Время новостей
     N°218, 28 ноября 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.11.2007
В память о Хусейне
Иранская ракета поможет американцам
Вчера министр обороны Ирана Мостафа Мохаммад Наджар подбросил новый аргумент сторонникам размещения американской противоракетной обороны (ПРО) в Европе. Он объявил о разработке новой баллистической ракеты «Ашура» с дальностью действия до 2 тыс. километров. Новинка покрывает всю территорию Саудовской Аравии и Турции, в состоянии достичь Египта и Болгарии, не говоря уже о главном региональном союзнике США -- Израиле. Название ракеты происходит от важного для шиитского Ирана религиозного события: Ашурой именуют траурную церемонию в память об имаме Хусейне, внуке пророка Мухаммада, убитом, по преданию, в 680 году и особо почитаемом шиитами.

США планируют разместить радар в Чехии и десять противоракет в Польше в 2011--2012 годах якобы для того, чтобы противостоять ракетному нападению со стороны Ирана. В России не верят в реальность такой угрозы и решительно противятся планам США. Однако заявление Тегерана об успешном развитии ракетной программы снижает вероятность компромисса между Москвой и Вашингтоном. Главы военных и дипломатических ведомств России и США обсуждали тему ПРО в октябре в Москве. Вскоре они проведут еще одну встречу по данному вопросу -- об этом сообщил вчера в Вашингтоне глава МИД России Сергей Лавров. Однако новая иранская ракета дала США желанный повод вновь заговорить о необходимости размещения объектов ПРО.

«Разработанная Ираном ракета «Ашура» -- это оружие сдерживания, -- заметил «Времени новостей» старший советник российского ПИР-центра, генерал-лейтенант Службы внешней разведки в отставке Геннадий Евстафьев. -- Однако ее появление создает неблагоприятный фон для переговоров по ПРО и иранской проблеме в целом. «Ашура» даст возможность поднять шум вокруг «иранской угрозы».

Президент Владимир Путин этим летом предложил США отказаться от размещения ПРО в Восточной Европе и вместо этого совместно использовать арендуемую Россией у Азербайджана радиолокационную станцию (РЛС) в Габале и строящуюся РЛС в Армавире. Российская сторона предложила американцам создать центры по обмену информацией по ПРО в Москве и Брюсселе. В октябре американцы выступили с инициативой сделать РЛС в Габале и Армавире дополнением к объектам ПРО США, а также выразили готовность допустить российских специалистов на объекты ПРО в Польше и Чехии.

Однако прибывший на прошлой неделе в Москву из Вашингтона письменный ответ на российские предложения оказался разочаровывающим. «Уже сейчас ясно, что это существенный откат назад от того, что говорилось американскими представителями в Москве в начале октября на встрече «два плюс два», -- заявил вчера Сергей Лавров. «Речь уже не идет о мерах транспарентности и укрепления доверия в отношении тех объектов, которые США по-прежнему в одностороннем порядке хотят развернуть в Польше и Чехии. Речь уже не идет о совместном анализе возможных угроз как основы для совместной работы. Если под совместной работой подразумевается продолжение односторонних планов по сооружению объектов ПРО в Восточной Европе, а нас лишь приглашают этим планам помогать и предоставлять для этого имеющуюся у нас информацию, то, наверное, это не то, что мы имеем в виду», -- отметил глава российского МИДа.

«Напрашивается вывод, что США не готовы договариваться с Россией по проблеме ПРО. Вашингтон заинтересован в поддержании процесса переговоров, не наполняя его конкретным содержанием», -- заметил «ВН» Геннадий Евстафьев. К тому же состоявшиеся в октябре парламентские выборы в Польше прошли «неудачно для США» -- консервативная проамериканская партия «Право и справедливость» потерпела поражение. «Теперь Варшава больше заинтересована в организации Пентагоном современной системы противовоздушной обороны, чем противоракетной. Для развертывания ПРО необходимо получить средства, но ни сенат, ни палата представителей конгресса не пойдут на финансирование ПРО без переговоров с Россией. Вот Вашингтон и демонстрирует конгрессменам свою активность», -- считает российский эксперт «ВН».

Директор российских и азиатских программ Вашингтонского института мировой безопасности Николай Злобин предположил в беседе с «ВН», что в октябре, «делая свои устные предложения, глава Пентагона Роберт Гейтс изначально исходил из того, что они нереализуемы. Ему надо было показать, что Россия занимает упрямую, неконструктивную позицию, и поэтому США вынуждены и далее реализовывать свои планы в области ПРО. Вашингтон стремится переложить на Москву ответственность за дальнейшее развитие событий. Для США важно продемонстрировать европейцам, что они готовы идти на компромиссы, а Москва этим компромиссам препятствует». По мнению г-на Злобина, «максимум, что могут сделать США для России, -- это немного затормозить реализацию планов ПРО».

Новые успехи Ирана в ракетной области могут повлиять в худшую сторону и на отношения Тегерана с Москвой. Вчера было объявлено о переносе с конца ноября на вторую декаду декабря очередного заседания российско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. На нем предполагалось обсудить в том числе вопрос о сооружении Россией АЭС в Бушере.

Виктор ВОЛОДИН, Петр ИСКЕНДЕРОВ
//  читайте тему  //  Ситуация в Иране