В «Межрегионгазе» вчера прошла конференция, посвященная
годовщине с начала правительственного эксперимента по торговле газом по свободным ценам. Участники торгов дружно требовали завершения "опытного" периода и присвоения площадке постоянного статуса. Тем не менее на сегодняшний день даже проект нового постановления правительства о продлении эксперимента на 2008 год увяз в аппарате Белого дома.
Одной из причин ступора наряду с объективными последствиями смены премьер-министра и перетряски аппарата источники в профильных ведомствах называют наличие разногласий по содержанию документа. В частности, Минэкономразвития возражает против предложений «Межрегионгаза» включить в квоту независимых производителей газ, который добывается в рамках совместных предприятий с «Газпромом». А Федеральная антимонопольная служба не соглашается с идеей разрешить диспаритет между объемами продаж монополиста на площадке и независимых.
Год назад на площадке начались торги в рамках эксперимента, в ходе которого «Газпрому» было разрешено продать до 5 млрд кубометров газа по свободным ценам, но при условии, что другие участники рынка в совокупности продадут не меньше (на следующий год Минпром предлагает установить объем по 7,5 млрд кубометров). Однако в процессе выяснилось, что паритета достичь не удается. По состоянию на конец октября «Газпром» реализовал 3,6 млрд кубометров, независимые -- 2,5 млрд кубометров. Причем объяснение причин у сторон разное. Монополия утверждает, что независимые держат более высокие цены на газ и покупатели предпочитают брать его у «Газпрома». Независимые шепотом говорят, что их заявки регулярно занижают и не разрешают продавать газ на наиболее дефицитных направлениях.
Минпромэнерго, которое готовило проект постановления на 2008 год, приняло аргументы «Газпрома». Начальник отдела Минпромэнерго, курирующий деятельность площадки, Иван Селивахин вчера еще раз заявил, что в связи с объективностью возникшего диспаритета ведомство предлагает допустить возможность 15-процентного отклонения уровня продаж «Газпрома» и независимых.
Вчера открыто за сохранение паритета выступил только представитель НОВАТЭКа Александр Лядов. Он даже призвал ужесточить применение этого правила, распространив его на каждые конкретные торги, а не исчислять поквартально и уж тем более по году. Затем, правда, он допустил, что пропорция может быть зафиксирована не 50 на 50, но должна свято блюстись каждый торговый день.
Других больше интересовала стабильность работы площадки, которая дает чуть ли не единственную возможность открыто докупить необходимые объемы газа или без мороки с оформлением доступа к газотранспортной системе продать часть добытых ресурсов. Поэтому замдиректора департамента «Роснефти» Сергей Черемных заявил о необходимости отказаться от термина «эксперимент» и официально перейти к работе на постоянной основе. Его с той или иной степенью энтузиазма поддержали все выступающие. Хотя всем понятно, что для создания законодательной базы под постоянное функционирование спотовой площадки в России необходима колоссальная законо- и нормотворческая работа. А кроме того, для нового режима неизбежно встанет вопрос независимости площадки от участников рынка.
Сейчас же она существует в структуре «Межрегионгаза» -- сбытовой компании «Газпрома», что служит гарантией выполнения обязательств участников торгов, а также обеспечивает газу, проданному на площадке, доступ к газотранспортной системе. Хотя никаких регламентирующих документов на этот счет фактически нет. Как выразился начальник управления «Межрегионгаза» Александр Петров, в этом смысле работает позитивная сторона монополизма «Газпрома»: «За счет своих ресурсов концерн гарантирует бесперебойную работу столь сложной торговой системы». Эксперимент стал своего рода лабораторией по отработке рыночных принципов в нерыночной среде. С другой стороны, он показал, что «Газпром» явно может перестроиться на более гибкую систему работы, когда хочет. А вот заставить его хотеть не только в отношении площадки -- задача государства.