Вчера в истории отношений России и Грузии была перевернута военная страница. Из Аджарии в Армению
ушел последний эшелон с военным грузом, отправленным на российскую базу в Гюмри. Вместе с эшелоном из Батуми убыли командующий Группой российских войск в Закавказье (ГРВЗ) генерал-майор Андрей Попов и командир теперь уже бывшей Батумской 12-й базы генерал-майор Анатолий Данилов.
Прощание с Грузией не обошлось без проблем. Эшелон ушел из Батуми в ночь на четверг и прибыл к границе с Арменией вчера днем. Лишь под вечер стало известно, что грузинские власти без объяснений задержали эшелон. Помимо 150 российских военнослужащих в нем находятся 44 члена семей российских военных, включая малолетних детей. «Несмотря на то что военные грузы и личный состав прошли таможенную проверку, представители грузинских властей не разрешают дальнейшее следование эшелона в Армению. На все вопросы находящегося в эшелоне командующего ГРВЗ генерал-майора Андрея Попова, чем вызвана задержка с отправкой эшелона, представители грузинских властей не дают никаких объяснений", -- заявил помощник главнокомандующего Сухопутными войсками РФ полковник Игорь Конашенков. На момент подписания номера эшелон так и не был пропущен на территорию Армении.
После того как эшелон уйдет из Грузии, на территории страны не останется военнослужащих российской армии. Лишь миротворцы продолжат нести службу в Абхазии и Южной Осетии. Досрочным выводом российских военных Москва продемонстрировала свое невмешательство в глубокий внутриполитический кризис в Грузии. Официальный представитель МИД России Михаил Камынин подчеркнул, что "российская сторона последовательно выполняет взятые на себя обязательства в отношении Грузии, будь то вывод баз и закрытие военных объектов или миротворческое присутствие в районах грузино-абхазского или грузино-осетинского конфликта".
Вывод боевой техники, вооружений и запасов материально-технических средств российских войск из Грузии завершен досрочно. В мае 2005 года глава МИД России Сергей Лавров и тогдашний министр иностранных дел Грузии, а ныне один из лидеров объединенной оппозиции Саломэ Зурабишвили договорились, что вывод примерно трех тысяч военнослужащих вместе с имуществом займет три года. Но "шпионский скандал" осени 2006 года, когда Грузия арестовала четырех российских военных, ускорил события. 62-ю базу в Ахалкалаки закрыли в июне этого года -- на три месяца раньше плана. Опустевшую вчера Батумскую базу предполагалось вывести лишь во второй половине 2008 года.
Первый заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия назвал день прощания с российскими военными "историческим". Председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Георгий Таргамадзе предположил, что уже вскоре территорию Грузии покинут и российские миротворцы. Однако власти Абхазии и Южной Осетии заявляют, что этот шаг неминуемо приведет к возобновлению военного противостояния с Грузией.
Между тем сегодня вечером в Грузии перестанет действовать чрезвычайное положение, введенное после силового подавления демонстраций оппозиции 7 ноября. Страна начинает готовиться к внеочередным президентским выборам, запланированным на 5 января будущего года. Однако на Смоленской площади в Москве не скрывают скептицизма в отношении грядущего народного волеизъявления. "К сожалению, подтверждается впечатление о том, что досрочные выборы задуманы как откровенный фарс, призванный обеспечить сохранение власти в руках нынешнего руководства. На это с самого начала указывала дата выборов, установленная таким образом, чтобы за остающийся короткий промежуток времени оппозиция не успела сплотить свои ряды, а общество -- преодолеть синдром страха после жестокого подавления протестов," -- отмечают в российском МИДе.
"Власти Грузии, безусловно, поставят себе в заслугу завершение процесса вывода российских военных, -- заявил "Времени новостей" грузинский политолог Шалва Пичхадзе. -- Что же касается заявлений грузинских руководителей о том, что Россия стоит за организацией акций протеста в Тбилиси, то сама власть ведет себя так, что России нет необходимости вмешиваться. Своими действиями власти так отдалили Грузию от Запада, что России остается только потирать руки. Грузия оказалась в моральной изоляции со стороны западных структур и СМИ». Для грузинской оппозиции самым важным является сохранение международной поддержки. Сегодня оппозиционный кандидат в премьер-министры Саломэ Зурабишвили отправляется в турне по Европе. Возможна ее встреча с комиссаром Евросоюза Хавьером Соланой и президентом Франции Николя Саркози.
"Мы не склонны рассматривать досрочное закрытие Россией баз как жест доброй воли, -- заявил "Времени новостей" председатель парламентского комитета по внешним связям Константин Габашвили. -- Вывезли старые железяки, а параллельно незаконно вводят войска в Абхазию. Базы закрыли потому, что они не были нужны, России было незачем тратиться на их содержание. Кстати, мы настаиваем, что процесс вывода баз еще не завершен, так как нужен регулярный международный мониторинг того, что происходит в Гудауте (Россия несколько лет назад объявила, что ликвидировала свою военную базу в этом абхазском городе. -
- Ред.). Там есть взлетно-посадочная полоса, которой пользуются, перебрасывая в Абхазию военных и технику, а этого не должно происходить. Это создает угрозу безопасности Грузии".
О появлении вооружений и солдат в Абхазии в последние дни много говорят грузинские руководители. По словам Михаила Саакашвили, «в Абхазию введены несколько десятков единиц бронетехники и артиллерийские системы. В Очамчира вошли 200 десантников, которые не являются частью миротворческого контингента. Также введено несколько сотен этнических чеченцев, вооруженных до зубов, которые пересекли границу через реку Псоу». Г-н Саакашвили сказал, что "добыты документальные доказательства того, что происходит". Грузинский лидер объяснил, что это ему напоминает события 1921 года -- тогда в Грузии существовала независимая республика, но после обращения трудящихся в страну вошли части Красной Армии. «Я думаю, что в России какие-то определенные правительственные силы действуют точно по принципу, написанному в учебниках. Сначала это имитация восстания в соседнем государстве, а потом -- ввод вооруженного контингента в эту страну" -- сказал президент Грузии.
Спецпредставитель генерального секретаря ООН в Грузии Жан Арно вчера опроверг сведения о вводе в Очамчирский район Абхазии тяжелой военной техники. Российский МИД сообщил, что спецпатруль Миссии ООН по наблюдению в Грузии немедленно провел тщательный мониторинг в указанных районах: «Никакой техники там не обнаружилось, и местные жители ее передвижений не отмечают. Наблюдатели ООН официально констатировали данные факты и информировали о своих выводах грузинское руководство и дипломатические миссии в Тбилиси».
Впрочем, заключили на Смоленской площади, грузинскому президенту «нет дела до фактов, он, похоже, окончательно погрузился в некий виртуальный мир, где ничто не мешает ему выдумывать самые ужасные угрозы и опасности, чтобы героически с ними бороться». Однако «граждане Грузии, живущие в условиях жесткой цензуры, вряд ли узнают о том, что очередной антироссийский выпад на поверку оказался очередной ложью».
Грузинская оппозиция полагает, что власти специально раздувают внешнюю угрозу, чтобы увести внимание от внутренних проблем. Единый кандидат от оппозиции на досрочных президентских выборах депутат Леван Гачечиладзе вчера заявил, что в случае победы намерен нормализовать отношения с Россией, но выстраивая их на равноправной основе: "Наш курс на демократию и Запад не изменится. Россия должна понять, что мы такая же независимая страна, какой является сама Россия".
Еще один представитель объединенной оппозиции, бывший госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, вчера был допрошен департаментом контрразведки МВД в связи с "порочащими связями" с сотрудниками посольства России, которых Грузия обвинила в подрывной деятельности и шпионаже. Г-н Хаиндрава сказал, что во время встреч "в рабочем кабинете, в ресторане, за чашкой кофе" вел исключительно деловые переговоры с дипломатами, которые занимались проблемами Абхазии и Южной Осетии. Бывший госминистр не преминул упрекнуть контрразведчиков -- если они знали, что российские дипломаты занимаются шпионажем, почему вовремя не предупредили его об этом.
В Москве отмечают, что в Грузии «стержнем предвыборной кампании становится неприкрытая русофобия». В ответ на обвинения грузинских властей в адрес российских дипломатов, якобы подстрекавших оппозицию к бунту против Михаила Саакашвили, МИД России напоминает, что "отнюдь не российские эмиссары проводят в Тбилиси многочасовые беседы с государственными и политическими деятелями и выдают им рекомендации". Можно вспомнить, что в период "революции роз" 2003 года и отстранения от власти в Аджарии Аслана Абашидзе в 2004-м Грузию посещал в качестве посредника бывший глава МИДа и секретарь Совбеза Игорь Иванов. Сейчас Россия никого не направила в Грузию. А вот эмиссар госдепа США Мэтью Брайза прибыл в Тбилиси на два дня, после чего решил остаться в грузинской столице на неопределенное время.