Белорусский президент Александр Лукашенко вчера поздравил российского коллегу Владимира Путина
с победой партии «Единая Россия» на парламентских выборах. Этот жест со стороны союзника выглядел особо дружественным на фоне многочисленных критических замечаний в адрес российских выборов со стороны западных лидеров.
Примечательно, что вчера же в белорусский минюст были поданы документы на регистрацию республиканского
общественного объединения «Белая Русь», которое называет своей основной задачей поддержку политики президента Лукашенко. Политики и представители общественности в Белоруссии заявили о намерении организовать «Белую Русь» около полугода назад. Учредительный съезд объединения прошел 17 ноября в Минске. Председателем республиканского совета организации стал министр образования Александр Радьков. Белорусские независимые эксперты спорят о том, станет ли «Белая Русь» аналогом российской партии власти.
Опытом партийного строительства и выборных побед два президента смогут обменяться во время официального визита в Минск Владимира Путина, намеченного на 13--14 декабря. Хотя главной темой будет экономическое сотрудничество, наибольший интерес представляет попытка вернуться к обсуждению проекта конституционного акта союзного государства. Этот документ, регламентирующий процессы углубления интеграции двух стран, разрабатывается уже несколько лет. Он вызвал немало споров, поскольку Минск отказался поступиться суверенитетом ради объединения с Москвой.
Белорусское официальное информагентство БЕЛТА сообщило со ссылкой на госсекретаря союзного государства Павла Бородина, что подготовлено пять вариантов проекта конституционного акта. «В проекте отражается конфедеративная модель устройства союзного государства. Останутся гербы, гимны стран», -- сообщил г-н Бородин, отметив, что «речь не идет о введении поста союзного президента и союзных министерств». Вместе с тем предполагается создать союзный парламент. На союзный уровень предстоит также делегировать часть полномочий государств в военной, пограничной, таможенной сферах, а также в области финансово-кредитной и ценовой политики.
Можно предположить, что упоминание о перераспределении полномочий в финансовой сфере указывает на реанимацию идеи валютного союза. Минск заявляет о готовности к этому шагу, если предприятия двух стран будут поставлены в равные условия -- по мнению белорусской стороны, это подразумевает равные цены на энергоресурсы. Белоруссия хочет сохранить право самостоятельно проводить денежную эмиссию, тогда как Россия призывает к созданию единого эмиссионного центра.
Введение в Белоруссии российского рубля как единого платежного средства было намечено на 1 января 2005 года, однако в 2004 году процесс сближения финансовых систем явно замедлился, и график был сорван. Потом Путин и Лукашенко договорились, что будут стремиться к созданию валютного союза с начала 2006 года, но и этот план не стал реальностью.
На белорусских оппозиционных веб-сайтах высказываются опасения, что Минск может поступиться суверенитетом ради возможности покупать нефть и газ по внутрироссийским ценам. Однако независимый политолог Александр Класковский в беседе с «Временем новостей» заявил, что возврат к переговорам о проекте конституционного акта является не более чем тактическим ходом: «Наличие пяти проектов документа означает, что на самом деле нет ни одного». По мнению эксперта, в Минске не собираются делиться суверенитетом, «но могут продемонстрировать готовность к углублению интеграции, чтобы подыграть российскому руководству накануне президентских выборов и получить за это определенные выгоды на переговорах по газу».
О том, что Белоруссия не будет спешить к тесному объединению с Россией, свидетельствует и продолжение диверсификации внешнеполитических и экономических контактов Минска. По данным "Времени новостей", буквально на днях может состояться визит Александра Лукашенко в Венесуэлу, где белорусы приглядываются к энергоресурсам.