|
|
N°223, 05 декабря 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Все труднее делать выбор
Вчера объявили лауреатов премии «Триумф»
Шестнадцать лет назад -- совсем в другой стране -- была учреждена эта премия. Теперь все вокруг изменилось, а «Триумф» практически тот же. Вчера 11 из 19 членов жюри собрались вместе, чтобы объявить имена награжденных за «высшие достижения литературы и искусства». Председателем жюри на этот раз был Михаил Жванецкий, который и огласил список из четырех фамилий: сценарист Юрий Арабов, театральный художник Эдуард Кочергин, аниматор и оскаровский лауреат Александр Петров, композитор Алексей Рыбников. Пятого лауреата нет -- члены почтенного ареопага признались, что с каждым годом все труднее находить достойных: за выслугу лет награждать не хочется, а серьезных и признаваемых всеми «триумфаторами» достижений как-то не видно. Те, что подпирают снизу, видимо, кажутся жидковатыми, не вполне могучими. Зато в молодежной секции «Триумфа» -- цветение современного кинематографа. Конечно, странно смотрятся имена уже вполне заслуженных режиссеров Бориса Хлебникова, Алексея Попогребского, Павла Костомарова и Антуана Катина и даже почти еще совсем юной Анны Меликян рядом с никому пока не известными, кроме их педагогов, именами музыкантов, певцов и танцоров. Но так уж из года в год повелось -- каждый из членов жюри называет одно имя лауреата, и никто не в состоянии ничего ему возразить. Вот и выходит, что единого критерия нет, а для лауреатов, получающих вместе с денежным вознаграждением в 125 тыс. руб. именную медаль и статуэтку работы Эрнста Неизвестного, молодежный «Триумф» может стать как примерным поощрением будущих заслуг, так и еще одной наградой в череде уже полученных премий...
«Триумф» и задуман как премия, вполне независимая ни от конъюнктуры, ни от учредителей, -- ее характер столь же непредсказуем и своеобразен, как характер членов ее жюри, которым хочется быть беспристрастными и объективными, но которые неизбежно транслируют собственные представления о прекрасном. Были времена, когда это раздражало, но сейчас скорее радует. Должно же быть что-то безусловное в это жизни -- так пусть это будет вкус шестидесятников.
Что касается опального олигарха, учредившего в свое время эту премию, то его имя по-прежнему значится во главе попечительского совета. Президент фонда «Триумф» Игорь Шабдурасулов, опережая вопросы, рассказал, что фонд прошел перерегистрацию, что теперь его учредителями являются физические лица -- он сам, Ю.А. Рыжов, С.А. Филатов, что деньги, составляющие основной капитал, по примеру Нобелевской премии в свое время были выделены Б.А. Березовским и отправлены работать, а доход, поступающий от управления этими средствами, приходит в фонд в виде благотворительных взносов.
А вот распоряжается этими деньгами исключительно по своей воле представительное жюри, обходящееся без номинаций, экспертных советов и прочих институций.
В этом году, например, помимо Юрия Арабова, который в представлении большинства все-таки идет по категории кинематографа, хотя по сути является не только сценаристом, но и прозаиком и поэтом (о чем в релизе вообще не упомянуто), не было названо никакого другого писателя или поэта -- даже среди лауреатов молодежного «Триумфа»... Андрей Вознесенский объяснил это тем, что писатель редко по-настоящему может заявить о себе до 34 лет -- возраста, являющегося в последний год границей для претендентов на малый «Триумф». Вот поэтому-то, сказал он, молодежный «Триумф» теперь становится прежде всего премией для исполнителей... Но понятно, что сочинителей смыслов, творцов, производящих важные для общества фундаментальные языковые или смысловые концепции, сегодня не хватает ни в каком возрасте... Даже если бы уважаемые члены жюри по-настоящему хорошо знали культурную ситуацию, а, к сожалению, в силу занятости или по состоянию здоровья они менее активно участвуют в современной жизни, да и сама жизнь менее активно себя продвигает в область общественного сознания, вряд ли «Триумф» сегодня мог бы предложить принципиально иную картину...
Как бы то ни было, все лауреаты обретут почетные символы своей победы и ее денежную составляющую на торжественной церемонии, которая пройдет 28 января в ГМИИ имени Пушкина.
Тех, кто получит премию, искренне поздравят все любящие культуру и искусство, а те, кого фортуна на сей раз обошла, могут спокойно ждать будущего: если премия будет продолжать свое существование, очередь обязательно дойдет до всех достойных людей.
Алена СОЛНЦЕВА