «Нужно приступить к ратификации адаптированной версии и одновременно готовить ей на смену модернизированный договор без фланговых ограничений», -- заявил генерал Балуевский нашей газете.
В повестку дня Совета Россия--НАТО кроме дискуссий о ДОВСЕ и статусе Косово включено обсуждение положения в Афганистане и перспектив создания системы противоракетной обороны театра военных действий (ПРО ТВД). Этот совместный проект России и НАТО с ограниченной целью защиты войск не следует путать со стратегической ПРО США, из-за которой испортились отношения России и Запада. Натовцы подчеркивают, что размещение противоракет в Польше и радара в Чехии -- это двустороннее дело США и двух их европейских союзников, и альянс не имеет к нему отношения. Но на Совете Россия--НАТО министр Сергей Лавров может поднять и эту тему.
Таким образом, обозначен целый пакет проблем, компромиссы по которым могут быть взаимоувязаны. Натовцы, например, встревожены нарастанием антизападной риторики в Сербии и Боснии и Герцеговине, что может осложнить им дела в Косово и вообще на Балканах. Трудно идет операция в Афганистане, и российская поддержка была бы нелишней.
При всей остроте политической перепалки конкретные проекты сотрудничества все-таки продвигаются. В штаб-квартире НАТО развернута выставка о совместных действиях альянса и России по пресечению наркотрафика из Афганистана. Ее перед началом заседания Совета Россия--НАТО откроют Сергей Лавров и Яап де Хооп Схеффер.