Украина подсчитывает жертвы третьего взрыва метана за последние две недели. Очередная трагедия случилась вечером 2 декабря на
зловещей шахте имени Засядько: погибли пятеро шахтеров, покалечены 66. За сутки до этого -- 1 декабря -- аналогичный взрыв травмировал 50 человек. Еще ранее, 18 ноября, взрыв на злополучной шахте стал самой крупной трагедией за годы независимости Украины, собрав урожай в 101 шахтерскую смерть. Работы на шахте приостановили только позавчера, накануне прибытия премьера и других начальников из Киева.
История шахты словно написана кровью -- смертность здесь в семь раз выше, чем на других шахтах. Вообще 75% украинских шахт смертельно опасны: поскольку уголь добывают на глубине около километра, ему сопутствует взрывоопасный газ метан.
Президент Виктор Ющенко вчера объявил о возможности привлечения иностранных специалистов для изучения ситуации. Пока же он потребовал немедленно «закрыть шахту до полного выяснения обстоятельств и причин всех трех трагедий». Премьер Виктор Янукович после заседания комиссии по выяснению причин аварий уверил, что если шахту понадобится закрыть, «мы пойдем на это». В то же время он напомнил, что ежегодный дефицит коксующегося угля на Украине составляет 6 млн тонн, тогда как шахта ежегодно добывает 3 млн тонн: «Мы встретимся с колоссальными экономическими проблемами». Украина, которая не располагает значительными запасами нефти и газа, пока не может себе позволить роскошь отказаться от собственной добычи угля. На угле базируется почти все производство стали -- экспортной статьи доходов Украины.
Премьер сообщил, что правительство изучит условия добычи на проблемных шахтах, применив «дифференцированный подход». Не исключено, что проблема, которая привела к авариям на шахте Засядько, может иметь место и на других шахтах. "Ученые, которые анализировали причины трех трагедий, столкнулись с такими явлениями, которые раньше не наблюдались, -- заявил премьер. -- Мы не знаем, что это -- такие горно-геологические условия или выход тяжелых глубинных газов на поверхность через разломы в коре земли».
«Очевидно, мы имеем дело с явлениями формирования современных газовых структур (месторождений. --
Ред.), -- подтоком углеводородной газовой составляющей из глубинных горизонтов при аномально высоком пластовом давлении. Это давление и приводит к внезапным выбросам и взрывам», -- объяснил вчера "Времени новостей" Анатолий Радзивил, доктор геолого-минералогических наук, заведующий отделом геологии угольных месторождений Института геологических наук Национальной академии наук Украины. Опасная зона -- поперечный Волновахско-Чернухинский глубинный разлом, где формируются газовые структуры, -- пересекает весь Донецкий регион.
Как утверждает украинский ученый, «науке доподлинно неизвестно, по каким законам идет формирование этих газовых структур, поскольку эти явления не до конца изучены»: «Известными науке геофизическими методами необходимо прощупывать угольные месторождения и обходить или заранее дегазировать с поверхности земли очаги метана, -- считает Радзивил. -- Такие технологии, например бурение специальных скважин, -- традиционно применяются в нефтегазовой промышленности, где раньше также были аварии на больших глубинах»: «Совсем же отказываться от добычи угля нет смысла. В 1976 году Украина занимала третье место в СССР по добыче угля -- 200 млн тонн в год. Ныне добывается меньше 80 млн тонн в год. При этом исследования показывают, что запасов Донбасса Украине хватит на 400 лет вперед».