Завтра истекает десятилетний срок Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС), действующего между Россией и Евросоюзом с 1997 года. Новый документ так и не появился, однако правовой вакуум
в отношениях России и ЕС не возникнет. Действие старого СПС будет продлено -- для начала на год и далее на все время выработки, подписания и ратификации нового соглашения. В тексте СПС говорится, что если ни одна из сторон за шесть месяцев до окончания срока не уведомит о выходе из соглашения, то его действие продлевается на год. Потом эту процедуру можно будет повторять бессчетное число раз.
«Ни Россия, ни ЕС 1 июня не уведомили о выходе из СПС. Это означает, что оно будет действовать еще год и далее до заключения нового соглашения, переговоры о котором мы надеемся начать в скором времени», -- напомнил «Времени новостей» постпред России при Европейских сообществах Владимир Чижов. Наш собеседник отметил, что, несмотря на автоматизм продления СПС, десятилетний рубеж не будет обойден молчанием: российская сторона собирается выступить с заявлением. Уверенность в скором начале переговоров окрепла в связи
со сменой правительства в Польше. Варшава более года блокировала переговоры из-за запрета на ввоз в Россию польского мяса. Новый премьер Дональд Туск подал обнадеживающие сигналы Москве и Брюсселю.
Прежний документ не умер, но уже устарел. Текст СПС был написан в начале 1990-х, когда Россия открылась миру, устремилась к демократии и рыночной экономике. Российская элита смотрела на Европу как на эталон, ее манило слово «интеграция». Достаточно вспомнить многозначительные оговорки российских руководителей. Автор этих строк в 1994 году был свидетелем замешательства в Еврокомиссии, вызванного заявлением премьера Виктора Черномырдина, -- тот сказал, что Россия хочет вступить в ЕС. Тогда на пороге ЕС стояли Швеция, Финляндия и Австрия, а настойчивый стук Польши и Чехии в двери союза был головной болью для Брюсселя. Потом президент Борис Ельцин в одном из своих выступлений вдруг заявил, что «Россия пока не входит в Евросоюз, но является его ассоциированным членом».
Ельцин подписал СПС на саммите на Корфу в июне 1994 года, но оно вступило в силу только 1 декабря 1997 года. Первая чеченская война задержала его ратификацию в странах ЕС. Эйфории «медового месяца» уже не было, споры об общих ценностях обострялись, но сотрудничество, прежде всего экономическое, развивалось. Теперь Россия стоит на пороге парламентских и президентских выборов. Евросоюзу предстоит подписать и ратифицировать договор о реформе, поставив точку в конституционном кризисе. Может, стоит взять паузу и не торопиться с новым соглашением?
«Пауза и так затянулась, -- возражает «ВН» постпред Владимир Чижов. --
Мы были готовы к переговорам еще год назад. Правительство утвердило меня руководителем переговорной делегации с российской стороны в ноябре прошлого года. Решение работать над новым соглашением не было спонтанным, ему предшествовал период осмысления, были встречи российских и евроэкспертов, ученых. Мы рассмотрели разные варианты и прецеденты: модели взаимоотношений Евросоюза с США, Китаем, Норвегией, Швейцарией. Примерялись варианты модернизации действующего соглашения. Но пришли к выводу, что самое оптимальное -- начать переговоры по новому документу. Это не значит, что они будут быстрыми или легкими. Наоборот, я жду, что наша жизнь здесь станет сложнее. Но мы готовы».
Директор Центра европейской реформы Чарльз Грант отмечает, что нынешние европейские лидеры более критично относятся к политике Кремля, нежели их предшественники. Однако они настроены реалистично и стремятся сосредоточиться больше на интересах, чем на ценностях. ЕС должен говорить о правах человека, но не ввязываться в полемику о внутренней жизни России. Лучше уж сконцентрировать внимание на тех сферах, где налицо взаимные интересы, прежде всего на энергетике.