Время новостей
     N°222, 04 декабря 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.12.2007
"Газпром": мечты сбываются
Виктор Зубков присвоил 30 месторождениям газа федеральное значение
Премьер-министр Виктор Зубков утвердил перечень газовых месторождений федерального значения. Пресс-служба Белого дома вчера сообщила, что соответствующее распоряжение он подписал 28 ноября. В список включено 31 месторождение -- почти все, о которых ходатайствовал «Газпром», не желая ввязываться в дорогостоящие аукционы с другими претендентами. Теперь согласно закону «О газоснабжении РФ» (он изначально писался и правился под нужды и в интересах газового монополиста) у правительства есть сразу три основания передать «Газпрому» лицензии на эти месторождения. В концерне постеснялись комментировать распоряжение г-на Зубкова.

Изначально список из 37 месторождений «под «Газпром» (с общими запасами по категориям АВС1 и С2 в 11 трлн кубометров) правительство внесло Минпромэнерго. Летом зампред правления «Газпрома» Александр Ананенков прямо на заседании правительственной комиссии по ТЭК просил премьер-министра Михаила Фрадкова передать концерну без конкурса лицензии на гигантское Чаяндинское месторождение в Якутии и Киринский блок в Охотском море. Однако г-н Фрадков документ так и не подписал.

В итоговой версии осталось 32 наименования, но два месторождения (Антипаутинское и Тото-Яхинское упомянуты дважды -- как сухопутные и как шельфовые). В нынешней версии нет участков Кумжинский (94,23 млрд кубометров) и Ванейвисский (85,183 млрд кубометров) в Ненецком автономном округе, а также Дерябинского месторождения в Красноярском крае (50,603 млрд кубометров). Следует отметить, что аварийное еще с советских времен Кумжинское месторождение было в ноябре передано компании «СH-Инвест», выигравшей аукцион. Ее владельцем, по данным Интерфакса, является один из акционеров зарегистрированной в Швеции West Siberian Resources.

Представители Белого дома не смогли объяснить причины выхода такого распоряжения именно сейчас. А в Минприроды и Минпромэнерго получить комментарии не удалось.

В самом документе необходимость обоснована традиционными для «Газпрома» формулировками: «В целях обеспечения энергетической безопасности Российской Федерации». Напомним, что в конце 2002 года председатель правления концерна Алексей Миллер в письме Владимиру Путину буквально так аргументировал необходимость снять с обсуждения на заседании правительства вопрос о концепции развития газового рынка. Тогда он своего добился, и пять лет спустя дефицит газа на внутреннем рынке стал явлением, признанным высокопоставленными чиновниками официально. За это время «Газпром» не ввел в эксплуатацию ни одного нового крупного месторождения и значительно ограничил возможности независимого производства газа.

Теперь монополия распространяется на месторождения, находящиеся в нераспределенном фонде недр. Ни одно более или менее перспективное месторождение (из известных) не имеет шансов попасть в разработку куда-либо кроме «Газпрома». Согласно статье 12 закона «О газоснабжении», «правительство РФ может без проведения конкурса принять решение о передаче месторождения газа федерального значения в эксплуатацию организации, осуществившей за счет собственных средств поиск и разведку указанного месторождения, организации -- собственнику Единой системы газоснабжения (ЕСГ), организации -- собственнику региональной системы газоснабжения, или о проведении конкурса на передачу указанного месторождения в эксплуатацию».

На часть месторождений из списка (на территории Ямало-Ненецкого автономного округа и шельфе Тазовской губы) «Газпром» может претендовать по праву первооткрывателя, на оставшиеся -- как собственник единой системы газоснабжения. В крайнем случае путем лоббирования проведения конкурса, условия которого легко сформулировать под определенного претендента. Прежде всего это касается якутских газовых месторождений (таковых набралось пять, включая гигантское Чаяндинское) и Киринского блока на шельфе Охотского моря («Сахалин-3»), на который имеет виды «Роснефть». На Сахалине эта нефтяная госкомпания является собственником региональной системы газоснабжения, и по закону правительство может отдать ей лицензию на месторождение федерального значения.

«Газпром» давно добивается монопольного права на газовые запасы, которые до сих пор были в нераспределенном фонде. Особенно активизировался концерн после того, как узнал, каково участвовать в аукционе и проиграть или заплатить за лицензию большие деньги. Так, в 2005 году его структуры проиграли российско-французской компании «ЕвроТЭК» аукционы на Каменномысский и Южно-Хадырьяхинский участки. Год спустя концерн вынужден был заплатить 1,2 млрд руб. за соседнее с Каменномысским Парусовое месторождение. После этих и некоторых других аукционов Минприроды под давлением «Газпрома» резко снизило порог "стратегичности" месторождений в газовой сфере -- с 1 трлн кубометров запасов до «смешных» 50 млрд. Правда, список МПР предполагалось включить в новую версию закона «О недрах» или хотя бы в текст поправок к действующему закону. Поскольку ни то, ни другое сделать не удалось (процедура изменения закона так и не запущена), «Газпром» усилил свое давление на правительство. В итоге поправок в закон «О недрах» нет, а перечень стратегических газовых месторождений, утвержденный распоряжением правительства, есть.




Перечень месторождений федерального значения. В Якутии это Верхневелючанское нефтегазовое месторождение (НГМ) с запасами по АВС1 139,624 млрд куб., Соболох-Неджелинское газоконденсатное месторождение (ГКМ) -- 64,029 млрд кубометров, Среднетюнгское ГКМ -- 156,18 млрд кубометров, Тас-Юряхское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ) -- 102,733 млрд кубометров и Чаяндинское НГКМ -- 379,71 млрд. В Ямало-Ненецком автономном округе: Антипаютинское газовое месторождение (ГМ) --125,517 млрд кубометров, Арктическое НГКМ -- 276,25 млрд кубометров, Верхнетиутейское ГМ -- 110,74 млрд кубометров, Геофизическое НГКМ -- 142,219 млрд кубометров, Гыданское ГМ -- 58,386 млрд кубометров, Западно-Сеяхинское ГКМ -- 95,67 млрд кубометров, Западно-Тамбейское НГКМ -- 100,96 млрд кубометров, Крузенштернское ГКМ -- 964,663 млрд кубометров, Малыгинское ГКМ -- 439,52 млрд кубометров, Минховское ГМ -- 80,2 млрд кубометров, Нейтинское НГКМ -- 60,295 млрд кубометров, Нурминское НГКМ -- 178,4 млрд кубометров, Ростовцевское НГКМ -- 61,81 млрд кубометров, Северо-Тамбейское ГКМ -- 724,14 млрд кубометров, Солетское-Ханавейское ГКМ -- 50,86 млрд кубометров, Тасийское ГКМ -- 368,912 млрд кубометров, Тота-Яхинское ГМ -- 70,07, Утреннее НГКМ -- 482,79 млрд кубометров. На шельфе Баренцева моря: Ледовое ГКМ -- около 430 млн т у. т., Лудловское ГМ -- около 210 млн т у. т. и Мурманское ГМ (нет данных). В Карском море: Ленинградское и Русановское ГКМ (по прогнозам оба значительно больше Штокмановского), а также расположенные частично на суше Антипаютинское, Тота-Яхинское и Семаковское газовые месторождения. И на шельфе Охотского моря Киринское газовое месторождение (1,56 млрд т у. т.).

Алексей ГРИВАЧ