|
|
N°221, 03 декабря 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Китайский обход
Успехи Китайской Народной Республики в строительстве космической техники уже начали раздражать и беспокоить западные державы. 30 ноября глава европейского концерна «Арианспейс» Жан-Ив Ле Галль в Вашингтоне посетовал на то, что Пекин слишком быстро двигается вперед. Как сообщает агентство Франс Пресс, французский функционер заявил, что Китай занимается демпингом на рынке запусков искусственных спутников Земли. По словам Ле Галля, конкуренты из Поднебесной не только предлагают свои ракеты-носители по низким ценам, но и самостоятельно создают технологии для орбитальных аппаратов. КНР «стремится наводнить рынок такими спутниками», считает руководитель «Арианспейс», а из-за этого «страдают все».
Жан-Ив Ле Галль жаловался, в частности, на то, что китайцы научились обходить американское космическое эмбарго -- так называемые «ограничения на международную торговлю оружием» (International Traffic in Arms Regulations, ITAR). Эти нормативы, введенные в США, накладывают запрет на продажу оборонных технологий, если покупатель не получил добро из госдепартамента. КНР, естественно, на получение секретных узлов и приборов из Штатов не может и надеяться. Однако Пекин, по мнению Ле Галля, способен строить собственные аппараты, получая необходимые технологии в обход Америки, что подрывает и сложившийся рынок, и международную безопасность.
Упреки Жан-Ива Ле Галля могли быть адресованы, например, французской компании Thales Alenia Space, которая подписала с китайцами взаимовыгодный контракт на создание спутника связи. При этом Thales Alenia Space смогла полностью отказаться от американских технологий: все узлы создавались французами самостоятельно, что вывело эту помощь из-под «козырька» ITAR. «Арианспейс» же, по словам Ле Галля, скрупулезно следует нормативам, установленным заокеанскими партнерами.
Конечно, беспокойство европейского бизнесмена можно понять: если Китай продолжит демпинговую политику, эта страна будет вполне в состоянии захватить немаленькую долю рынка космических стартов. Да и вопрос о миролюбии Пекина открыт: КНР уже один раз провела учебную «звездную войну», сбив ракетой собственный метеоспутник. Правда, пока особенно серьезных успехов в космобизнесе у китайцев нет. Пока они лишь смогли продать Нигерии телекоммуникационный спутник, который был запущен с космодрома в провинции Сычуань в марте этого года, а в сентябре этого года отправить на околоземную орбиту аппарат CBERS-2B, сделанный вместе с бразильцами. Успехи не слишком велики, но лиха беда начало.
Даже если не брать в расчет эти пилотные коммерческие проекты китайцев, за последний год Поднебесная смогла в освоении космоса сделать столько, что не исключено, что Ле Галль со своими опасениями уже опоздал. Одного только лунного зонда «Чанъэ-1» за глаза хватит для того, чтобы получить статус серьезной космической державы, способной не только строить ракеты и искусственные спутники, но и сложные аппараты для дальних исследовательских проектов. Кроме того, китайцы взялись за создание тяжелой ракеты-носителя «Великий поход-5», предназначенной для вывода на орбиту грузов массой до 25 тонн. Учитывая, что Пекин до сих пор выполнял все пункты своей космической программы, скорее всего и новую ракету создадут, как и было обещано, к 2015 году -- в рамках ITAR или объехав этот закон на кривой козе (точно в таких же условиях создавались и предыдущие «Походы», в том числе и те, которые выводили в космос китайских тайкунавтов). А с тяжелым носителем КНР сможет проводить практически любые запуски -- от военных и исследовательских до коммерческих.
Михаил МАНСКОЙ