|
|
N°19, 04 февраля 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Триумф Европы в Голливуде
Хабибуллин выделялся даже среди звезд
В минувший уикенд в Лос-Анджелесе собрался практически весь цвет НХЛ. Ибо в этом солнечном калифорнийском городе проводился очередной звездный уикенд, венцом которого стал 52-й матч All Stars. Если подвести общий итог всех событий праздника, то обнаружится, что безоговорочной победы добились представители «Остального мира» (то бишь Европы), уже пятый год подряд выяснявшие принципиальные отношения с североамериканцами.
Программа шоу началась еще в среду, когда на ледовой площадке впервые прошел поединок между командами, собранными как из бывших звезд НХЛ, так и из других знаменитостей -- киноактеров, музыкантов, представителей других видов спорта. Но это был всего лишь, образно говоря, разогрев перед основными видами программы. В первую очередь перед встречей молодых талантливых звезд, которым не исполнилось еще 25 лет. В каждую из команд вошло поначалу по 12 парней, но потом из-за травмы в одной из сборных осталось 11 членов. Однако явно не сей факт повлиял на крупное ее поражение -- 7:13. Дело в том, что подопечные у Джима Фокса оказались на порядок слабее, чем у его визави Барри Мелроуза. В команде последнего подобралась весьма солидная компания во главе с сильнейшим дебютантом лиги Ильей Ковальчуком. Этот матч стал настоящим бенефисом Ковальчука, забросившего 6 (!) шайб.
В тот же день на лед вышли и ветераны. Одна из команд была составлена из игроков олимпийской сборной США, в 1980 году ставшей победительницей турнира в Лейк-Плэсиде. Им противостояли бывшие звезды НХЛ. Одно время они выигрывали у соперников 5 шайб (7:2), но все-таки поединок завершился ничьей -- 12:12.
Но наибольшее внимание любителей хоккея в пятницу было обращено к действующим звездам НХЛ, которые вначале приняли участие в «СуперСкиллз Компетишн». Среди европейцев было, напомним, и пятеро наших хоккеистов: Николай Хабибуллин, Сергей Гончар, Сергей Федоров, Алексей Яшин и Алексей Жамнов. Привлекали наше внимание латыш Сандис Озолиньш и Алексей Житник, который решил вдруг вспомнить, что он уроженец Киева, и приклеил на плечо не российский флажок, а украинский. Настоящим героем этого соревнования стал Федоров. Сначала он всего чуть-чуть уступил финскому нападающему Сами Капанену в борьбе за титул самого быстрого хоккеиста НХЛ (14,201 и 14,039 мили в час соответственно), а чуть позже стал лауреатом конкурса на самый сильный бросок. Только Сергею покорился в этот день рубеж в 100 миль в час -- 101,5. Эти удачи Капанена и Федорова, а также успешные действия в воротах Хабибуллина и чеха Доминика Гашека и стали главным залогом того, что сборная мира уже четвертый раз за последние пять лет выиграла конкурсную программу -- счет 12:11.
Преуспел Федоров и через сутки, во время самого главного номера программы -- матча «Всех звезд». После второго периода выигрывали «аборигены» -- 5:3, но все перевернула заключительная 20-минутка. На площадку вышел Хабибуллин (каждый из шести вратарей обеих сборных находился в деле по одному периоду), и европейцы преобразились! Сначала форвард Эспен Кнутсен, первый норвежец в истории «Олл Старз», сократил разрыв до минимума. А потом, на 57-й минуте, блестящий гол забил Федоров. Он получил шайбу почти у своей синей линии, прокатился вперед, убрал на замахе одного из соперников и нанес убийственный по силе и точности щелчок. После того как швед Маркус Нэслунд вывел сборную мира вперед, тренеры оппонентов поменяли вратаря на шестого полевого игрока, и Жамнов с Капаненом по очереди поразили пустую «рамку». В итоге 8:5 в пользу «наших».
Практически все очевидцы были уверены в том, что самым ценным игроком матча будет назван Хабибуллин, отразивший все 20 (!) бросков, но организаторы решили почему-то отметить нападающего из «Чикаго» Эрика Дазе, набравшего 3 (2+1) очка. И на «Додже» самой последней модели из дворца уехал канадец.
Валерий КОНСТАНТИНОВ