Время новостей
     N°213, 21 ноября 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.11.2007
До лампочки
Россияне не готовы платить за борьбу с глобальным потеплением наличными
Глобальное потепление из повесток научных дискуссий, похоже, все же перешло в разряд реальных угроз, осознаваемых нашими согражданами. Но только осознаваемых. Большинство россиян готовы бороться с изменениями климата, лишь когда эта борьба не касается лично их. Результаты опроса 1000 наших соотечественников, который провел Институт сравнительных социальных исследований (ЦЕССИ), показали: самый большой вклад, который согласны внести наши сограждане в дело уменьшения выбросов углеводородов в атмосферу, -- это «экономно использовать энергию в быту, дома». О своей решимости «уходя, гасить свет» заявили 18% участников опроса. Еще 8% признались, что покупают энергосберегающие лампочки. Столько же «покупают продукты и напитки местного производства». Правда, они не уточнили, делают ли это из экологических соображений или из каких-нибудь других. И только 2% опрошенных «пользовались общественным транспортом, объединялись с другими владельцами машин для поездки в одном автомобиле вместо того, чтобы ехать каждому на своем, передвигались пешком, на велосипеде». Лишь каждый сотый «сократил количество своих поездок» и столько же «участвовали в природоохранных мероприятиях по месту жительства». Зато 36% честно признались, что ничего для этого не делают.

Причем о проблеме изменения климата россияне худо-бедно осведомлены. «Совсем ничего не слышали» о глобальном потеплении только 11% участников опроса. Подавляющее большинство читали или слышали об этом. Более того, три из каждых четырех опрошенных (74%) согласны, что борьба с глобальным потеплением -- это не только квоты на выбросы и штрафы предприятиям, это еще и «изменение образа жизни и своего поведения». Кстати, эти данные согласуются с мировыми: в среднем в мире эту позицию разделяют 83%, а в США таких 79%.

Однако, признавая необходимость изменить образ жизни на словах, россияне, как видим, на деле не готовы к жертвам и неудобствам. Особенно не готовы платить за борьбу с потеплением из своего кармана наличными. Как показал опрос, наши сограждане решительно против таких мер, как увеличение цен на те виды энергоносителей, которые оказывают наиболее сильное влияние на климат: уголь и нефть. Только 34% согласны с тем, что цены на них должны быть повышены в надежде стимулировать сокращение использования таких ресурсов. Половина же взрослого населения России (50% опрошенных) с этим не согласна. Как рассказал корреспонденту «Времени новостей» директор ЦЕССИ Владимир Андреенков, мнение россиян в этом вопросе значительно расходится с мнением жителей других стран. «В большинстве других стран, где проводилось исследование (14 из 21), наоборот, большая часть населения (более 60%) поддерживает повышение цен на «опасные» энергоносители. Например, в США эту меру поддерживают 65% респондентов», -- сказал он.

Примечательно, что рядовые россияне не только отказываются оплачивать борьбу с потеплением сами, но и косвенно поддерживают олигархов, сколотивших состояние на торговле углеводородами. 43% опрошенных высказались в том числе и против увеличения налогов на самые «опасные» для климата энергоносители, которые, естественно, пришлось бы платить в первую очередь нефте- и газодобывающим компаниям. Только 40% считают, что к этой мере стоит прибегнуть, чтобы способствовать более экономному использованию невосполняемых энергоресурсов в быту и в промышленности.

По мнению г-на Андреенкова, результаты лишь на первый взгляд кажутся противоречивыми. «В нефтедобывающей стране люди не понимают и не принимают повышения цен на бензин, -- считает он. -- Это не может не вызвать резко отрицательную реакцию населения. Кроме того, следует признать, что россияне, с одной стороны, не очень привыкли брать на себя ответственность за общественные проблемы, они полагаются на государство. С другой стороны, они не верят, что действия каждого человека могут на что-то повлиять. Это проявляется и на выборах, и в вопросах охраны окружающей среды».

Евгения БЕЛКИНА