Время новостей
     N°218, 28 ноября 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.11.2007
Кипрские претенденты
Подмосковное хозяйство «Трансагроэкспорт» борется за свои земли
Времена, когда сельское хозяйство в России считалось «черной дырой», казалось бы, ушли в прошлое. В аграрном секторе достаточно примеров того, как можно выращивать пшеницу, разводить скот и собирать урожай с выгодой и для себя, и для потребителей, производя качественные продукты, улучшая условия жизни людей в селе, в том числе привлекая туда молодежь. При этом власти ясно обозначили, что сельское хозяйство является одним из приоритетных направлений развития страны. Национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса» является тому доказательством. Государство готово поддерживать предприятия, выдавая кредиты на покупку современного оборудования и развитие ферм.

Но порой аграриям нужна даже не финансовая помощь, а прямая поддержка и защита государства. Например, защита от рейдеров, заинтересованных в захвате живописных сельских земель. Фермерам, чьи хозяйства расположены вдали от больших городов, в этом смысле повезло больше. От рейдерства в первую очередь страдают те, чьи хозяйства находятся на землях, перспективных для продажи под жилищное строительство. Особенно тяжело, по понятным причинам, приходится подмосковным крестьянам.

По данным Счетной палаты, только в Московской области в 2004-2006 годах более 6,5 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения были отданы под строительство коттеджных поселков и многоэтажных домов. Тогда же произошло сокращение посевных площадей на 283 тыс. га, или на 38% от общего количества посевной земли. Сегодня в области не обрабатывается, то есть попросту заброшено, 60% сельхозугодий -- 600 тыс. га из 1077 тысяч.

Еще в апреле первый вице-премьер Дмитрий Медведев, курирующий национальные проекты, отметил, что «земли, находящиеся в сельскохозяйственном обороте, нельзя передавать под жилищную застройку», за исключением случаев, когда эти заброшенные земли уже по прямому назначению не используются. Но рейдеров не волнует вопрос, брошенное это хозяйство или успешное, одна корова в нем или пятьсот. Их интересует лишь место, где оно находится, и стоимость сотки для коммерческого строительства. Чем более популярно место, тем меньше шансов у крестьян сохранить свое хозяйство.

На днях около сотни жителей деревень Кривцово и Погорелово в Солнечногорском районе Московской области написал обращение к премьер-министру России Виктору Зубкову с просьбой защитить их агропредприятие. Бывшее Истро-Сенежское птицеводческое объединение, сегодня ЗАО «Трансагроэкспорт», расположено на берегу Истринского водохранилища. Хозяйство успешное: оно выращивает крупный рогатый скот, производит молоко и мясо, перерабатывает мясо птицы, выращивает овощи. Но таким оно стало недавно. Это одно из немногих крупных животноводческих хозяйств в Московской области, которое удалось сохранить после банкротства головной организации.

До 2001 года вся земля «Трансагроэкспорта» принадлежала птицеводческой фабрике на праве бессрочного пользования, пока ее акционеры не создали предприятие ООО «СВОРГ». Его владельцем тогда была нынешняя хозяйка «Трансагроэкспорта» Татьяна Бальзамова. Кроме 3 тыс. га арендованной у государства земли в распоряжении крестьян находился также имущественный комплекс -- несколько десятков практически полностью разрушенных зданий. Для модернизации предприятия и развития производства были необходимы инвесторы -- у самих селян тогда денег не было.

Инвесторов удалось найти быстро. Они были готовы дать предприятию необходимое для развития финансирование в обмен на долю в «СВОРГ». Г-жа Бальзамова согласилась и передала им все необходимые документы. После этого партнеры исчезли и объявились лишь через год. Но пришли они не с деньгами, а с претензиями на землю. Три зарегистрированные на Кипре офшорные компании от имени ООО «СВОРГ» заявили свои права на земли хозяйства. Своих целей несостоявшиеся партнеры по агробизнесу и не скрывали. В письмах, направленных в администрацию Московской области и Солнечногорского района, они просят «изменить целевое назначение 323 гектаров земель, предоставленных для сельскохозяйственных целей... под малоэтажную застройку».

Настоящим хозяевам пришлось отстаивать интересы в суде. Понадобилось несколько десятков долгих судебных разбирательств, в ходе которых теперь уже правопреемнику Истро-Сенежского ППО и ООО «СВОРГ» -- «Трансагроэкспорту» -- удалось доказать свои законные права на землю и имущественный комплекс. Тем не менее точку в этом деле поставить пока не удается.

Земли все еще остаются спорными, что не только отнимает у крестьян уверенность в завтрашнем дне, но и мешает развитию сельхозпроизводства. Сейчас в хозяйстве большая молочная ферма с 470 коровами, а на трех гектарах земли, арендованной у государства на 49 лет, «Трансагроэкспорт» выращивает кормовые культуры. Но возродить птицеводство, которым там славилось хозяйство в советские времена, пока не получается. На ремонт птицефабрики требуются значительные средства. Аграрии хотели бы принять участие в нацпроекте «Развитие АПК», но пока не урегулированы все земельные споры, сделать это невозможно. «Земля должна принадлежать хозяйству, крестьянам, тем, кто реально выращивает, сажает, сеет, доит и дает продукцию, -- говорит Татьяна Бальзамова, -- а не каким-то кипрским компаниям, владельцы которых наверняка и коров в глаза не видели».

По оценкам самого предприятия, если государство окажет ему поддержку, предоставит субсидии и, главное, защитит от рейдеров, проекты окупятся максимум через три года. По словам г-жи Бальзамовой, «если нас услышат, дадут развиваться, то через три года у нас будет работать своя бройлерная фабрика. Это десять тысяч тонн мяса птицы в год, не говоря уже про крупный рогатый скот. А это больше, чем было в советское время».

В Министерстве сельского хозяйства в свою очередь также признают, что рейдеры несут угрозу реализации аграрного нацпроекта. «Рейдеры скупают акции аграрного предприятия и банкротят его, -- публично признал министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. -- Причем земля нужна им даже не для того, чтобы построить жилье, а для того, чтобы спустя несколько лет ее перепродать».

Тем не менее ясной реакции властей на вполне очевидные по характеру действия рейдеров пока нет. Понятно, что речь идет далеко не только о судьбе «Трансагроэкспорта», но и о других хозяйствах, которые подвергаются атакам. Игнорирование феномена земельного рейдерства поднимает таким образом вопрос о том, сколь последовательной является политика государства в отношении развития аграрного сектора.

Сергей СМИРНОВ
//  читайте тему  //  Борьба с рейдерством