Время новостей
     N°214, 22 ноября 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.11.2007
Повышенная чувствительность
Мировой кризис ликвидности может замедлить темп роста российской экономики
Россия успешно преодолела первый этап мирового кризиса ликвидности, спровоцировавшего удорожание кредитов для банков и компаний. Об этом вчера заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Тем не менее он призвал Центробанк и российские банки строить систему оценки рисков с учетом возможных кризисов. О том, что банковские кредиты подорожают для заемщиков, говорил вчера и директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач, выступая на Всероссийской конференции профессиональных участников рынка ценных бумаг. По его словам, из-за этого в 2008 году ожидается снижение темпов экономического роста. Больше всего могут пострадать розничная торговля, электроэнергетика, сельское хозяйство и строительство. Аналитики соглашаются с тем, что российская экономика замедлит рост в будущем году, однако считают, что она вряд ли слишком серьезно пострадает от кризиса.

«Пока эти коллизии не сказались на реальном секторе экономики», -- заявил вчера г-н Клепач, рассказывая о последствиях для России мирового финансового кризиса. Тем не менее уже в будущем году негативные последствия проблем американской ипотеки скажутся и у нас. «Тот сектор экономики, который два последних года наращивал свой долг перед банками, может столкнуться с ужесточением условий при получении кредитов», -- отметил г-н Клепач. Активно занимали деньги, например, предприятия сельского хозяйства, доля их банковских кредитов превышает 30%.

2008-й станет годом более консервативной банковской политики. Банки будут вынуждены повышать свои ставки по кредитам, поскольку для них самих заемные средства становятся дороже. И предсказать, насколько вырастет стоимость ресурсов, пока никто не может. «Кризис на мировых рынках продолжается, -- констатирует заместитель председателя Банка России Константин Корищенко. -- И его негативные последствия для российской экономики еще предстоит выяснить». По оценке главного экономиста Дойче-банка Ярослава Лисоволика, в первом и втором кварталах будущего года возможны пики напряженности в российской экономике. Как известно, аналитики рассчитывают, что именно в это время станет ясно, какие убытки мировая финансовая система понесла в связи с кризисом.

По мнению экономиста ИК «Тройка Диалог» Антона Струченевского, несмотря на возможные негативные последствия, речь идет не о спаде, а лишь о замедлении экономического роста в России: «Сейчас промышленность показывает хорошие результаты развития, похоже, предприятия смогли адаптироваться к новым условиям кредитования. В этом году, по нашим оценкам, экономический рост составит 7,3%, в 2008-м -- 6,5%». По его словам, в будущем году предусмотрены большие бюджетные расходы, что стимулирует экономический рост. «Впрочем, это также будет способствовать инфляции», -- отмечает экономист.

Рост цен по итогам десяти месяцев уже составил 9,3% годовых, это значительно превышает ориентир правительства на 2007 год -- 8%. ЦБ и Минфин принимают различные меры для того, чтобы в будущем году избежать повторения всплеска инфляции.




Средняя цена нефти в 2008 году может составить примерно 74 долл. за баррель, считает Андрей Клепач. Уровень 74 долл. является «рабочей ценой» для расчета основных макроэкономических показателей 2008 года. Оценка средней цены нефти на нынешний год была 65--67 долл. за баррель, но по итогам года, как ожидает г-н Клепач, средняя цена поднимется до 69 долл. Российская экономика, продолжил он, «становится очень чувствительной к цене на нефть и к колебаниям движения капитала -- сейчас устойчивость платежного баланса зависит от цены на нефть и от притока капитала сильнее, чем раньше». РИА НОВОСТИ

Наталья РОМАНОВА