Время новостей
     N°214, 22 ноября 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.11.2007
Высокий передел
Российскую нефтехимию планируется развивать преимущественно на частные деньги
Стратегия развития химической и нефтехимической стратегии до 2015 года, которую Владимир Путин обсуждал с заинтересованными сторонами в августе, вчера была рассмотрена на правительственном уровне. Документ, который Минпромэнерго готовило почти пять лет, был в целом одобрен и отправлен на доработку -- после учета высказанных к нему замечания предлагается окончательно утвердить стратегию в первом квартале следующего года.

Сегодня доля нефтяного сектора в российской экономике почти 50%, тогда как нефтехимии -- всего полтора, -- говорил Владимир Путин в августе. -- Отечественные предприятия существенно отстают от зарубежных компаний по глубине переработки нефти, выходу основных нефтепродуктов. Вывозя сырье, Россия вынуждена потом закупать многие продукты нефте- и газохимии, начиная от пластмасс и заканчивая химическими волокнами. Собственно, слабое развитие индустрии переработки оборачивается для нас существенными экономическими издержками. Мы также теряем возможность занять и более выгодные ниши в мировом разделении труда». Эксперты предполагали, что президент решил поднять проблемы именно этой отрасли в том числе и потому, что в ней происходит передел собственности: ведь крупным игроком стала "Роснефть", которая скупила нефтехимические комбинаты ЮКОСа и даже собирается строить собственные нефтехимические комбинаты, а СИБУР вышел из-под контроля "Газпрома" и теперь будет реализовывать собственную инвестиционную программу. Впрочем, конкретные планы этих компаний на длительную перспективу особенно не афишируются -- возможно, как раз из-за отсутствия внятной государственной стратегии отрасли.

Премьер-министр Виктор Зубков, оценивая на вчерашнем заседании правительства стратегию развития химической и нефтехимической промышленности до 2015 года, был несколько поражен цифрами. Инвестиции на этот период предполагаются в размере 4 трлн руб. Причем предполагаемые государственные затраты практически в сто раз меньше, чем частные.

«Там очень интересные цифры. И надо посмотреть, какая эффективность будет на выходе в 2015 году от потраченных средств», -- вслух размышлял г-н Зубков. Он попросил докладчика, министра топлива и энергетики Виктора Христенко, подробно остановиться именно на ресурсах, которые будут вкладываться в отрасль. Премьер не спорил с тем, что триллионы -- это хорошо, а отсутствие средств -- плохо. «Недостаток инвестиций, особенно в 90-е годы, привел к замедлению, а местами и к прекращению строительства производственных мощностей химической промышленности», -- заметил г-н Зубков. В результате сегодня 70% производства продукции в этой сфере составляет сырье и полуфабрикаты. И только 30% -- это «продукция высокого передела». «Мы должны эту тенденцию переломить ровно наоборот», -- сказал Виктор Христенко. «Мы рассчитываем к 2015 году на рост объема промышленного производства в 3,4 раза. При этом вклад химии может составить не менее 3% ВВП», -- добавил он. При этом рост доли продукции высокой степени переработки в общем объеме производства химической отрасли должен подняться с нынешних 30 до 50%.

Докладчик всячески подчеркивал, что целью государственной поддержки является в первую очередь химическая наука, средства будут направляться в приоритетные темы НИОКР. Кроме того, правительство будет заботиться о расширении внутреннего рынка потребления продукции химической и нефтехимической промышленности и о поддержке экспорта. Сегодня актуальной темой является снятие ограничений на российские поставки в Европу. Г-н Христенко чрезвычайно перспективным считает рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Он предполагает, что в ближайшее время в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке будет создано четыре крупных центра газохимии: в Красноярске, Якутске, Иркутске и Приморске. «Весь газ в Китай мы отправить не сможем. Поэтому на рынки стран АТР мы должны приходить не только с газом, но и с продукцией газохимии», -- пояснил министр.

Впрочем, основной темы, которую поднимал Владимир Путин в августе, вчера предпочитали не касаться. Речь идет об утилизации попутного нефтяного газа, который служит сырьем для нефтехимического производства. Министерства и ведомства обещают принять жесткие штрафные санкции к компаниям, которые сжигают этот вид топлива в факелах. В то же время предлагаемые "Ростехнадзором" меры наказания вызвали протест со стороны частного бизнеса. Как известно, руководители ряда компаний написали письму г-ну Зубкову, в котором предлагают свой взгляд на проблему. Премьер вчера публично им не ответил.

Вера КУЗНЕЦОВА