Сегодня в Кремле в присутствии президента России Владимира Путина и премьер-министра Италии Романо Проди будет подписан еще один документ по реализации крупного газопроводного проекта. Как стало известно «Времени новостей», главы государственных концернов двух стран -- «Газпрома» и Eni Алексей Миллер и Паоло Скарони скрепят договоренность
о создании компании по строительству «Южного потока». Еще одного газопровода по дну Черного моря, на этот раз из России в Болгарию с продлением в Италию.
Всего две недели назад в стенах Кремля голландская Gasunie стала акционером другого проектируемого морского газопровода -- «Северного потока», который изначально был российско-немецким. По информации «Времени новостей», соглашение «Газпрома» и Eni также будет предусматривать возможность участия в проекте еще одной-двух компаний. Ориентировочная стоимость морской части проекта исчисляется как минимум 10 млрд евро.
Меморандум о взаимопонимании по строительству «Южного потока» был подписан в июне в Риме. Итальянская Eni имеет успешный опыт сотрудничества с «Газпромом» в черноморском бассейне. Партнеры построили и ввели в эксплуатацию газопровод «Голубой поток» из России в Турцию и сейчас владеют 50-процентными долями в компании-операторе Blue Stream.
В новом проекте (компании South Stream) «Газпром» скорее всего получит 51% и право предложить третьему участнику часть 49-процентной доли Eni. Именно такая схема была опробована в рамках «Северного потока», когда немецкие партнеры -- E.ON-Ruhrgas и Wintershall -- получили по 24,5%. Но в итоге им придется продать по номинальной стоимости по 4,5% Gasunie, хотя переговоры с голландцами вел исключительно «Газпром» и получил от них опцион на покупку 9% акций компании -- оператора газопровода BBL (идет из Нидерландов в Великобританию).
Параметры нового проекта неизвестны. Упоминалось, что участники рассчитывают прокачивать по нему до 30 млрд кубометров в год, часть из них может пойти в Южную Италию через Грецию, часть в Северную Италию через Сербию, Хорватию и Словению. Кроме того, ходят слухи о возможности присоединения к проекту австрийской OMV. И тогда некоторый объем газа транзитом по дну Черного моря может пойти в Австрию, фактически полностью повторяя маршрут Nabucco, газопровода-конкурента (транспортировка каспийского газа из Турцию в Австрию через Болгарию, Румынию и Венгрию).
Оценить стоимость газопровода достаточно сложно. Известно, что построенный в начале десятилетия морской участок «Голубого потока» обошелся в 3,3 млрд долл. Но он почти в два с половиной раза короче (396 км против 900 км), а пропускная способность двух его ниток составляет всего 16 млрд кубометров. Кроме того, с тех пор значительно выросли цены на сталь и трубы, которые, как правило, формируют около половины затрат на строительство. Не отстают от них и расценки на укладочные работы и другие необходимые услуги. Километр «Голубого потока» обошелся в 4 млн долл. «Северный поток» собирается уложиться примерно в 2,1--2,5 млн евро на километр, но там совершенно другие глубины (максимум 220 м), в Черном море придется укладывать трубу и на 2 км. По экспертным оценкам, минимальная стоимость километра «Южного потока» составит 10 млн евро.