Время новостей
     N°219, 29 ноября 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.11.2007
Парамонова посоветует Якунину
Бывший первый зампред ЦБ будет работать в железнодорожной монополии
Татьяна Парамонова заняла пост советника президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина. «Татьяна Парамонова станет моим советником по вопросам финансового управления и сотрудничества с банками. Это будет включать и Транскредитбанк, и страховую компанию ЖАСО, и наши ипотечные программы, и международные отношения», -- сообщил вчера сам г-н Якунин. Кроме того, вчера руководство Транскредитбанка объявило о своих планах завершить приватизацию в пользу РЖД до конца года. Впрочем, по-настоящему приватизированным банк может стать после того, как РЖД превратится в публичную компанию, или после выхода на IPO, который намечен на вторую половину 2009 года.

Как известно, Татьяна Парамонова покинула пост зампреда ЦБ в сентябре, потеряв за последний год все существенные полномочия. Слухи о том, что она может стать советником г-на Якунина, появились сразу после отставки, однако 25 сентября г-жа Парамонова неожиданно для всех указом Владимира Путина была назначена членом Национального банковского совета. В НБС она заняла место по «президентской» квоте, которое освободил бывший президентский советник Андрей Илларионов. Правда, тогда источники «Времени новостей» в Кремле уверяли, что г-н Якунин не имеет отношения к решению президента, а инициатива назначить г-жу Парамонову в НБС принадлежит другим представителям Владимира Путина в этом органе -- Игорю Шувалову и Аркадию Дворковичу.

Как бы то ни было, теперь у Татьяны Парамоновой, некогда отвечавшей в ЦБ за организацию расчетов, есть перспектива применить свой опыт к финансовому холдингу РЖД. Транскредитбанк и его «дочки» обеспечивают свыше 90% платежного оборота РЖД, осуществляя ежедневно более 1 млн транзакций. Старший аналитик ИГ «Антанта-Пиоглобал» Максим Осадчий отмечает, что «банкир такого высокого уровня мог бы с успехом возглавить банк, обслуживающий РЖД».

В судьбе Транскредитбанка также случились серьезные перемены. Владимир Якунин, возглавляющий совет директоров банка, рассказал вчера, что правительство 26 ноября подписало ряд документов о внесении госпакета банка в уставный капитал РЖД. Транскредитбанк, как сообщил вчера его президент Сергей Пушкин, планирует завершить процедуру приватизации до конца года. В уставный капитал РЖД должны быть внесены 75% его акций.

Таким образом, длившаяся более пяти лет история избавления государства от Транскредитбанка завершается. Весной 2002 года премьер Михаил Касьянов, отстаивая банковскую реформу, подписал распоряжение о прекращении участия государственных унитарных и казенных предприятий в капиталах коммерческих банков. Причем речь шла о госорганизациях, участие которых в капиталах банков составляет как меньше 25%, так и больше. Всего госструктуры на тот момент так или иначе участвовали в капитале около 400 коммерческих банков: в 350 из них они владели пакетами менее 25%, а в 40 имели блокирующий или контрольный пакет.

В феврале 2003 года в рамках процесса выхода ГУПов из капитала банков Министерство путей сообщения передало Минимущества 75% акций Транскредитбанка. Многие частные инвесторы были заинтересованы в приобретении этого актива, однако МПС и РЖД развернули жесткое противостояние в отношении продажи пакета на открытом аукционе. И победили. В марте 2003-го первые заместители министров имущественных отношений и путей сообщения Александр Браверман и Владимир Якунин провели пресс-конференцию, посвященную дальнейшей судьбе ТКБ. «Для железнодорожной отрасли Транскредитбанк -- это финансовый институт, которым мы совместно с Минимущества предполагаем распорядиться так, чтобы решать проблемы задолженности, которая есть у отрасли», -- сообщил г-н Якунин. В этой связи оба чиновника уже тогда предположили, что акции ТКБ могут быть внесены в уставный капитал ОАО «РЖД». И в феврале нынешнего года Владимир Путин подписал указ о внесении в уставный капитал РЖД пакетов акций нескольких компаний, находящихся в федеральной собственности, в том числе и 75-процентный пакет банка.

«Если бы Транскредитбанк был с самого начала передан в руки частных инвесторов, он получил бы возможность более динамичного и успешного развития, -- считает менеджер крупного российского банка. -- Однако из-за вмешательства госструктур все, как всегда, затянулось».

Г-н Пушкин вчера рассказал также, что после завершения приватизации банка будет решен вопрос о допэмиссии его акций. Процесс увеличения уставного капитала может занять семь-восемь месяцев. Ранее сообщалось, что в ходе размещения допэмиссии среди существующих акционеров банк планирует привлечь около 5 млрд руб. После этого начнется процедура присоединения к Транскредитбанку пяти его дочерних региональных банков. На преобразование их в филиалы Транскредитбанка уйдет девять-десять месяцев. Далее начнется подготовка банка к IPO. Как планировалось, оно может состояться во второй половине 2009 года или в начале 2010-го. Г-н Пушкин подтвердил прежние планы по выводу на биржу 25--30% акций банка и привлечению 500--700 млн долларов.

«IPO Транскредитбанка может быть интересно инвесторам благодаря двум ключевым преимуществам этого нишевого банка: уникальная клиентура и уникальная сеть, привязанная к этой клиентуре», -- считает г-н Осадчий. Сергей Пушкин вчера сообщил, что банк планирует до конца 2010 года довести число офисов на территории России до 450. При этом за год-полтора банк собирается открыть 100 новых отделений в крупных городах страны для обслуживания розничной клиентуры -- частных лиц, не являющихся сотрудниками РЖД. Очевидно, с планами развития связано и намерение занять в следующем году 50 млрд руб., о чем вчера сообщил г-н Пушкин.

Николай КОЧЕЛЯГИН