|
|
N°19, 04 февраля 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Религия -- для народа
Православная церковь хочет влиять на школу, телевидение и Интернет
Завершившаяся в минувшую субботу крупнейшая богословская конференция Русской православной церкви -- Рождественские чтения -- показала, что ареной миссионерской деятельности РПЦ становятся практически все сферы общественной жизни страны. На юбилейных, десятых по счету чтениях, собравших более 6 тысяч участников, иерархи говорили о необходимости нести христианскую идею в школы, на телевидение и даже в Интернет. Причем гости конференции, среди которых было довольно много и действующих российских политиков, заявляли о своей готовности поддержать воспитательные и пропагандистские начинания церкви.
«С каждым разом все больше и больше людей приходит к нам на форум, -- удовлетворенно рассказывал корреспонденту газеты «Время новостей» заведующий отделом религиозного образования архимандрит Иоанн (Экономцев). -- Если десять лет назад все начиналось с 400 человек, то сегодня это уже тысячи участников».
Перед началом последних чтений считалось, что главной темой будут вопросы образования и воспитания. И действительно, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в своей речи «Не препятствуйте детям приходить ко мне» выразил пожелание, чтобы основы православной культуры обязательно преподавались в каждой российской школе. Но ответными выступлениями министра образования Владимира Филиппова, президента Российской академии образования Николая Никандрова и председателя союза ректоров России, ректора МГУ Виктора Садовничего клерикальная общественность, похоже, осталась недовольна. Слишком абстрактными показались доклады о дружбе церкви и государства. Признавая очень важной нравственную составляющую в воспитании молодежи, никто из чиновников от просвещения не поспешил сделать конкретных «дружеских» предложений самой крупной конфессии.
Озвученная главой Союза писателей России Валерием Ганичевым идея о необходимости православного телевидения была поднята на щит другими выступающими, предлагавшими уже конкретный формат и частоту вещания. И к концу недели разговоры о вероятном появлении в России контролируемого РПЦ канала велись уже далеко за пределами храма Христа Спасителя, где проходили наиболее значимые заседания. Впрочем, в Московской патриархии понимают, что уже сегодня претендовать на целый канал или даже на расширение объемов православного вещания довольно сложно. А вот активизация деятельности в Интернете не требует столько финансовых и других ресурсов. Планы расширения православия во Всемирной сети обсуждали целых два дня на специальной секции конференции.
Кирилл ВАСИЛЕНКО