Минфин подтвердил право бесплатного использования подземных вод в частных владениях
Дачникам и владельцам частных домов даже в самых засушливых регионах России жажда не грозит: Министерство финансов официально разъяснило, что забор воды из бытовых колодцев не облагается водным налогом. Речь идет только о колодцах и скважинах, расположенных непосредственно в частных владениях. Если водоносный горизонт используется для централизованного водоснабжения, то на такой забор воды уже нужно получать лицензию со всеми вытекающими ( в прямом и переносном смысле) налоговыми последствиями.
Взаимоотношения дачников с водой издавна складывались в России непросто: рытье собственного колодца или скважины всегда было удовольствием не из дешевых. Но использование для личных целей общего деревенского колодца или колодца садово-огородного товарищества также не бесплатно: за его обслуживание нужно вносить деньги, при том, что количество забираемой из общего колодца воды находится под неусыпным контролем соседей. В целях экономии общей воды жители садового товарищества или деревни пристально следят и за тем, как часто соседи топят баню и за тем, как часто они поливают грядки. Наивысший накал соседского возмущения вызывает затеянное кем-либо из односельчан строительство: на размешивание цемента воды уходит в разы больше, чем для бытового потребления.
Устройство собственного колодца на фоне этих проблем представляется достойным выходом из конфликтов с соседями. Однако дачники, вырывшие колодцы, вдруг осознали, что конфликт зреет с другой стороны -- по части налоговых органов.
Водный налог, принятый в 2005 году, а также
Водный кодекс, вступивший в силу 1 января 2007 года, установили, что пользование водой всеми жителями страны осуществляется не бесплатно. Для дачников, правда, сделали исключение, разрешив не платить за забор воды с собственного участка и из колодцев общего пользования. Однако являются ли дачники и деревенские жители налогоплательщиками, обязанными подавать декларации, долго оставалось неразрешенным вопросом.
Два года назад, после вступления в силу главы Налогового кодекса о водном налоге, региональные управления Федеральной налоговой службы (УФНС) вынуждены были давать разъяснения дачникам о том, как и кто должен платить за воду. Большинство УФНС, в том числе и УФНС по Московской области, поясняли, что представление налогоплательщиком налоговой декларации по водному налогу является обязательным, даже если забор воды производится только для полива и не подлежит налогообложению. Обязанность представлять налоговую декларацию по водному налогу фискалы обусловливали не наличием суммы такого налога к уплате, а положениями закона об этом виде налога.
Вступивший в силу Водный кодекс прояснил ситуацию не до конца. Формально налоговые органы могли обязывать владельцев дач, садовых участков и домиков в деревне отчитываться по налогу, так как забор воды из бытовых колодцев и скважин из первого от поверхности водоносного горизонта не включен в перечень объектов водопользования, не признаваемых объектами обложения водным налогом.
Тогда в ситуацию и решило вмешаться Министерство финансов. Чиновники финансового ведомства в письме №03-06-05-02/12 подтвердили, что забор воды из бытовых колодцев и скважин из первого от поверхности водоносного горизонта налогообложению водным налогом подлежит только в том случае, если такой водоносный горизонт используется для централизованного водоснабжения. Такой забор воды подлежит лицензированию. Налогоплательщиками водного налога признаются организации и физические лица, осуществляющие специальное или особое водопользование. А владельцы дачных участков и домиков подавать декларации и платить налог не должны, пояснило Министерство финансов.
Получение лицензии на водопользование не требуется и налоги не взимаются при заборе воды из одиночных скважин и колодцев с применением бытовых насосов, обустроенных собственниками и пользователями земельных участков, при использовании первого от поверхности водоносного горизонта. Объектом налогообложения по водному налогу не признается также забор воды для полива садоводческих, огороднических, дачных земельных участков, земельных участков личных подсобных хозяйств, забор воды для водопоя и обслуживания скота и птицы, находящихся в собственности граждан.