|
|
N°212, 20 ноября 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Биодизель не пахнет
Ученые пытаются разрешить энергетический кризис при помощи детских подгузников
В Канаде в скором времени будут делать топливо с помощью младенцев и лежачих больных. Дети нужны для производства важнейшего сырья: биодизельное горючее будет производиться из использованных подгузников. Этот мусор будет перерабатываться в специальной установке, которую намерена построить в канадском Квебеке корпорация AMEC. Бизнесмены собираются запустить этот завод через полтора года.
В этой подгузниковой технологии интерес вызывает несколько моментов. Например, сама технология переработки, подробности которой до конца не раскрываются. В AMEC заявляют, что основой процесса будет пиролиз, то есть нагревание этих «младенческих отходов» без доступа воздуха. В результате этого сложные молекулы распадаются на более простые. Однако обычное дизельное топливо состоит из тяжелых фракций нефти, то есть входящие в его состав углеводороды обладают весьма сложной структурой. А классические процессы пиролиза, наоборот, на выходе дают очень примитивные соединения. Так, к примеру, после распада целлюлозы в разогретой камере остаются древесный уголь и различные оксиды углерода, все прочие соединения составляют лишь доли процента. При пиролизе нефтяных фракций или природного газа по большей части получаются тоже не слишком сложные молекулы вроде этилена или пропилена. Для того чтобы из этого получить дизельное топливо, требуется ряд более сложных химических реакций.
Что выйдет из пиролиза грязного подгузника, представить сложно. Сейчас при изготовлении этих предметов гигиены используются чуть ли не космические технологии. От традиционных хлопчатобумажных тряпочек, которыми мамаши пользовались еще несколько десятилетий назад, подгузник XXI века отличается, как электровоз от телеги. Наверное, нетрудно предположить, что при разложении высокотехнологичного памперса химик получит весьма богатый набор несложных молекул, которые еще потребуют своего рода сортировки.
Правда, другую проблему -- наличие «возобновляемого источника» сырья -- решать явно не придется. Количество выбрасываемых на помойку одноразовых подгузников в развитых странах исчисляется сотнями тысяч и миллионами тонн в год. «Конвейеру» грязных памперсов не мешает даже демографический кризис, от которого в той или иной степени страдают все государства западного мира. По крайней мере, по словам одного из топ-менеджеров квебекского отделения AMEC Лучано Пичаккьи, до того, как ребенок приучится использовать горшок, он истратит тонну подгузников. При этом вся эта благоухающая масса отправится в лучшем случае на мусоросжигательный завод. Так что если наладить раздельный сбор подгузников, то поток сырья для экспериментальной установки обеспечен.
Однако не очень понятно, насколько такая технология будет оправдана с точки зрения экономики. С одной стороны, при современных ценах на ископаемые углеводороды горючее можно делать, наверное, вообще из чего угодно и при этом оставаться в плюсе. И это если и преувеличение, то не слишком большое. Раз уж одной из самых горячих тем в энергетике в последние годы стала переработка сельскохозяйственных культур в биотопливо, значит, мировая экономика готова скупить любую солярку, хоть из памперсов, хоть из туалетной бумаги. С другой стороны, на пиролиз младенческого мусора должно уйти огромное количество энергии, поскольку эта процедура требует достаточно высоких температур -- порядка 500--600 градусов по шкале Цельсия. Тем не менее сам Пичаккья утверждает, что, по предварительным прикидкам, себестоимость литра биодизеля, получаемого из грязных подгузников, составит всего 50 центов.
Михаил МАНСКОЙ