Время новостей
     N°211, 19 ноября 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.11.2007
Правовые фундаменталисты
Самая послушная Дума в истории России закончила работу
В минувшую пятницу страна попрощалась с Думой четвертого созыва. Последнее пленарное заседание выдалось коротким. Депутаты приняли ряд законопроектов, после чего спикер Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Борис Грызлов подвел итоги законотворческой работы за четыре года. После этого он объяснил журналистам смысл своей крылатой фразы «Парламент не место для дискуссий». «Когда я говорил в начале созыва, что нужно меньше уделять внимания именно баталиям, я имел в виду, что мы должны принимать большое количество законов», -- сказал г-н Грызлов.

Эта фраза стала своего рода визитной карточкой созыва. Конституционное большинство «Единой России» не оставляло другим фракциям ни единого шанса провести свои законопроекты. К тому же партия власти заняла ключевые посты во всех без исключения думских комитетах.

Рассказывая об итогах работы созыва, Борис Грызлов отметил, что за четыре года Госдума рассмотрела 2712 законопроектов, были приняты 1062 федеральных закона, одобрены 25 конституционных законов. «Мы работали над формированием законодательства новой России», -- отметил спикер. Во многих случаях, по его словам, речь шла не о поправках, а о «разработке принципиально новых законов, о ликвидации пробелов в тех сферах, где правовая база безнадежно устарела или просто отсутствовала».

«Мы создавали фундамент правовой системы России ХХI века», -- пояснил г-н Грызлов. Он отметил, что нынешний созыв Госдумы отличался от предыдущих, поскольку впервые в нижней палате парламента было сформировано большинство на основе одной партии. «Опираясь на послания Федеральному Собранию, мы закрепили в законах курс нашего национального лидера (так теперь у партии власти принято именовать президента Путина.-- Ред.). Это курс на возрождение России как великой державы, в которой жизнь людей благополучна и которая по праву является одним из центров многополярного мира», -- сказал спикер. Он также выразил убеждение, что появление в парламенте большинства на основе одной партии значительно увеличило роль парламента в жизни страны. Хотя все опросы общественного мнения показывали обратное.

В начале созыва многие предрекали, что четвертая Дума будет скучной и рутинной. Однако ни скандалов, ни расколов, ни даже драк парламентским фракциям избежать все же не удалось. Достаточно сказать, что к финишу Дума пришла в несколько ином составе, чем на старте. Произошел раскол во фракции «Родина» -- Сергей Бабурин увел из нее членов своей партии «Народная воля». Оставшаяся фракция «Родина» переименовалась в «Справедливую Россию». А г-на Бабурина на месте руководителя отколовшейся фракции сменил Геннадий Семигин, и окончание созыва лидер «народовольцев» встретил простым независимым депутатом.

А вот раскола в «Единой России» страна так и не дождалась. Вместо этого у партии власти выросли крылья -- правое и левое, которые потом трансформировались в три платформы -- либеральную, социальную и консервативную. Предполагается, что платформы должны дискутировать между собой и вырабатывать консенсус в духе идеологии центризма.

Одним из главных думских скандалов стало принятие пресловутого 122-го закона о монетизации льгот, вступившего в силу 1 января 2005 года. После того как по стране прошла волна акций протеста, законодателям пришлось срочно придумывать, как сделать закон менее "драконовским". Своеобразно отреагировали на ситуацию депутаты фракции «Родина», которую в то время возглавлял Дмитрий Рогозин. Под его руководством несколько родинцев объявили голодовку. Голодали они в течение недели в кабинете г-на Рогозина.

После этого КПРФ и «Родина» инициировали рассмотрение вопроса о недоверии правительству. С докладом по вотуму выступала независимый депутат Оксана Дмитриева, обогатившая сборник афоризмов современной российской политики фразой «Правительство не кони, которых нельзя менять на переправе, а бригада врачей, допустившая грубейшую ошибку». Однако парламентское большинство в лице «Единой России» вотум не одобрило.

Весной 2005 года произошла единственная за весь созыв драка. Вице-спикер от фракции ЛДПР Владимир Жириновский подрался с депутатом из «Родины» Андреем Савельевым, за что был лишен права голоса на месяц.

Однако, как справедливо заметил Борис Грызлов, законотворческая деятельность в четвертой Думе все же превалировала. Многие принятые законодательные акты можно назвать знаковыми, как, например, отмена по инициативе президента прямых губернаторских выборов. Или реформу избирательного законодательства, направленную на укрупнение партий. Можно вспомнить и о поправках в закон «О референдуме», делающих проведение плебисцита практически невозможным.

Представители думского меньшинства также дали свои оценки работе созыва. «Приняты ключевые кодексы -- Жилищный, Водный, помогающие распродать страну оптом и в розницу. Самые злые законы -- «автогражданка», монетизация, об автономных учреждениях, которые, по сути дела, обокрали граждан и гарантируют детям платное образование, хотя Конституция заявляет о том, что образование будет доступным, -- заявил журналистам руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов. -- Никакой дискуссии нет, как прикажут, так и голосуют. Дума превратилась в придаток президентской администрации и правительства Российской Федерации. Свою функцию как парламент она не выполняет».

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Бабаков смотрит на итоги созыва более оптимистично. «Несмотря на возможное несогласие с некоторыми законами, которые принимались, несмотря на возможное несогласие с процедурой принятия законов, надо признать, что наша страна поступательно развивается, что социальные и экономические успехи налицо», -- сказал г-н Бабаков.

Еще более жизнеутверждающе был настроен лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который по случаю окончания работы Думы пришел в нарядном ярко-бирюзовом пиджаке. Он призвал своих коллег сменить цвета в одежде: «Устаем от черного цвета». А свой наряд прокомментировал так: «Сам шил, купил дешевый материальчик». По словам лидера ЛДПР, «эта Дума лучше предыдущей», потому что «экстремистов все меньше, коммунисты затихли, и мы приняли массу законов, которые утвердили государство, экономику, безопасность». Он также выразил надежду, что в Госдуме пятого созыва не будет артистов и футболистов.

Под занавес работы созыва «Единая Россия» формально потеряла конституционное большинство. Это было связано с тем, что палата досрочно прекратила полномочия трех депутатов-единороссов -- Владимира Катренко, Петра Шелища и Александра Шибалкина. Г-н Катренко стал аудитором Счетной палаты, г-н Шелищ -- членом Общественной палаты, а в заявлении г-на Шибалкина говорится лишь о «переходе на другую работу». Таким образом, в последний день работы Думы численность фракции «Единая Россия» составила 297 депутатов вместо 300, полагающихся для минимального конституционного большинства.

Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА