|
|
N°19, 04 февраля 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Назло врагам
Оппозиция не дала Александру Лебедю шанса улучшить экономическую ситуацию
Новая кадровая политика красноярского губернатора Александра Лебедя потерпела неудачу на первом этапе. Депутаты законодательного собрания в конце прошлой недели отказались утвердить в качестве первых замов главы администрации края Андрея Фурсу, председателя регионального комитета по управлению государственным имуществом, и Юрия Коропачинского, президента «Сибмашхолдинга». За последнего голосовали трижды. Г-н Коропачинский настоял, чтобы законодательное собрание определилось сразу: «Я прошу вас дать мне возможность выйти из этого зала либо первым заместителем, либо человеком, свободным от каких-либо обязательств». Ему не хватило всего двух голосов.
Отказ утвердить г-на Фурсу явился прямым следствием позиции, занятой г-ном Коропачинским. Хотя у депутатов было к нему много вопросов, предполагалось, что законодательное собрание даст ему испытательный срок (говорили о трех месяцах) и только потом примет окончательное решение. Бывший прокурор Норильска всего год проработал в должности «главного по имуществу» и, по мнению депутатов, еще не успел проявить себя.
«Возобладал известный большевистский принцип: чем хуже, тем лучше. Если на должность моего первого заместителя (Коропачинского. -- Ред.) не подходит третий по итогам года менеджер России, то кого им надо -- Касьянова, что ли?» -- сказал сразу же после объявления итогов голосования Александр Лебедь. Председатель законодательного собрания Александр Усс считает, что не стоило так драматизировать ситуацию: «Джонсон Хагажеев -- руководитель Норильского горно-металлургического комбината, по решению трудового коллектива год работал в должности исполняющего обязанности директора и не считал это зазорным для себя. А у него и опыта, и авторитета побольше, чем у г-на Коропачинского».
Еще неделю тому назад практически никто не сомневался в способности Юрия Коропачинского навести порядок в экономике края. Молодой менеджер (ему всего 36) слывет любимцем Александра Лебедя, но при этом пользуется в Красноярском крае уважением. Всего за два года он вывел из состояния банкротства Красноярский комбайновый завод. На первый взгляд, он был идеальным кандидатом на должность первого заместителя.
Ситуация кардинально поменялась всего за неделю. Во-первых, г-н Коропачинский продемонстрировал, что не собирается быть статистом и тихо отсидеть полтора года, оставшиеся до выборов губернатора. Именно он был автором прогремевшей на всю страну идеи уволить всех «старых» заместителей губернатора и заставить их участвовать в конкурсе на замещение этой должности наравне с другими претендентами. Таким образом, он лишился поддержки аппарата администрации, не заинтересованного в столь кардинальной перестройке. Во-вторых, президент «Сибмашхолдинга» умудрился одновременно поссориться и с «Норильским никелем», и с «Русским алюминием». По сведениям из администрации края, он заявил их представителям о своем намерении быть «равноудаленным» от всех. Но что дозволено президенту, не дозволено кандидату в первые заместители губернатора. Очевидно, поэтому депутаты, представляющие в законодательном собрании интересы обеих финансово-промышленных групп, голосовали против его назначения.
И наконец, третье. Непримиримая оппозиция поняла, что с приходом молодого, энергичного управленца экономическая ситуация в крае может поменяться и к лучшему. Полтора года -- это не так уж мало для талантливого антикризисного управляющего. В случае успеха это даст губернатору дополнительные очки.
В итоге депутаты отказали в доверии обоим первым замам. Примечательно, что из этой ситуации с наименьшими потерями вышел губернатор. Более того, он оказался в выигрыше. Александра Лебедя все три года его губернаторства критиковали за отсутствие профессиональной команды управленцев, способной честно работать в интересах края, а не на собственный карман. Теперь генерал может возложить всю ответственность за кризис в исполнительной власти на депутатов законодательного собрания.
Александр МАКАРОВ, Красноярск