|
|
N°20, 05 февраля 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Двойной стандарт не помеха
Запад и Россия по-разному видят террористов, но это не беда
Военные России и НАТО должны объединить усилия в борьбе против международного терроризма. Об этом их высокопоставленные представители и эксперты заявили в понедельник на конференции в натовском военном колледже в Риме (Россию там представлял министр обороны Сергей Иванов). Но политики и юристы так и не дали пока точного определения, кто такой международный террорист, т.е. объект совместной борьбы. Поэтому «двойные стандарты», в которых Россия упрекает Запад, неизбежны. Что же тогда обсуждать на конференции, которую организаторы назвали «беспрецедентной» и «исторической»?
Бывший председатель военного комитета НАТО генерал армии Клаус Науманн, приехавший в Рим в качестве эксперта, в беседе с вашим корреспондентом призвал не терять времени на теоретические споры по определению международного терроризма. По его мнению, нужно уже сегодня действовать против конкретного врага, признанного обеими сторонами, будь то авторы трагедии 11 сентября в Нью-Йорке или взрывов жилых домов в Москве. Поэтому большинство докладов на заседаниях, закрытых, кстати, для прессы, изобиловали техническими подробностями, схемами и графиками: что и как делать с террористом, когда он определен, какие профилактические меры помогут предотвратить теракт.
В то же время многие участники дискуссии подчеркивали, что одним военным с этой чумой XXI века не справиться. Военные вступают на сцену там, где проблему проглядели политики, где они недостаточно сделали, чтобы в зародыше выявить и уничтожить ростки терроризма. Примеры тому -- Чечня и Афганистан. Генсекретарь НАТО Джордж Робертсон убежден, что с терроризмом, в том числе в Чечне, надо бороться и политическими методами. Поясняя по просьбе вашего корреспондента эту мысль, он отметил даже, что военным отводится лишь малая доля участия в решении проблемы. Нужно обрубать политические корни, каналы финансирования террористических групп, совершенствовать законодательные аспекты профилактики терроризма, пресекать каналы коммуникации. Создание международной антитеррористической коалиции после 11 сентября сыграло роль в том, чтобы сорвать планы «Аль Каиды». Это и превентивный арест 1500 подозреваемых, и выявление каналов финансирования, и мобилизация международного общественного мнения, в том числе в тех странах, где могли бы найти отклик призывы и идеи террористов.
Сергей Иванов согласен с этими положениями и считает, что для этого нужна координация информационной политики, качественно новый подход к сотрудничеству между Россией и Западом. Но, как и прежде, Робертсон и другие западные представители заявили, что и впредь будут критиковать российских военных за несоразмерное применение силы в Чечне и не сводить чеченскую проблему к терроризму, а министр Иванов посоветовал западным руководителям не привечать эмиссаров Масхадова. Иначе, по его словам, «разговоры о нашей сплоченности могут остаться пустыми словами». Признавая необходимость бороться с терроризмом на всей планете, он не согласился, что применительно к любой стране можно «размахивать военной дубинкой» под этим предлогом. Для использования вооруженных сил нужны веские доказательства. (Имеется в виду дискуссия последних дней о возможности ударов по Ираку.) Видимо, дух встречи отразил на обеде в честь гостей министр обороны Италии Антонио Мартино: не надо торопить историю. Но там, где полное взаимопонимание налицо, надо действовать сообща.
Александр МИНЕЕВ, Рим. Корр. «Новой газеты» - для газеты «Время новостей»