Город Сочи выиграл право проведения зимней Олимпиады 2014 года, но еще не победил. Победит он или нет, станет ясно в 2012 году. Именно за два года до начала Игр
сочинская олимпийская инфраструктура должна быть испытана в деле. Об этом заявил вчера председатель координационной миссии Международного олимпийского комитета Жан-Клод Килли, который прибыл в Россию, чтобы познакомиться с работой всех российских структур, привлеченных к организации ХХII зимних Олимпийских игр и ХI Параолимпийских.
Вчера легендарный горнолыжник г-н Килли принял участие в заседании президиума Совета при президенте по физкультуре и спорту, который возглавляет премьер Виктор Зубков. В президиум также вошли вице-премьер Александр Жуков, министр регионального развития Дмитрий Козак, глава "Росспорта" Вячеслав Фетисов, управляющий делами президента Владимир Кожин, заместитель министра финансов Антон Силуанов, президент холдинговой компании «Интеррос» Владимир Потанин (видимо, как представитель частного бизнеса), директор оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко.
Взглянув на собравшихся в Белом доме, г-н Зубков сказал: «В этой аудитории, я думаю, никого не надо убеждать в значимости задач». Однако г-н Килли решил все-таки, что немного поубеждать надо. Он предложил подняться над «нормальностью»: «Мы не можем удовлетвориться нормальностью. Мы ожидаем проведения самых великих Олимпийских игр в истории движения. Эта планка высока, но у нас есть все, чтобы ее достигнуть». Масштаб мероприятия г-н Килли обрисовал в цифрах: около 1 млн билетов и 3 млрд телезрителей -- такая аудитория планируется у Игр в Сочи.
Вице-премьер Александр Жуков попытался заверить г-на Килли в том, что тот прибыл в Москву очень вовремя, когда «приняты все организационные, законодательные и финансовые решения». Дума утвердила Олимпийский закон, а также закон о создании олимпийской государственной строительной корпорации («Олимпстрой»), гендиректором которой стал Семен Вайншток.
Вчера же президиум олимпийского совета расписал состав рабочих групп (по транспорту, экологии, безопасности, медицине) и комиссий. К примеру, вице-премьер Александр Жуков возглавит комиссию по подготовке к Олимпиаде, пресс-секретарь президента Алексей Громов -- по информационному сопровождению Игр, Вячеслав Фетисов -- по физкультуре и спорту высших достижений.
«Мы должны стать лучшими», -- уверял после заседания президиума журналистов г-н Жуков. А г-н Килли заметил, что «когда создана техническая основа, все зависит от качества людей» и что у него «нет опасений в неуспехе, если ответственность несет Россия».
Г-н Жуков также уверенно заявил, что «экономические последствия от Олимпиады будут исключительно позитивными и для региона, и для России». «Это толчок экономике Сочи. Это база для туризма. Естественно, что капитализация Сочи возросла. Так происходит всегда», -- сказал он. Отвечая на неудобный вопрос по поводу судьбы тех людей, у которых ввиду потребностей Олимпиады отберут землю, г-н Жуков показал себя завидным оптимистом. Он сообщил, что власти «уделяют этому первостепенное внимание, чтобы права граждан не были ущемлены, им будут либо выданы равноценные земельные участки, либо будет предложен выкуп по справедливым рыночным ценам». Вице-премьер обещал, что цены будут определять независимые оценщики.
Красивой сказкой пока выглядят не только эти планы миролюбивого и взаимовыгодного изъятия земельных участков у сочинцев, но и строительные планы. Масштаб затрат до конца неясен. Глава госкорпорации Семен Вайншток наотрез отказывается называть даже приблизительные суммы. «Пока проектная документация не будет подготовлена на 100%, ни одной цифры не назову», -- заявил он. Но обещал, что контроль над финансами его компании будет строжайший. Помимо Счетной палаты за госкорпорацией станут следить специально созданные отделы в Генеральной прокуратуре и МВД. «Главное -- это контроль. И всевозможная прозрачность», -- подчеркнул г-н Вайншток. Пока известна только одна цифра: до конца нынешней недели на счет госкорпорации поступят первые 500 млн руб. из бюджета.