Время новостей
     N°214, 22 ноября 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.11.2007
Цифра с потолка
Бизнесмены недовольны резким сокращением московской квоты на гастарбайтеров
Столичные предприниматели уверены, что чиновники из мэрии Москвы имеют весьма отдаленное представление о реальных потребностях бизнеса в трудовых мигрантах. «Потребность многомиллионного города в импортной рабочей силе никак не меньше одного миллиона человек», -- заявил вчера «Времени новостей» председатель «Деловой России» Борис Титов, комментируя сообщение о том, что власти столицы урезали более чем вдвое квоту на привлечение гастарбайтеров в 2008 году. По мнению работодателей, попытка административными мерами резко сократить численность трудовых мигрантов приведет лишь к увеличению количества нелегалов и осложнит работу предприятий малого и среднего бизнеса.

Напомним, что «экономически обоснованным» и «соответствующим реальным потребностям» столицы лимитом некоренных работников столичные чиновники считают 300 тыс. человек. Об этом в понедельник на заседании городского «штаба по миграции» заявил заместитель мэра Москвы Валерий Виноградов. Сокращая квоту, которая в этом году составляет 700 тыс. мигрантов, чиновники ссылались на заявки, поступавшие от работодателей. Однако, как заявляли в беседе с корреспондентом «Времени новостей» представители бизнеса, настоящего положения на рынке трудовых ресурсов в московском правительстве просто «не знают или не хотят признавать».

«Эта цифра просто взята с потолка», -- утверждает ведущий эксперт общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Владлен Максимов. По его словам, власти города в сегодняшней ситуации ориентируются исключительно на заявки муниципальных предприятий и крупных компаний, в то время как тысячи небольших фирм предпочитают даже не светить своих работников, имеющих другое гражданство. Основная масса мелких предпринимателей не воспользовалась заявочной формой квотирования иностранных работников, в том числе и из-за отсутствия в городе «внятного, общедоступного механизма подачи заявки на иностранных работников». Некоторых, утверждает г-н Максимов, отпугнула стоимость оформления регистрации наемников в органах миграционного учета. «Оформление одного иностранного сотрудника обходится в 6--7 тыс. руб., при этом текучесть кадров не гарантирует, что уже через месяц работодателю не придется снова платить эти деньги», -- отметил представитель ОПОРЫ в беседе с корреспондентом «Времени новостей».

Небольшие компании жалуются на то, что им в отличие от флагманов московского бизнеса невыгодно преодолевать бюрократические препоны, чтобы легализовать двух-трех гастарбайтеров. Многие предпочитают воспользоваться услугами полулегальных контор, оформляющих миграционные карточки и разрешения на работу. Причем у некоторых таких посредников можно получить вполне законные документы, поскольку при их оформлении используется квота предприятий, преднамеренно завышающих число приглашаемых иностранцев. Но в следующем году эту лазейку обещают закрыть. Правда, не факт, что при этом будет задействован опыт зарубежных стран, о котором чиновникам давно напоминают экономисты. «Если на Западе при системе квотирования мигранта ведут от дома до работы, то у нас квоты определяются на некоего абстрактного работника, а непосредственно сам мигрант может до места работы просто не доехать», -- пояснила «Времени новостей» директор Института управления социальными процессами ГУ-ВШЭ Татьяна Четвернина. Систему квотирования ученые в принципе не считают безнадежной, но признают, что в нынешнем виде она не может устраивать ни бизнесменов, ни трудовых мигрантов.

В том, что созданная в столице система заявочного квотирования иностранной рабочей силы «забюрократизирована» и «неповоротлива», уверен и председатель движения «Деловая Россия» Борис Титов. По его мнению, она просто не может дать реалистичных данных о потребностях предпринимателей в трудовых ресурсах. Сокращение же Москвой квот без учета интересов малого бизнеса, по мнению г-на Титова, приведет не только к увеличению количества нелегалов, но и к «остановке некоторых производств».

«То, что острый дефицит рабочей силы существует, это факт, кроме того, он, согласно прогнозам среднесрочной программы экономического развития МЭРТ, до 2010 года будет только расти. А Москва -- это основной рынок труда, -- заявил г-н Титов «Времени новостей». -- Но москвичи, как можно судить по их среднеобразовательному цензу и запросам по уровню заработной платы, подметанием улиц и мытьем окон заниматься не будут». По его словам, в то время как у многих губернаторов в регионах появилось наконец понимание того, что нужно увеличивать квоту на базовые профессии, московские власти решили идти собственным путем, «который скорее отвечает интересам коррупции».

По большому счету проблема даже не в болезненности процесса избавления от гастарбайтеров, а в том, что выполнить пожелания мэра, добивающегося сокращения к 2010 году числа трудовых мигрантов до 200 тыс. человек, просто невозможно. Поскольку такой «секвестр» может подкосить не только средний и малый бизнес, но и в том числе приоритетные для градоначальника отрасли. Как заявил «Времени новостей» заместитель генерального директора Российского союза строителей Игорь Горелов, сократить московскую квоту «нереально». По его подсчетам, даже два года назад на столичных стройках трудилось около 800 тыс. мигрантов, а сейчас потребность строительной отрасли в исполнителях грязной и тяжелой работы куда больше.

Юлия ХОМЧЕНКО
//  читайте тему  //  Миграционная политика